X

Елена Рычкова: о «Полярной звезде» и перспективах Якутской птицефабрики

Фото: ЯСИА

Высшая награда Якутии – орден «Полярная звезда» – вручается за выдающиеся заслуги. В этом году орден под номером 105 был вручен главному зоотехнику-технологу Якутской птицефабрики Елене Рычковой. Она пришла работать на «птичку» в 1976 году и отдала заботам, чтобы у якутян всегда на столе было свежее яйцо самого высшего качества всю свою трудовую жизнь.

Родной и любимый

– Елена Игоревна, знаю, что вы коренная горожанка, а если взглянуть глубже – откуда ваши корни?

– Мой дед был главным бухгалтером Речного пароходства Иркутской области и оттуда командирован в Якутск поднимать Ленское пароходство. Было это ещё в конце 20-х годов прошлого века. Папа родился уже здесь.

Наш старый дом находился по адресу: Орджоникидзе, 51, это был большой одноэтажный сруб на две семьи. Сейчас на его месте выстроена высотка. А в том старом доме была голландская печь, в которой мама пекла пирожки и очень вкусные булочки. 

Училась я в школе №8, очень жалко, что её здания сейчас нет. Детство помню как очень яркое, доброе. Летом родители считали своим долгом вывозить нас с братишкой куда-нибудь к морю. Так что я путешествовала по России, можно сказать, с рождения и знала, что такое Балтийское, Чёрное, Азовское моря. Якутск всегда казался мне большим, очень значимым для страны, наверное, потому что это мой родной и любимый город.

Биология как выбор

– Горожанка, столичный житель, а поступили в сельскохозяйственный институт. Не самый типичный выбор…

– Я люблю биологию как науку во всех её проявлениях. Два раза поступала на биофак МГУ, можно сказать, разбивалась об его стены, пока не решила сделать обходной манёвр и поступить на зоотехнию в Харьковский сельскохозяйственный институт, а после перевестись в Москву в университет.

Специализацией у меня было птицеводство. И оно настолько меня захватило, так интересно шло преподавание, что осталась учиться дальше. Это было то, что я действительно искала и что важно для меня.

Фото предоставлено героиней материала.

Закончила институт в 1976 году. После приехала работать на Якутскую птицефабрику. Фабрика была молодая, можно сказать, новая, год её основания – 1969. В 70-м году появились первые цыплята. Поголовье было около 100 тысяч кур. Сегодня, кстати, их 400 тысяч.

Встретил меня тогда Дмитрий Ларионович Ягодкин – первый директор Якутской птицефабрики. Человек  легендарный в нашей отрасли. Я начинала с техника-лаборанта, потом постепенно фабрика развивалась, и я росла вместе с ней. Следующая должность – заведующая лабораторией и далее — главный зоотехник.

Высшая награда

– В этом году вы получили высшую награду республики. Было в мыслях, что ваш труд оценят настолько высоко? Как приходят такие звёзды?

– Сказать, что я мечтала о каких-то наградах — нет, не было таких желаний. Есть у меня в жизни ряд задач, награды в них не входят. 

Дело, скорее, в том, что мне нравится моя работа, в ней я вижу своё назначение, миссию, поэтому  старалась сделать всё, чтобы получить результаты.

И их замечали, сначала я получила звание заслуженного работника сельского хозяйства республики, потом – России. Но это заслуга общая. Фабрика по своим показателям и значению для региона вышла на федеральный уровень. 

Последние пять лет мы представляем свою продукцию на Всероссийской выставке «Золотая осень», получаем там медали, в частности, серебряную за мясную продукцию – «Шницель». Золотую медаль за «Цыплёнка-барбекю», золотую медаль за яйцо повышенного качества «Экстра».

Хочу выразить благодарность своему коллективу,  директору Наталье Ивановне Дягилевой, профильному министерству за то, что меня ценят. А орден, он, в первую очередь, накладывает большую ответственность. Я его получила, и теперь у меня задача поднять показатели, престиж птицефабрики ещё выше.

