Елена Борисова: «Я не устаю благодарить медиков за их самоотверженный труд»
Пандемия коронавируса стала проверкой готовности всей системы здравоохранения к экстремальным ситуациям. В сложной обстановке врачи предстали настоящими героями, спасающими жизни людей. О том, в каких условиях трудятся медицинские работники, что было сделано, мы беседуем с министром здравоохранения республики Еленой Борисовой.
Плюсы и минусы
– Елена Афраимовна, какие очевидные плюсы и минусы в оказании медпомощи выявила пандемия?
– COVID-19 стал испытанием для всего мира, страны, республики и коснулся всех отраслей экономики, в первую очередь, медицины. Я бы отметила слаженную работу всего медицинского сообщества, которое без страха ринулось на борьбу с новой инфекцией. Сначала мы работали на недопущение завоза инфекции, потом на ее локализацию, а сегодня занимаемся лечением и спасением жизни пациентов, больных COVID-19. Их в республике уже свыше трех тысяч.
Как претерпевала изменения система здравоохранения в течение трех месяцев? Всегда говорят, что медицина – консервативная отрасль. Но на деле это не так. Мы умеем быстро подстраиваться под ситуацию. Так, уже в начале февраля были развернуты первые обсерваторы, хотя к здравоохранению они не имеют никакого отношения. Это объекты муниципальных образований. Тем не менее, мы понимали, что только медики могут показать, как правильно организовать работу.
Далее мы переформатировали работу всех своих учреждений и перешли из поликлиник на прием на дому, так как был издан приказ Минздрава России о прекращении амбулаторных приемов, вакцинаций, диспансеризаций, в том числе плановых госпитализаций. Нужно было в кратчайшие сроки организовать все этапы лечения COVID-19 и сохранить медпомощь по другим направлениям, в первую очередь, экстренную, когда пациенты не могут ждать. Ковид ковидом, но наши больные с другими заболеваниями, например, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями никуда не денутся. Врачи начали проводить приемы на дому, активизировали работу дневных стационаров. Это был первый этап.
Далее началась трансформация стационаров. Здесь помог опыт недавно прошедшей у нас вспышки коревой инфекции, когда мы перепрофилировали стационары, задействовав здание противотуберкулезного санатория. Большинство регионов закрыли свои инфекционные стационары для больных с иными инфекционными заболеваниями и на их базах открыли ковидные стационары. Мы же выбрали иной путь: сохранили все объемы оказания экстренной медицинской помощи при разного рода инфекционных патологиях и дополнительно открыли коечный фонд для ковидных больных. Люди продолжили получать помощь.
Если в марте по нормативу для республики было 485 коек по республике, то сейчас мы смогли развернуть 1562. При этом еще раз подчеркну, мы не остановили ни один вид медицинской помощи, который сегодня разрешен – продолжаем оказывать ее кардиологическим, онкологическим больным, в общем, пациентам с другими острыми патологиями.
Не останавливали свою работу Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, санитарная авиация, онкодиспансер, проводились операции. Не прекращали работу и медицинские организации в районах. С марта по июнь только в РБ-2 выполнено 3189 операций, 1076 в Национальном центре медицины, женщины продолжают рожать, в том числе принято 16 родов с ковид-инфекцией. Всего за период пандемии родилось 1090 мальчиков и 1048 девочек.
Не изменена маршрутизация и по хирургическим филиалам. Как оказывали травматологическую или острую хирургическую помощь, так и оказываем ее. То же самое касается и специализированных коек: в больницы поступают и пульмонологические, и гастроэнтерологические больные. Все получают требуемое лечение.
– За счет чего смогли это сделать?
– Благодаря той самой слаженной работе всего медицинского сообщества и, в первую очередь. главных врачей, которые, несмотря на трудности, сделали многое. Например, РБ-1 пока приостановила высокотехнологичные медицинские исследования и оказывает соматическую помощь стационару, тем самым разгрузив Якутскую республиканскую клиническую больницу. Все их больные перешли в РБ-1, а в трех корпусах ЯРКБ мы открыли инфекционные стационары для больных коронавирусом.
Во время лечения мы поняли, что не всем пациентам требуется кислородная поддержка. А ведь изначально требования были таковы, что 70% коек должны быть оснащены либо ИВЛ, либо кислородными концентраторами.
Тем не менее, сегодня 177 коек, не считая тех, что уже были, полностью оснащены современным реанимационным оборудованием, то есть, аппаратами ИВЛ, ЭКГ, подводкой кислорода, мониторами, фиброгастроскопами и так далее.
Я не устаю благодарить медиков за их самоотверженный труд. Сегодня они работают в физически и морально тяжелых условиях. Люди делают свою работу, рискуя своим здоровьем.
Работа не останавливается ни на минуту
– Хватает ли медицинских кадров? Откуда столько врачей, лечащих ковидников?
– В свое время Минздрав России организовал дистанционные курсы, которые прошли свыше 7 тысяч медицинского персонала. Обучение продолжается и сейчас. К ним приступили и наши коллеги старше 65 лет, поскольку всегда должен быть запас медиков. Обучение прошли не только доктора, но и средний и младший медицинский персонал. В том числе и курсы по правильному применению средств индивидуальной защиты. Это очень важно! Например, их сложнее снять, чем надеть. Все надо делать правильно. Таким образом, обучили практически всех медработников и сегодня можем привлекать их в борьбе с ковидом. И это необязательно инфекционисты, но и врачи любой специальности.
У нас есть резервные бригады врачей, которые могут быстро прийти на замену. Помните случай, когда целая бригада скорой помощи вышла из строя? Теперь-то мы можем сказать, что это произошло из-за нарушения самодисциплины. Мы быстро заменили их, ни на минуту не остановив работу службы. Это касается всех направлений.
– В борьбе с коронавирусом перестроились и лаборатории…
– Да, это был следующий шаг. Понятно, что мы не смогли бы выявлять столько больных на ранних стадиях, если бы не проводили диагностику. Как только в середине апреля было разрешено не только Роспотребнадзору, но и системе здравоохранения проводить лабораторные исследования, мы переформатировали свои лаборатории. Первой открыла лабораторию Республиканская больница №3, затем подключился Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД. Сегодня у нас в республике 11 лабораторий, занимающихся ПЦР-диагностикой. Все это было сделано в кратчайшие сроки. Причем работы было достаточно: перестроить помещения, получить лицензию, обучить персонал, многим пришлось начинать с нуля. Допустим, в Мегино-Кангаласской больнице никогда этим не занимались, но пришлось.
Подчеркну, при этом в ведении Минздрава Якутии практически ни одной вирусологической лаборатории не было, за исключением лаборатории СПИД-центра. Вирусологией традиционно занимаются службы Роспотребнадзора.
Я благодарю всех за умелые действия, самоотверженность и верность призванию.
Результат всего этого: сегодня инфекционные стационары мы можем развернуть в течение суток. Один из первых стационаров на базе образовательного учреждения был открыт в Якутске на улице Губина. Вечером мы его осмотрели, а утром он уже принимал больных. На базе трех общежитий СВФУ также развернули инфекционные стационары в течение одного-трех дней. Спасибо администрации вуза за предоставленные помещения.
– Что будете делать, если мест для больных не хватит?
– У нас нет такой опасности. Стараемся, чтобы 50% коечного фонда всегда оставалось в резерве. Если количество больных увеличится на 60-70%, мы готовы развернуть дополнительные стационары. Конечно, тяжело. Но медики сегодня живут в режиме военного времени, могут быстро сконцентрироваться и выполнить любую задачу.
Тот же онкодиспансер. Когда там недавно случилось ЧП – у одного из пациентов обнаружили ковид – надо было быстро создавать дополнительные обсервационное, провизорное отделения, и мы выделили им здание Детской городской больницы по улице Петровского и открыли там дневной стационар.
Повторюсь: онкологический диспансер ни на минуту не останавливал свою деятельность – ни операционную, ни поликлиническую. Конечно, у них как ни у кого была высока вероятность проникновения ковида, что и случилось.
Мы научились в неприспособленных помещениях создавать боксы с «удобствами» и изолировать пациентов. Надо отдать должное нашим санитаркам, у которых сейчас непростые условия работы по уходу за больными.
Экстремальная ситуация показала, что у нас в республике выстроена четкая трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая уже дает свои положительные результаты.
Да, смертность имеет место быть. Приношу соболезнования семьям, потерявшим близких людей. Очень страшно, когда оказавшаяся в больнице в полном составе семья теряет главу семьи. Родные даже не могли попрощаться с ним, поскольку находились на карантине.
Люди, молодежь, гуляющие на улицах нашего города, должны понять, наконец, насколько опасна инфекция. Да, они не болеют либо переносят все в легкой форме, но заражают своих родителей, бабушек и дедушек. Дети тоже переносят болезнь легко. Так, из 500 заболевших малышей только у одного случай оказался тяжелым.
Якутяне делятся опытом
– Санавиация тоже задействована в борьбе с коронавирусом?
– Спасибо пилотам, которые сперва боялись с нами работать, а потом воспринимали полеты как часть своей нужной и важной работы. Мы сделали порядка 30 санрейсов, транспортировали свыше 70 больных. Можно подумать, что цифры небольшие. Но у нас одних из первых в стране заработал Ресурсный центр телемедицинских консультаций. Сейчас наши врачи могут проконсультировать любого больного практически в любой точке республики. Связь проведена во всех центральных улусных больницах, в 215 ФАПах. И это – не предел. Наша задача – обучить докторов на местах оказывать помощь при поддержке опытных врачей.
К слову, опыт работы наших медиков по локализации очага заболевания в вахтовых поселках теперь используют в других регионах России. Нам удалось быстро локализовать болезнь, и как результат – Чаянда вышла из карантина и работает в прежнем режиме.
– Какую поддержку получают медицинские работники?
– Мы изначально начали изолировать медработников, поскольку они составляли группу риска для своих родных в первую очередь. Врачи с пониманием отнеслись к такому решению. Сейчас они проживают в гостиницах, на работу ездят в специализированных автобусах. Мы постоянно их тестируем, а также приобретаем для них качественные средства индивидуальной защиты. Вот почему, несмотря на большое количество больных, количество заболевших якутских медиков небольшое.
– Сколько средств поступило на борьбу с ковидом?
– Поддержка как федерального, так и республиканского правительства колоссальна, порядка 500 миллионов рублей, в том числе 106 млн перечислили республиканские предприятия. Мы приобрели свыше 400 единиц медицинской техники, 68 аппаратов ИВЛ. Помимо того, оснастили наши больницы бронхоскопами, УЗИ-аппаратами, кислородными станциями, компьютерным томографом в Верхневилюйске и другим оборудованием.
Свыше 200 миллионов рублей направили на закуп средств индивидуальной защиты, 13 миллионов – на лекарственные препараты, которые продолжаем закупать.
Новая реальность
– Станет ли новая инфекция такой же реальностью, как ежегодная волна гриппа?
– К сожалению, да. Вирусы вошли в нашу жизнь, и никуда от них не деться. Мы помним и свиной, и птичий гриппы, которые тоже представляли определенную опасность в начале эпидемии. Так и COVID-19 будет существовать до тех пор, пока мы не адаптируемся к нему. Вирус любит сезонность, так что осенью ждем вторую волну. Надеемся, к тому времени появится вакцина.
Кроме того, на днях ждем поступление новых российских препаратов от коронавируса. В числе 35 регионов Якутия приняла участие в испытаниях нового средства и получила хорошие результаты. Так что мы занимаемся не только практикой, но и наукой. Тесно сотрудничаем с преподавателями СВФУ, медицинских колледжей. Большой силой стали и наши студенты.
– Были случаи отказа врачей от работы с больными ковидом?
– К сожалению, да.
– Что с ними будет? Уволите?
– Считаю, что достаточно порицания медицинского сообщества. Нас ведь мало, и все мы знаем друг друга и быть отвергнутым в профессиональной среде – уже большое наказание. Конечно, у некоторых были объективные причины для отказа, и мы это понимаем. Например, если медработник имеет маленьких детей, престарелых родителей. Тут претензий нет, но ведь были и другие случаи, когда взрослые опытные мужчины отказывались от работы с ковидными больными.
Герои нашего времени
– Расскажите, пожалуйста, об акции, которую проводите для детей медицинских работников.
– Многих наших коллег дома ждут дети. Они не видели своих родителей три месяца. Мы захотели поддержать их и написать им письма, рассказать о том, какие герои их мамы и папы, как они спасают жизни людей. А они действительно – настоящие герои нашего времени! Пусть детям будет приятно, пусть они знают, как работают их родители и гордятся ими. Возможно, это станет для них стимулом для выбора будущей профессии. Дополнением к письмам будут значки. Письма получат более 3500 детей.
– Как реагируете на отрицательные высказывания о работе врачей в соцсетях?
– Мне обидно за всех медицинских работников, начиная от водителей, заканчивая врачами. Проведена колоссальная работа по предотвращению распространения вируса, лечению больных, тем более, по всей стране, да и в мире нет определенного сценария, схемы лечения. Ситуация непростая, врачи борются с невероятной пандемией, но они остались верными своей профессии, никуда не убежали с передовой.
Система здравоохранения республики трижды была отмечена Минздравом РФ: за качественную работу по локализации очагов заболевания ковидом в вахтовых поселках, наибольшее количество тестов, которые мы сейчас проводим, и за увеличение коечного фонда без урезания объемов государственной программы оказания медицинской помощи. Это результат большой работы.
– С каким настроением встречаете свой профессиональный праздник?
– С хорошим. Хочу пожелать врачам и всем медицинским работникам Якутии, а также нашим коллегам со всей страны еще немного терпения и выдержки, а главное, здоровья. Берегите себя! Знайте, вы – самые лучшие, профессиональные, самоотверженные!
Слова благодарности хотелось бы адресовать и Министерству здравоохранения России, а также в целом руководству страны и республики за материальную помощь медикам, за грамотные, слаженные действия в этот тяжелый период, в целом за системную поддержку нашей отрасли. Отдельно отметить работников федеральных служб – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, частной медицины. И отдельное спасибо за поддержку Оперативному штабу республики.
– Елена Афраимовна, а сами лично как будете отмечать День медицинского работника?
– С семьей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: