«Эмоции заразны». Почему люди игнорируют карантин и чем это опасно

«Эмоции заразны». Почему люди игнорируют карантин и чем это опасно

Некоторые сознательно игнорируют все правила, подвергая опасности и себя, и всех, кто рядом
11:02
08 апреля 2020

Из-за угрозы распространения коронавируса россиян просят соблюдать режим самоизоляции и не выходить на улицу без острой необходимости. Однако не все готовы следовать рекомендациям властей и врачей. Некоторые сознательно игнорируют все правила, подвергая опасности и себя, и всех, кто рядом. Как люди реагируют на ограничительные меры и почему нарушают карантин — об этом корреспондент РИА Новости поговорила с доктором психологических наук, заведующей кафедрой педагогики и медицинской психологии ПМГМУ имени И. М. Сеченова Марией Киселевой.

— Мария Георгиевна, насколько психология человека влияет на распространение COVID-19?

— Психология очень важна. Чтобы остановить пандемию, недостаточно осознавать лишь ее биологическую угрозу. Поведение человека, принимаемые им решения влияют на распространение вируса. Например, тому, кто по натуре мнительный и тревожный или же не так давно потерял кого-то из близких, сложнее справиться с тем, что угрожает жизни и здоровью. Такие люди часто испытывают отчаяние, впадают в панику. А эмоции, как известно, заразны. Когда находишься рядом с человеком, у которого депрессивная или ярко выраженная тревожная симптоматика, становится не по себе. Поэтому очень важно выявить этих людей, оценить их состояние, оказать помощь и выяснить, кто находится в группе риска.

— Как сегодня россияне реагируют на эпидемию?

— Мы с коллегами на кафедре педагогики и медицинской психологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова стараемся понять, что происходит с людьми. Совместно с кандидатом психологических наук, старшим преподавателем Виктором Гижицким мы провели исследование. Среди опрошенных — люди в возрасте от 18 до 68 лет, в общей сложности 150 человек. Так, с 20 марта по 4 апреля более половины не выказали признаков депрессии и высокой тревожности. Треть находится в зоне риска — люди испытывают отчаяние, беспомощность, но при этом пока справляются. А у десяти процентов респондентов — ярко выраженные негативные симптомы, эти люди нуждаются в психологической помощи и даже в медицинском вмешательстве. Пока мы не можем сказать, было ли у них то же самое до эпидемии или из-за нее и ухудшилось самочувствие. Однако ясно одно: если им не помочь, ситуация усугубится. В ходе исследования мы также выявили, что люди обращаются к разным источникам информации. Те, кто следят за федеральной новостной повесткой, изучают официальные сайты, освещающие пандемию коронавируса, склонны соблюдать рекомендации. В отличие от тех, кто узнает обо всем из соцсетей, где, как известно, приходится сталкиваться с достаточно противоречивыми сведениями.

— Как люди пытаются справиться с ситуацией?

— Человек в стрессе больше сосредоточен на негативных эмоциях и нуждается в эмоциональной поддержке, сочувствии, советах. При выраженных симптомах депрессии чаще прибегают к алкоголю и прочим «успокоительным» средствам. Это отвлекает от проблемы. Чем выше тревога, тем меньше люди прикладывают усилий, чтобы увидеть в сложившейся обстановке что-то позитивное. Есть, безусловно, те, кто поддерживает благоприятный эмоциональный фон, пытается найти позитивные стороны, новые возможности для саморазвития. Что интересно, выяснилось, что чем старше человек, тем лучше его эмоциональное состояние. Люди в возрасте более оптимистичны. А вот молодежь (в частности, студенты) чувствует себя несколько потерянной. Дело в том, что их лишили активной жизни, выбили из привычной колеи. Среди заболевших более половины — молодые. Они не видят смысла следовать рекомендациям врачей, отрицают все, что происходит. У них нет мотивации. Выходят на улицу из-за тревожных настроений, апатии и неспособности себя сдерживать.

— На чем основывается решение следовать антивирусным рекомендациям?

— Выделяют несколько типов мотивации. Одна из них — внутренняя. Мы делаем то, что нам приятно и что приносит удовольствие — позитивные эмоции. Решение следовать рекомендациям по профилактике распространения короновируса принимается исходя из желания приобрести новый интересный опыт, испытать себя, получить от этого радость. Но, как показало исследование, этого недостаточно для того, чтобы выдержать самоизоляцию. Поэтому подключается внешняя мотивация. Первый уровень: человек опасается наказания. Например, штрафа за нарушение самоизоляции или замечания от полицейского. Для пенсионеров — лишения доплат. То есть люди стремятся избежать неприятностей. Двадцать четыре процента опрошенных признались в этом. Второй уровень: человек соглашается на самоизоляцию, чтобы не чувствовать вину за нарушение правил. Он хочет ощущать себя хорошим, не приносящим окружающим вред. Такой мотив отметили 23 процента респондентов. Третий уровень — самый сбалансированный: человек понимает всю остроту положения, осознает, что от него зависит многое, чувствует сопричастность, желает внести вклад в общую борьбу. Так было у 26 процентов опрошенных. Не желают следовать рекомендациям восемь процентов опрошенных. Они меньше всех беспокоятся за свое здоровье и за благополучие других. Как правило, это молодые люди, игнорирующие федеральные каналы, официальные источники информации о коронавирусе. Они считывают все из соцсетей, получают сведения через десятые руки. Хочу добавить, что у респондентов некоторые уровни мотиваций пересекались.

— Что делать с теми, кто игнорирует рекомендации по самоизоляции?

— Работать с ними на расстоянии непросто. В психологии есть такая методика: человек может для себя обозначить самое страшное событие в жизни по десятибалльной шкале. Для большинства на отметке «десять» стоит его собственное здоровье и здоровье близких. Что ужасного может произойти в условиях пандемии? Безусловно, самый неблагоприятный исход — смерть человека, заражение близких или незнакомцев. Как следствие — психологическая травма, да и, ко всему прочему, чувство вины. А что ужасного в самоизоляции? Вряд ли лишние пару килограммов можно оценить на «десять». Человек должен разложить свои страхи, затем понять, как с ними справиться. Давайте разберем на примере. Вы привыкли к пробежкам? Можно пока взять скакалку и прыгать дома. Боитесь набрать лишние килограммы? Питайтесь правильно, делайте упражнения. Если у человека нет психологических проблем, он вполне достойно может выдержать все рекомендации. В любом случае нужно понимать, что ситуация с эпидемией со временем разрешится и жизнь вернется в прежнее русло.

P. S. Исследователи Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова продолжают изучать особенности психологического состояния людей в ситуации пандемии коронавируса. Принять участие в опросе может любой желающий. Исследование проводится анонимно. Время заполнения анкеты — до 45 минут.

РИА Новости

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 93% Скорость ветра: 0 м/с