C 1 июля во всех поликлиниках Якутии стартует диспансеризация населения

C 1 июля во всех поликлиниках Якутии стартует диспансеризация населения

Читайте нас

«Нынешний год объявлен Годом здоровья, а не Годом здравоохранения. И это целесообразно, так как от системы здравоохранения здоровье человека зависит только на 8%, все остальное зависит от экологии, генетической предрасполо-женности и образа жизни.Поэтому в мероприятии «Год здоровья» участвует не только медицинское сообщество».

Блоки Года здоровья

– Мы разработали четыре блока, и  только один из них – медицинский. В остальные три включены такие сферы как спорт, экология, сельское хозяйство, промышленность, производство, – рассказывает министр здравоохранения республики Саха (Якутия) Елена Борисова. – Мы сейчас занимаемся профилактикой хронических неинфекционных заболеваний, переводим посещение врачей на регулярное мониторирование, когда, к примеру, подъём давления при артериальной гипертензии у пациента можно наблюдать в онлайн-режиме и своевременно направлять смс-оповещение на приём лекарств, на приход пациента на диспансеризацию.

Второй блок – это генетика, которая сегодня является важнейшим направлением работы. Большой объём работы занимает создание биобанка нашей республики. 17 июня мы получили награду, учреждённую медицинским сообществом учёных-генетиков за вклад в развитие этой области. К слову, поощрена была совместная работа с СВФУ. Я уверена, что медицина и наука должны развиваться вместе.

Три вида вакцины

Сегодня в нашей стране зарегистрировано четыре вида вакцины. В нашу республику было налажено поступление трёх: «Спутника», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Больше всего поступает в республику, конечно, вакцины «Спутник».

– В чем между ними разница, какая вакцина лучше?

– Разница только в одном – в условиях транспортировки. У «Спутника» особые условия хранения, нужны морозильные камеры, и хотя у нас достаточно медицинского оборудования, это очень трудоёмкий процесс. У вакцины «КовиВак» транспортировка и хранение проще. Ещё одно отличие: раньше в одной ампуле «Спутника» содержалось пять доз, поэтому нужно было прививать сразу пять человек. Сейчас эта недоработка устранена, вакцину фасуют по одной дозе. У «ЭпиВака» также транспортировка проще. По всем остальным моментам они практически не отличаются.

– Какие условия для транспортировки вакцин «ЭпиВак» и «КовиВак» предусмотрены?

– Если для транспортировки «Спутника» требуется минус 18 градусов, то для «ЭпиВак» и «КовиВак» – всего 8 градусов. Их можно возить не в морозильниках, а в холодильных камерах, как обычные прививки.

– Когда в районах Якутии будут на выбор все три вида вакцины?

– Это зависит от производителя вакцин. Если, к примеру, «Спутник В» выпускается в сутки объёмами в шесть-семь миллионов доз, то вакцины другого наименования выпускаются пока десятками тысяч. Распределение препарата по регионам идёт по линии Минздрава РФ. Полный набор вакцин на выбор, думаю, будет только года через два-три, когда на полную мощность выйдет производство всех четырёх видов вакцины.

«Спутник-лайт» пока в республику ни разу не завозился, «КовиВак» поступал в количестве 400 тысяч доз, «ЭпиВак» – 52 тысячи доз. Больше всего Якутия получила «Спутник-В».

– Почему после вакцинации люди всё равно заражаются ковидом?

– Да, действительно, есть такая статистика, и она ведётся по всей стране, собирает эти данные Роспотребнадзор. В нашей республике после вакцинации заболело порядка 400 человек, сейчас ведётся эпидобследование, каждый случай регистрируется, проверяется, на каком этапе человек заболел. Пока получается так, что из этих 400 человек большинство заболели ковидом после получения первой дозы. Дело в том, что иммунитет после вакцинации формируется только на 21-й день. Получается, что после получения первой дозы человек ещё не защищён.

– Как сегодня идёт ход вакцинации в республике?

– Буквально две недели назад темпы были очень хорошие, особенно когда нас поддержала страна и выделила 50 тысяч вакцин одномоментно. Тогда мы стали лидерами по вакцинации по стране. Даже появилась надежда на то, что к 1 августа мы достигнем 70% вакцинации населения республики. Но, к сожалению, постепенно темпы снизились, в эти дни мы занимаем уже 18-е место по стране, таким образом, создание иммунного ответа отодвинулось до 18 октября. До этого мы не сможем снять маски, проводить массовые мероприятия.

– Когда надо сдавать ИФА, чтобы убедиться в наличии антител?

– ИФА правильнее сдавать после вакцинации, чтобы посмотреть, есть ли у вас титры, для этого оно и создано, чтобы посмотреть иммунный ответ.

Лекарства и диспансеризация

– Почему при выдаче льготных лекарств один препарат заменяют другим?

– По федеральной льготе определён чёткий список лекарственных препаратов. Иногда, действительно, пациенты хотят принимать какой-то определённый вид препарата, но он должен обеспечиваться за счёт муниципальной льготы. Также возможны и такие ситуации, когда название препарата другое, а лекарственное вещество в нём то же самое.

Наш регион сегодня находится на пятом месте по выделению средств из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение льготников. К сожалению, количество людей, которым необходимо постоянное лекарственное обеспечение, увеличивается. К примеру, лекарства для лечения сахарного диабета, ревматоидного артрита и т.п. очень дорогие, но мы стараемся решать все вопросы по их поставке оперативно, для чего создали отдельную «горячую линию» Министерства здравоохранения, куда можно обратиться по всем вопросам.

– С каким настроем медики встретили свой праздник?

– Наши медики уже полтора года работают в очень сложных условиях. До сих пор мы ходим в средствах индивидуальной защиты, вы, наверное, часто видите машины скорой помощи, в которых медики сидят в полном защитном одеянии. Особенно сложно находиться в СИЗах сейчас, в летнее время. Несмотря на это, наши медики верны своей профессии и клятве Гиппократа. Конечно, все они очень устали, хотят в отпуск, хотят отдохнуть, но обязаны лечить пациентов. Сегодня мы максимально прорабатываем социальные гарантии для наших медиков. К примеру, не так давно республика вошла в пилотный проект по новой системе оплаты труда, благодаря которому изменится дифференцировка в части оклада, стимулирующей части. Всего семь субъектов Российской Федерации вошли в этот проект.

– Начнется ли диспансеризация с 1 июля?

– Мы сейчас видим высокую смертность от коронавируса. Это страшно, что люди, переболевшие ковидом, погибают через месяц, два или три. Болезнь запускает стартовый механизм, обостряются все ранее дремавшие болезни. Поэтому, чтобы обратить особое внимание на здоровье наших граждан, с 1 июля во всех поликлиниках республики стартует диспансеризация населения для своевременного выявления осложнений.

– Сейчас вовсю идёт строительный сезон. Как ведётся строительство объектов здравоохранения?

– Лето у нас короткое, мы стараемся в полном объёме в это время улучшить нашу материально-техническую базу. Это касается, прежде всего, онкодиспансера и кардиодиспансера. Буквально месяц назад мы были на объезде с главой республики, на прошлой неделе – с Кириллом Бычковым, заместителем Председателя Правительства. Регулярно проходят рабочие встречи как с заказчиком, так и с подрядчиками, разработчиками проекта. Темпы строительства не останавливались ни на один день даже во время локдауна. Сейчас по строительству онкодиспансера мы идём на опережение графика, есть возможность закончить его не в 2023 году, как планировалось, а в 2022-м. Если это получится, работу он начнёт раньше. То же самое и с кардиологическим диспансером.

+1
0
+1
0
+1
3
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
6 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 23% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: