В чем секрет успеха преуспевающего руководителя
Ее по праву можно назвать селф мэйд вумэн, женщина, которая сделала себя сама. Успешный руководитель, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии, спикер и мотиватор Татьяна Тымырова рассказала о себе, работе, промахах и удачах и дала пару советов, чтобы ресторанный бизнес приносил доход.
«Всех организовать – это у меня с детства»
Родилась Татьяна Александровна на берегу Лены в городе Олекминске в дружной семье Тымыровых. У нее есть старшая сестра и два брата. Мама Светлана Никифоровна — заслуженный работник торговли, работала в системе «Холбоса» и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, не сидит без дела. Татьяна считает, что предпринимательская хватка и организаторские способности у нее от мамы.
— Вы всегда были такой же активной или это пришло со временем?
— Можно сказать, всегда. С детства очень любила общаться со взрослыми и сверстниками. Когда выходила на улицу поиграть, обязательно собирала всю детвору и говорила: «Сейчас мы все будем играть. Только сначала мне надо полить огород, убраться во дворе». И все дружно мне помогали, чтобы побыстрее освободить меня от обязательной работы по двору. Ну, а после уже придумывала какую-нибудь интересную игру, веселились допоздна. Так что организаторские способности проявлялись у меня с детства.
— У вас было очень счастливое детство. А беззаботным его можно назвать?
— Конечно, ведь все основные заботы лежали на плечах родителей. Тем не менее, мы с сестрой, так как были старшими детьми в семье, выполняли всю работу по хозяйству: и воду таскали, и дрова кололи. Никогда без дела не сидели. Отец работал в техникуме мастером производственного обучения, был очень работящим. Нас с сестрой воспитывал, как мальчишек. Так что мы близки к технике, я с 16 лет гоняла по поселку на мотоцикле, даже могла устранить легкую неполадку. Были вечными спутниками папы на рыбалке, охоте. Сестра, та вообще очень меткая, как говорится, может белке в глаз попасть. Я же — азартная рыбачка. Без преувеличения могу сказать, что благодаря тем навыкам, которые мы приобрели у отца, легко можем прожить в лесу месяц. Так что в нас, Тымыровых, во всех детях, соединились очень нужные и важные качества для успешности: мамина хватка и папина трудоспособность.
«Бумажки – не мое»
— Вы сейчас успешный управляющий сетью ресторанов и кондитерских. С детства любили поесть и были сладкоежкой?
— Обжорой никогда не была. Но очень любила готовить и мечтала стать кондитером или продавцом. Выписывала рецепты из журналов и газет в поваренную книгу. Обожала ее перелистывать, перечитывать, выбирать, чтобы такого приготовить, чтобы порадовать близких. Мой самый любимый торт – «Зебра». Во-первых, он очень вкусный, во-вторых, довольно прост в приготовлении, но получается красивым: сочетание светлых и темных коржей, в-третьих, это первый торт, который я приготовила самостоятельно, было мне 12 лет.
С тех пор готовлю при любом удобном случае. Когда собираемся всей семьей, уже традиция, что на столе будет тортик от меня. Даже когда куда-нибудь едем в гости, родные и близкие просят, чтобы постряпала. А мне бы только постряпать, никогда не отказываю, — смеется Татьяна Александровна.
— Тогда, наверное, после школы уже точно знали, что будете получать поварское образование?
— Честно, тогда я этого еще не понимала. Как и все родители, желающие лучшей доли для своих детей, мои, можно сказать, настояли, чтобы я получила весьма практичную профессию, которая никогда не оставит меня без средств к существованию. Поэтому после окончания школы я поступила в местный техникум на специальность «Бухгалтер-экономист» и к завершению учебы поняла, что это абсолютно не для меня. Была не готова рабочие часы тратить на перебирание бумаг в офисе. Мне хотелось чего-то большего. Именно тогда появилось желание что-то производить своими руками, создавать. Поняла, что надо получать другую, скажем, рабочую профессию.
— И вы пошли учиться на повара?
— Нет. В то время открылась Якутская сельскохозяйственная академия, которая открыла первый набор на специальность «технолог производства». Скорее, слово «производство» меня больше заманило. Академию я окончила в 2000 году с красным дипломом. Кстати, и тогда я была весьма активной студенткой, старостой группы.
— А после учебы вы сразу нашли постоянную работу? Как в то время было с трудоустройством?
— Мне безумно повезло. Еще перед защитой дипломной работы к руководству нашей кафедры подошел Александр Скрипин в поисках перспективных сотрудников из числа выпускников. Тогда он запускал первый в республике цех по переработке молока. Наш профессор Владимир Викторович Панкратов, к моей большей радости и благодарности, порекомендовал меня. Так что работу я нашла еще до официального получения диплома. Если бы не тот случай, наверное, вернулась бы в родное село.
Королева ресторанов
— Получается, что вы уже почти 20 лет идете рука об руку, пожалуй, с самым известным и успешным ресторатором республики Александром Скрипиным?
— Действительно, уже почти 20 лет. А в далеком уже 2001 году помню, как мы запускали цех по переработке молока. Увлекательное было время, постоянный поток новой информации, все надо было учесть, просчитать. Мой первый рабочий день начался с того, что я пришла в складское помещение. Абсолютно пустое. Здесь-то и предстояло наладить производство с нуля.
Одно дело, конечно, теоретические знания, полученные в вузе. Совсем другое дело – правильное применение их на практике. Естественно, вчерашней выпускнице сразу не стали доверять наладку и запуск цеха. В процессе мне пришлось многому научиться. Ездила на стажировку в Кемерово на производство. Там уже тогда все было поставлено и отлажено. Любо-дорого смотреть и учиться.
После долгих приготовлений мы запустили цех. Выпускали молоко в модных тогда пластиковых бутылках, в Якутии это было впервые, производили йогурт, творог, одним словом, практически всю линейку кисломолочки.
— Но в переработке вы не остались, решили пойти дальше.
— В переработке – да, но в производстве я до сих пор. После молочного цеха у меня были хлебобулочные, кондитерские цеха. Со временем было передано руководство всем пищевым комплексом холдинга.
— А могла ваша жизнь в то время пойти другим путем? Может, были какие-то другие заманчивые предложения?
— Могла пойти в науку. Еще во время запуска первого цеха я писала диссертацию «Разработка кисломолочной продукции с применением экстракта пантов северного оленя». Интереснейшая тема. Но из двух открывающихся мне дорог, науки и бизнеса, я выбрала вторую. И нисколько об этом не жалею.
— Сегодня вы уже соучредитель, директор ресторанного холдинга Александра Скрипина, у вас в подчинении около 300 сотрудников, еще возглавляете Ассоциацию гостеприимства. Как все успеваете?
— Успеть можно абсолютно все. Главное – жёсткий тайм-менеджмент, надо следить и уметь распределять свое время. В современном мире вести бизнес стало еще проще – работа сейчас идет, в основном, в онлайн-режиме. Так что я всегда на связи, держу руку на пульсе.
— Как руководитель ассоциации как вы оцениваете уровень наших заведений общего питания? Их много, а пойти порой некуда.
— Вообще сфера общепита – очень сложный организм. В республике, чего уж таить, идет процесс его становления. Причем прогресс есть и весьма ощутимый. Мне кажется, что сегодня в Якутске каждый житель найдет себе место по душе и по карману. Но, конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы выбор куда пойти был еще больше.
Ломаем стереотипы
— Действительно, во многих якутских кафе и ресторанах вкусно готовят. Но все прекрасное впечатление разбивается об отвратительный сервис. Вам не кажется, что у нас беда с официантами?
— В нас очень прочно сидит стереотип, что официанты – это всего лишь обслуживающий персонал. Отчасти это так. Но может и нам начать относиться к ним по-другому, с уважением, тогда и престиж профессии поднимется, а мы в итоге получим тот сервис, о котором мечтаем.
Недавно была в Австрии. Так вот там в кофейнях и статусных заведениях официанты, как правило, опытные мужчины в возрасте. Эта профессия очень высоко ценится у работодателей и европейцев в целом. Потому что официант должен быть не просто «принеси-подай», а человек, который может поддержать беседу, открыть что-то новое. Так что в Европе престижно быть официантом.
— А у нас – нет, поэтому туда идут в основном студенты за подработкой.
— Совершенно верно. У нас в республике только одно учебное заведение обучает студентов, которые получают корочку «официант, бармен». Это всего 20 выпускников в год, а количество заведений растет с каждым годом. Поэтому очень важно, чтобы заведения также самостоятельно уделяли этому вопросу внимание. В этой профессии всегда огромная текучка кадров.
Отличным подспорьем в подготовке профессиональных кадров является ассоциация WorldSkills, цель которой — повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Якутия активно включается в работу, так что ждем, что ситуация на этом рынке труда изменится в лучшую сторону.
— Некогда озвучивалась мысль, что неплохо бы создать базу данных всех официантов. Это идея реализуется?
— Официальной базы нет. Но все работники общепита общаются между собой, в том числе есть группы в мессенджерах, где действительно озвучиваются имена, скажем, провинившихся официантов, например, вороватых людей. Так что какой-никакой мониторинг в этой сфере ведется.
Гармония вкуса, сервиса и атмосферы
— Сегодня открыть свое заведение может практически каждый. Вы, как опытный управляющий и руководитель, можете дать какие-нибудь советы в этом деле?
— Важно помнить, что гости придут в ваше кафе или ресторан, в первую очередь, за эмоциями. Поэтому как бы ни казалось, что люди идут за вкусной едой, самое главное – они идут на атмосферу. Затем они отмечают, как их обслуживают, и только потом венец этих впечатлений – кухня. Поэтому необходимо задуматься, чтобы все эти три составляющих были в гармонии.
И еще очень важно не обманывать гостей. Если вы называете свое заведение рестораном – соответствуйте установленным требованиям. А то у нас любят за пафосной вывеской открывать нечто совсем другое. Есть государственная классификация заведений, не поленитесь, загляните.
— Кстати, у вас есть любимое заведение в Якутске?
— Как ни странно, нет. Я хожу в то или иное заведение в зависимости от ситуации. Но как человек в теме всегда посещаю вновь открывшиеся кафе и рестораны.
В Якутске 85 ресторанов, реально хороших из них процентов 60. Еще один очевидный шаг вперед в ресторанном деле – многие предприниматели стали брать франшизу. Это очень удобно: абсолютно все, начиная от интерьера, заканчивая меню и ценовой политикой уже продумано. А самое главное – есть определенные стандарты.
— А кулинарные программы смотрите? Например, те, где перезагружают убыточные точки общепита?
— Смотрю с удовольствием. Но понимаю, что это шоу. Тем не менее, всегда есть чему поучиться и обратить внимание на наши ошибки, одним словом, весьма познавательные передачи в любом случае.
«Изучаем географию через кулинарию»
— Вы практически сразу после учебы окунулись в работу. Время на создание семьи как смогли выкроить?
— Мне повезло, к окончанию вуза я уже была замужем и успела стать мамой. Так что смогла выйти сразу на работу. С супругом, таттинским парнем Александром, мы познакомились, когда я училась в училище в Олекминске. Он готов был жениться уже тогда, но я всегда говорила, что нужно сначала получить высшее образование. На четвертом курсе он сделал мне предложение, к тому времени я сама была уже готова. Так что все удачно у нас сложилось.
— У вас трое сыновей. Каких принципов придерживаетесь в их воспитании?
— У нас в семье довольно демократичная обстановка. Принято прислушиваться к мнению детей, мы с мужем не навязываем им свою точку зрения.
— Старший сын Костя уже работает у вас в подчинении. Это его собственный выбор или все-таки помогли, устроили?
— Когда он заканчивал школу, самостоятельно выбрал Иркутский колледж гостеприимства при БГУ. Тем не менее, безусловно, здесь есть и мое влияние, но не прямое. Просто он видел, в каких кругах я вращаюсь, чем занимаюсь, его это искренне интересовало. Сегодня он менеджер в ресторане «Понаехали», планирует продолжить образование, за основное направление выбрал туризм.