Большой коллектив

– Если говорить о коллективе и производстве… Сколько подразделений на птицефабрике?

– Довольно много. Есть птицеводческие бригады, ремонтно-механическая мастерская, электроцех, цех по приготовлению кормов, автотранспортный цех, инкубаторий, убойный цех, цех по дезинфекции тары, сортировке яиц,  у нас работают около 320 сотрудников.

– Самые редкие и востребованные специальности? 

– Электрики, электромеханики, специалисты КИП (контрольно-измерительных приборов), специалисты  IT. Представители последних двух профессий, пожалуй, самые редкие. В том плане, что сложно найти тех, кто умеет это делать, специально учился.

– Наверное, у них самые большие зарплаты?

– Увы, в сельском хозяйстве нет больших зарплат…

Фото предоставлено героиней материала.

– Если не ошибаюсь, наивысшие показатели у птицефабрики были как раз перед лихими 90-ми?

– Да, 105 миллионов яиц в год – наивысшая цифра была достигнута к концу восьмидесятых. А за 2022 год Якутская птицефабрика произвела 84 млн 279 тысяч штук яиц. К 100 миллионам штук мы планируем выйти к 2024 году.

Впрочем, сравнивать те условия хозяйствования и то производство с современным довольно сложно. Тогда речь не шла так остро об энергоэффективности, производственных затратах. По сути, это в корне разные экономические системы. В современных условиях тот подход просто не был бы устойчивым и жизнеспособным. Сейчас же фабрика крепко стоит на ногах.

– Многих цехов, наверное, тогда и не было?

– Как раз наоборот, многих цехов нет сейчас. К примеру, было много птичников, но по сравнению с современными они были небольшой ёмкости. Тогда птичники были по 30 тысяч голов, а сейчас один такой содержит 60 тысяч, а два из них и вовсе по 70 тысяч. Потому нужды в таких площадях, которые занимали те старые деревянные птичники, нет.

К новым вершинам

– Всё поменялось коренным образом?

– Вообще, что-то меняется каждый день. А перспективы ещё грандиознее. Так, в ближайших планах у нас реконструкция убойного цеха, где будет новый производственный цех  полуфабрикатов и готовой мясной продукции, среди которой копчёности, колбасы из мяса птицы. А если говорить о структуре производства, то сельское хозяйство, по своей сути, очень консервативная отрасль, тут всё давно отработано. И, по большому счёту, в нём ничего не меняется. Тот же замкнутый тип производства – родительское стадо, инкубация, товарное стадо, убойный цех. 

Разве что довольно существенно сократился ручной труд. То, что делал слесарь-оператор в птичнике – контролировал расход воды, двигал кормораздатчик – теперь делает автоматика. За слесарем только техническое обслуживание механизмов. Сейчас в птичнике на 60 тысяч голов работают двое – птичница и слесарь. При СССР на 30 тысяч голов птицы работали четверо.

Фото предоставлено героиней материала.

Довольно серьёзно изменились санитарные нормы. Новые вирусные болезни, птичий грипп очень усложнили ветеринарное законодательство, сделали его куда жёстче, птицефабрики в данное время – закрытые карантинные зоны. Меры принимаются очень серьёзные. Невыполнение их чревато. К примеру, два года назад в Тюменской области из-за птичьего гриппа пришлось сжигать птицефабрику на 4 миллиона поголовья…  А ведь Тюмень – это не так уж и далеко от нас. 

– У себя на даче каких кур держите?

– У меня нет дачи. Сельского хозяйства и на работе хватает (смеётся).  А если бы и была, согласно ветеринарному законодательству работникам птицефабрик запрещено держать домашних птиц.

– И последний вопрос: сколько Якутии нужно яиц?

– Яйцо – незаменимый продукт. Человек, в идеале, в день должен съедать как минимум одно яйцо. А наши яйца в регионе всегда будут самыми свежими и полезными. Посчитать несложно, так что Якутской птицефабрике есть куда расти и каких вершин производства добиваться!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.05.2023 16:39

Related Post