yakutia-daily.ru

Елена Борисова разъяснила, какие выплаты производятся работающим с коронавирусными больными медработникам

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова дала подробное разъяснение о существующих стимулирующих выплатах для медицинских работников и прочего персонала, которые непосредственно задействованы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Всего предусмотрено три вида выплат медицинским работникам, две из которых – федеральные.

Постановление Правительства РФ № 415, так называемые «мишустинские» выплаты.

Согласно положению, выплаты получают врачи, которые работают с больными коронавирусом, а также те, кто оказался в зоне риска.

Это врачи скорой медицинской помощи, врачи, оказывающие специализированную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, средний и младший медицинский персонал. Например, врач, который принимал пациента с травмой, но впоследствии у пациента также был выявлен коронавирус.

Постановление № 484, которое в народе называют «путинским».

По ней выплаты получают медицинские работники, работающие непосредственно в «красной зоне», то есть в постоянном контакте с заболевшими коронавирусом.

Во-первых, это работники стационаров инфекционной больницы вне зависимости от специальности. Для врачей такая доплата составляет 80 тысяч рублей в месяц; для среднего медицинского персонала – 50 тысяч рублей; для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Это стабильная выплата вне зависимости от количества смен и рабочих часов.

Во-вторых, это работники скорой помощи. Что касается работников бригады скорой помощи, то под «путинские» выплаты попадают только те медработники, которые определены внутренним приказом медицинской организации как специализированные инфекционные бригады, то есть это те бригады, которые выезжают непосредственно к пациентам с COVID-19. Для врачей скорой помощи – 50 тысяч рублей в месяц; фельдшеров, медсестёр и водителей экипажей машин – 25 тысяч рублей.

Распоряжение № 129-РГ, утвержденное Главой Якутии Айсеном Николаевым.

В марте 2020 года  Глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение № 129-РГ о поддержке стимулирующими выплатами медицинских работников республики, оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Помимо медработников эти региональная выплата предусматриваются работникам, привлечённым к работе в обсерваторах.

«Работники в обсерваторах не попадают в Постановление № 484 на «путинскую» выплату, поскольку обсерватор не является медицинской организацией. Это организация, в которую направляются здоровые люди. Независимо от того, выявляется случай заболевания COVID-19 или нет, работник получает региональную выплату по распоряжению Главы Республики Саха (Якутия)», – разъяснила Елена Борисова.

Региональные выплаты составляют: врачам –  66 тысяч рублей; среднему медицинскому персоналу – 40 тысяч рублей; младшему медицинскому персоналу и иным категориям работников – по 20 тысяч рублей.

«В Якутии выплаты за апрель выплатили всем медицинским работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, а также авансировали «путинские» выплаты за май. Если вдруг по какой-то причине средства не поступили, прошу звонить на «горячую линию» для медработников по выплатам 8 800 3011441», резюмировала Елена Борисова.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top