Эндокринолог Елена Лемешко — о краевой патологии, йодной профилактике и отслеживании состояния щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы в республике встречаются очень часто

«Заболевания щитовидной железы у нас в республике встречаются очень часто, так как это краевая патология», – говорит эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Халимовна Лемешко.

«От макушки до пяток»

– Особенно страдают женщины репродуктивного возраста и дети. Самая частая проблема – эндемический зоб, то есть увеличение щитовидной железы на фоне дефицита йода, которое впоследствии может привести к гипотиреозу – снижению выработки гормонов щитовидной железы.

Как оно проявляется? Симптомы весьма разнообразные: слабость, хроническая усталость, сухость кожи, выпадение волос, замедление или, наоборот, учащение сердцебиения, запоры или диарея, у детей – замедление роста, снижение умственных способностей. Может быть нарушение репродуктивной функции, то есть невозможность зачать ребёнка, причём как у женщин, так и у мужчин. Перечислять можно долго: щитовидная железа регулирует в организме всё, от макушки до пяток, и если она не в порядке, страдают все системы.

Особенно важно пройти обследование у эндокринолога при планировании беременности. Нормальный уровень гормонов щитовидной железы влияет, как я уже сказала, на возможность зачатия, а при их нехватке возрастают риски невынашивания, мертворождения, отставания в интеллекте у родившегося ребёнка.

По анализу крови

– Отслеживать состояние щитовидной железы легко, сдав анализ крови (обычно – утром, натощак, женщины репродуктивного возраста сдают независимо от менструального цикла) на тиреотропный гормон (ТТГ), Т4 свободный и Т3 свободный. По уровню этих гормонов и оценивают, достаточно ли гормонов вырабатывает щитовидная железа.

Для полноты картины можно сделать УЗИ: ультразвуковое исследование покажет объём щитовидной железы, структурные изменения – наличие узлов, кист.

Все эти обследования доступны в поликлинике по ОМС, и надо сказать, что большую часть пациентов к нам направляют терапевты.
Главное – вовремя начать лечение, благодаря ему организм хорошо восстанавливается.

Основной элемент

– Йод – основной элемент для выработки гормонов щитовидной железы, но большая часть российских регионов относится к йододефицитным. По статистике, среднее потребление йода в нашей стране – 80 мкг в сутки при норме 150-250 мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется ещё больше.

Очень важно проводить индивидуальную йодную профилактику: использовать в питании йодированную соль, дары моря, только едим мы их, к сожалению, очень мало.
А вот самостоятельно принимать препараты йода нежелательно, потому что при некоторых состояниях их приём может оказать неблагоприятное влияние. Лучше обратиться за консультацией к педиатру, терапевту, эндокринологу.

Также необходима консультация врача и при вакцинации. Вакцинация – это важно и нужно, но при аутоиммунных повреждениях – аутоиммунных тиреоидитах, диффузном токсическом зобе, а особенно при их нестабильном течении могут быть противопоказания.

И помните – запускать заболевания щитовидной железы ни в коем случае нельзя. При их декомпенсации тяжелее переносится не только Covid-19, но и другие болезни.
Берегите себя и будьте здоровы!

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.06.2021 11:15

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Глава Якутии рассмотрел ход строительства объектов здравоохранения

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 8 ноября, в рамках заседания оперативного штаба по координации строительства…

08.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В штатные расписания школ Якутии введут новые должности

О приведении штатных расписаний учреждений образования в соответствии с федеральными требованиями рассказал первый заместитель министра…

08.11.2025
  • НОВОСТИ

Владимир Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума. Правительство РФ должно…

08.11.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Проблемы Якутска в 1995 году: в магазинах города не было школьных дневников

Мы покопались в архивах Национальной библиотеки РС(Я) и нашли одну занятную заметку от 1 ноября…

08.11.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Изабелла Дордосова: нужно выходить за рамки обычного

Мы продолжаем серию публикаций в рубрике «Моя профессия», в которой о своих профессиях рассказывают выпускники…

08.11.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Александр Иванов избран почётным профессором Казахской академии спорта и туризма

Серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале Александр Иванов удостоен звания почётного профессора Казахской…

08.11.2025