— Было, что на него жаловалось его руководство? Может, просили как-то повлиять?
— Вообще он у меня весьма самостоятельная личность, имеющий на все свою точку зрения. Вспоминаю, буквально, единичный случай, когда его непосредственный руководитель обратился ко мне, чтобы я поговорила с сыном. Суть не помню, он отказывался что-то выполнять. Но я отказала, ведь тогда я переступлю порог его компетенции, могу скомпрометировать руководителя. Единственное, что могу сделать – поговорить и посоветовать сыну как мама, что я, помнится, и сделала.
— Младшие сыновья – еще школьники. У них какие интересы проявляются?
— Слава перешел в девятый класс. И вот он хочет стать поваром. Посещает различные поварские мастер-классы, летом подрабатывает помощником на кухне. После девятого класса планирует продолжить обучение в колледже, начнет осуществлять свою мечту.
— Вы, как родитель, не будете настаивать именно на высшем образовании?
— Нет, абсолютно никакого давления. Тем более, мы считаем, что трудовую деятельность надо начинать с азов. Кстати, сын с одноклассником уже участвовал в отборочном этапе проектов «WorldSkills», они писали научную работу по якутской кухне.
— А когда вы разглядели у него интерес к поварскому делу?
— В четвертом классе Слава начал самостоятельно готовить оладьи, блины. А когда в школе появилась география, я ему давала задание найти всю информацию о стране, а к ужину мы готовили ее национальные блюда и презентовали семье. Слава же обязательно рассказывал, что нового он узнал.
Младшенький пойдет в этом году в первый класс. Ему нравится создавать, строить. У старших такого интереса я не наблюдала. Так что папа наш в душе радуется – может, из него выйдет технарь и производственник.
«Отонньут (ягодница) Таня»
Как оказалось, свободное время Татьяна Тымырова любит проводить не только в путешествиях по миру, а это, на секундочку, до десяти поездок в год, причем все они – исключительно в образовательных целях. Главная любовь и страсть – пойти в родной лес на тихую охоту за грибами и ягодами. В запале и азарте может за день собрать по 10-12 ведер ягоды.
В последнее время она полюбила отдых в отечественных санаториях, выбираются два раза в год всей семьей и бабушками.
В ее жизни были и «провальные провалы». Ей приходилось открывать и закрывать очень много заведений. Основные рабочие неудачи были связаны с неправильным выбором локации, концепции или же слабой подборкой персонала.
Успешный проект держится на трех китах (читайте: людях): идеолог, администратор и мотиватор. Ну, и самое главное – профессиональная команда. При холдинге существует школа менеджеров, все сотрудники проходят обучение. Также к Татьяне Александровне часто обращаются за помощью и советом начинающие предприниматели, желающие закрепиться на рынке общественного питания. Как правило, она не отказывает, было бы время. Так что ее можно назвать и бизнес-наставником, щедро делящимся своим богатым опытом.
Самое лучшее вложение – в себя и свое самообразование. Ежегодно в начале года она записывает в тетрадь 200 желаний, которые она превращает в задачи. Из двухсот желаний и «хотелок» этого года ею исполнены уже 79.
Ее близкие подружки не из ресторанного бизнеса, но их объединяет одно – общие интересы и желание самосовершенствоваться.
This post was published on 30.07.2019 15:04
28 декабря стало известно о смерти Брижит Бардо в возрасте 91 года. Об этом сообщило…
Вселенная готовит для каждого знака зодиака невероятное каждый день. Узнайте, что именно ждёт вас. Овен…
Стали известны подробности спасательной операции на реке Лена. Трагедия произошла вчера, 27 декабря, в районе Даркылаха:…
В Якутии по итогам года ввели более 800 тысяч квадратных метров жилья, превысив прошлогодние показатели.…
В Правительстве Российской Федерации поддержали предложение Якутии об оплате проезда, проживания и питания ветеранов специальной…
На итоговом совещании с сотрудниками 26 декабря, в пятницу, руководитель Администрации Главы Якутии и Правительства…