Елена Рычкова: о «Полярной звезде» и перспективах Якутской птицефабрики
Высшая награда Якутии – орден «Полярная звезда» – вручается за выдающиеся заслуги. В этом году орден под номером 105 был вручен главному зоотехнику-технологу Якутской птицефабрики Елене Рычковой. Она пришла работать на «птичку» в 1976 году и отдала заботам, чтобы у якутян всегда на столе было свежее яйцо самого высшего качества всю свою трудовую жизнь.
Родной и любимый
– Елена Игоревна, знаю, что вы коренная горожанка, а если взглянуть глубже – откуда ваши корни?
– Мой дед был главным бухгалтером Речного пароходства Иркутской области и оттуда командирован в Якутск поднимать Ленское пароходство. Было это ещё в конце 20-х годов прошлого века. Папа родился уже здесь.
Наш старый дом находился по адресу: Орджоникидзе, 51, это был большой одноэтажный сруб на две семьи. Сейчас на его месте выстроена высотка. А в том старом доме была голландская печь, в которой мама пекла пирожки и очень вкусные булочки.
Училась я в школе №8, очень жалко, что её здания сейчас нет. Детство помню как очень яркое, доброе. Летом родители считали своим долгом вывозить нас с братишкой куда-нибудь к морю. Так что я путешествовала по России, можно сказать, с рождения и знала, что такое Балтийское, Чёрное, Азовское моря. Якутск всегда казался мне большим, очень значимым для страны, наверное, потому что это мой родной и любимый город.
Биология как выбор
– Горожанка, столичный житель, а поступили в сельскохозяйственный институт. Не самый типичный выбор…
– Я люблю биологию как науку во всех её проявлениях. Два раза поступала на биофак МГУ, можно сказать, разбивалась об его стены, пока не решила сделать обходной манёвр и поступить на зоотехнию в Харьковский сельскохозяйственный институт, а после перевестись в Москву в университет.
Специализацией у меня было птицеводство. И оно настолько меня захватило, так интересно шло преподавание, что осталась учиться дальше. Это было то, что я действительно искала и что важно для меня.
Закончила институт в 1976 году. После приехала работать на Якутскую птицефабрику. Фабрика была молодая, можно сказать, новая, год её основания – 1969. В 70-м году появились первые цыплята. Поголовье было около 100 тысяч кур. Сегодня, кстати, их 400 тысяч.
Встретил меня тогда Дмитрий Ларионович Ягодкин – первый директор Якутской птицефабрики. Человек легендарный в нашей отрасли. Я начинала с техника-лаборанта, потом постепенно фабрика развивалась, и я росла вместе с ней. Следующая должность – заведующая лабораторией и далее — главный зоотехник.
Высшая награда
– В этом году вы получили высшую награду республики. Было в мыслях, что ваш труд оценят настолько высоко? Как приходят такие звёзды?
– Сказать, что я мечтала о каких-то наградах — нет, не было таких желаний. Есть у меня в жизни ряд задач, награды в них не входят.
Дело, скорее, в том, что мне нравится моя работа, в ней я вижу своё назначение, миссию, поэтому старалась сделать всё, чтобы получить результаты.
И их замечали, сначала я получила звание заслуженного работника сельского хозяйства республики, потом – России. Но это заслуга общая. Фабрика по своим показателям и значению для региона вышла на федеральный уровень.
Последние пять лет мы представляем свою продукцию на Всероссийской выставке «Золотая осень», получаем там медали, в частности, серебряную за мясную продукцию – «Шницель». Золотую медаль за «Цыплёнка-барбекю», золотую медаль за яйцо повышенного качества «Экстра».
Хочу выразить благодарность своему коллективу, директору Наталье Ивановне Дягилевой, профильному министерству за то, что меня ценят. А орден, он, в первую очередь, накладывает большую ответственность. Я его получила, и теперь у меня задача поднять показатели, престиж птицефабрики ещё выше.
