Кефир помогает в профилактике целого ряда заболеваний, включая онкологию. Об этом рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук и диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
Отличие кефира от других кисломолочных продуктов — его главный компонент, кефирный гриб — симбиоз трех видов микроорганизмов: собственно грибов (специфических дрожжевых клеток), молочнокислых бактерий и уксусно-кислых бактерий. Кроме того, кефир — источник большинства водорастворимых витаминов (кроме витамина С), а также витамин A, к тому же белок в нем уже частично расщеплен на аминокислоты и усваивается намного легче, чем из обычного цельного молока.
— В кефире присутствуют органические кислоты, которые обладают антисептическим свойством и подавляют рост патологической микрофлоры в кишечнике, защищая от развития дисбактериоза. И сами бактерии, которые находятся в этом продукте, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, тем самым способствуя развитию полезной микрофлоры. А микрофлора кишечника — это практически 50% нашего иммунитета. Это особенно важно для пожилых людей, так как с возрастом иммунная система ослабевает, — пояснила эксперт.
Молочная кислота, содержащаяся в кефире, оказывает стимулирующее действие на работу ЖКТ, улучшая функцию желудка, стимулируя работу кишечника, перистальтику, что помогает в профилактике запоров, которые часто бывают в пожилом возрасте.
— Есть данные, которые говорят о том, что субстраты, метаболиты кефира, подавляют образование некоторых канцерогенов в организме и снижают их патогенное воздействие, в первую очередь, на клетки кишечника, — отметила Михалева.
Кефир еще и один из важнейших источников кальция (профилактика остеопороза), содержащий еще и фосфор, магний и др.
— Кисломолочные молочные продукты, в том числе кефир, рекомендуется включить в рацион с 40 лет женщинам, когда наступает уже перименопауза, а мужчинам — с 50 лет, когда происходит возрастное снижение уровня тестостерона, — подчеркнула эндокринолог.
This post was published on 20.01.2025 17:00