Большой коллектив
– Если говорить о коллективе и производстве… Сколько подразделений на птицефабрике?
– Довольно много. Есть птицеводческие бригады, ремонтно-механическая мастерская, электроцех, цех по приготовлению кормов, автотранспортный цех, инкубаторий, убойный цех, цех по дезинфекции тары, сортировке яиц, у нас работают около 320 сотрудников.
– Самые редкие и востребованные специальности?
– Электрики, электромеханики, специалисты КИП (контрольно-измерительных приборов), специалисты IT. Представители последних двух профессий, пожалуй, самые редкие. В том плане, что сложно найти тех, кто умеет это делать, специально учился.
– Наверное, у них самые большие зарплаты?
– Увы, в сельском хозяйстве нет больших зарплат…
– Если не ошибаюсь, наивысшие показатели у птицефабрики были как раз перед лихими 90-ми?
– Да, 105 миллионов яиц в год – наивысшая цифра была достигнута к концу восьмидесятых. А за 2022 год Якутская птицефабрика произвела 84 млн 279 тысяч штук яиц. К 100 миллионам штук мы планируем выйти к 2024 году.
Впрочем, сравнивать те условия хозяйствования и то производство с современным довольно сложно. Тогда речь не шла так остро об энергоэффективности, производственных затратах. По сути, это в корне разные экономические системы. В современных условиях тот подход просто не был бы устойчивым и жизнеспособным. Сейчас же фабрика крепко стоит на ногах.
– Многих цехов, наверное, тогда и не было?
– Как раз наоборот, многих цехов нет сейчас. К примеру, было много птичников, но по сравнению с современными они были небольшой ёмкости. Тогда птичники были по 30 тысяч голов, а сейчас один такой содержит 60 тысяч, а два из них и вовсе по 70 тысяч. Потому нужды в таких площадях, которые занимали те старые деревянные птичники, нет.
К новым вершинам
– Всё поменялось коренным образом?
– Вообще, что-то меняется каждый день. А перспективы ещё грандиознее. Так, в ближайших планах у нас реконструкция убойного цеха, где будет новый производственный цех полуфабрикатов и готовой мясной продукции, среди которой копчёности, колбасы из мяса птицы. А если говорить о структуре производства, то сельское хозяйство, по своей сути, очень консервативная отрасль, тут всё давно отработано. И, по большому счёту, в нём ничего не меняется. Тот же замкнутый тип производства – родительское стадо, инкубация, товарное стадо, убойный цех.
Разве что довольно существенно сократился ручной труд. То, что делал слесарь-оператор в птичнике – контролировал расход воды, двигал кормораздатчик – теперь делает автоматика. За слесарем только техническое обслуживание механизмов. Сейчас в птичнике на 60 тысяч голов работают двое – птичница и слесарь. При СССР на 30 тысяч голов птицы работали четверо.
Довольно серьёзно изменились санитарные нормы. Новые вирусные болезни, птичий грипп очень усложнили ветеринарное законодательство, сделали его куда жёстче, птицефабрики в данное время – закрытые карантинные зоны. Меры принимаются очень серьёзные. Невыполнение их чревато. К примеру, два года назад в Тюменской области из-за птичьего гриппа пришлось сжигать птицефабрику на 4 миллиона поголовья… А ведь Тюмень – это не так уж и далеко от нас.
– У себя на даче каких кур держите?
– У меня нет дачи. Сельского хозяйства и на работе хватает (смеётся). А если бы и была, согласно ветеринарному законодательству работникам птицефабрик запрещено держать домашних птиц.
– И последний вопрос: сколько Якутии нужно яиц?
– Яйцо – незаменимый продукт. Человек, в идеале, в день должен съедать как минимум одно яйцо. А наши яйца в регионе всегда будут самыми свежими и полезными. Посчитать несложно, так что Якутской птицефабрике есть куда расти и каких вершин производства добиваться!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: