С 1 января 2022 года больничные будут оформляться только в электронном виде, а выплаты по ним будут проактивными (беззаявительными). Об этом рассказала управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РС(Я) Марина Герман.
Удобно для всех
С нового года уведомления об открытии больничного листа и любом изменении статуса документа (продлении или закрытии) будут приходить работодателям в автоматическом режиме. В Фонд социального страхования РФ все сведения будет направлять медицинская организация.
Таким образом, с 1 января 2022 года привычный формат бумажных больничных листов отменяется, хотя до конца этого года люди все еще могут выбирать бумажную либо электронную форму.
— Отметим, что электронные листки нетрудоспособности у нас стали вводиться еще с 2017 года. Электронный листок нетрудоспособности полностью исключает представление работниками поддельных листков нетрудоспособности (ФСС проверяет подлинность ЭЛН, и работодатель, запрашивая его у фонда для оплаты, может не сомневаться в достоверности сведений).
У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность – вся информация с момента открытия ЭЛН хранится в системе ФСС и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять ЭЛН сотрудникам ФСС не потребуется. Чтобы страхователь мог в кратчайший срок направить информацию без ошибок и в полном объеме, ФСС разработал и запустил систему Социального Электронного Документооборота (СЭДО) для обмена юридически значимыми электронными документами между Фондом и страхователями-работодателями.
Учитывая преимущества электронного взаимодействия с Фондом, считаем необходимым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подключиться к сервису СЭДО уже сейчас, — подчеркнула Марина Герман.
В настоящее время в СЭДО реализована функция по обмену оперативной информацией в рамках реализации механизма «прямых выплат» пособий.
СЭДО – бесплатный электронный сервис. Он интегрирован в бухгалтерские программы СБИС, 1С, СКБ Контур, Парус, Такском и пр. Для подключения к социальному электронному документообороту достаточно включить нужную опцию в используемой бухгалтерской программе.
Есть еще один несомненный плюс, мы, работники, в любой момент можем узнать, какая выплата нам положена. А Фонду станет легче контролировать листки нетрудоспособности, а значит ошибок станет меньше.
Кроме того, электронные документы невозможно испортить или потерять.
К слову, электронные листы нетрудоспособности выдают все медицинские организации республики. Так, с 1 января 2021 года государственными медицинскими организациями республики оформлено 309 075 электронных больничных листов.
Напомним, электронные листы нетрудоспособности в Якутии начали выдавать с 1 июля 2017 года. За этот период оформлено 759 082 электронных больничных листа.
Прямые выплаты
— С 1 января 2020 года мы реализуем пилотный проект «Прямые выплаты», а до этого действовал зачетный механизм, то есть пособия работнику выплачивал непосредственно работодатель, а в Фонд он перечислял разницу между суммой начисленных страховых взносов и выплаченных пособий, затем обращался за возмещением понесенных расходов.
Преимущества перехода по проекту «Прямые выплаты» очевидны для всех участников проекта: как для получателей выплат, так и для работодателей. Следует отметить, что это дополнительные механизмы защиты работающих граждан, их социальной и экономической поддержки. Новый порядок выплаты пособий дает гражданам гарантии независимо от финансового положения предприятия, добросовестности работодателя получить пособия своевременно и в полном объеме. Если заявление работника поступило работодателю, то работодатель обязан в установленный срок направить его в региональное отделение вместе со сведениями и документами на основание для выплат работникам. Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д., — объяснила Марина Герман.
Кстати, если ранее оформление документов и направление сведений в региональное отделение Фонда составляло пять календарных дней, то теперь сроки сократятся до трех рабочих дней.
При этом предусмотрена и административная ответственность, если сведения будут направлены не в установленные сроки.
Социальный документооборот
Кроме того, для повышения эффективности и значительного ускорения информационного взаимодействия со страхователями Фондом внедрена система социального электронного документооборота.
Это позволяет региональному отделению направлять страхователю документы (информацию) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи как при прямом подключении к данному электронному сервису Фонда с помощью программного обеспечения страхователя, так и с использованием программного продукта разработчиков программного обеспечения электронного документооборота, а страхователю — их получать по указанным каналам связи электронного взаимодействия.
На такой электронный документооборот к установленному сроку должны перейти все работодатели.
— Работодатели должны перейти на электронный документооборот с 1 января 2022 года. На своем сайте мы разместили всю необходимую информацию, проводим разъяснительные семинары. Словом, до 20 декабря, то есть до конца года, все должны подключиться к этой системе. Кроме того, у нас есть горячая линия, позвонив туда, можно получить всю информацию, — прокомментировала Марина Герман.
По ее словам, практически 50% работодателей в Абыйском, Эвено-Бытантайском, Мегино-Кангаласском улусах уже подключились к данной услуге.
Немного отстают Алданский, Оймяконский, Среднеколымский, Томпонский районы.
До конца этого года россияне еще могут оформить бумажный больничный, однако уже 96% работников предоставляют работодателям электронную версию документа.
This post was published on 22.12.2021 17:35
В субботу, 17 мая, в Якутске состоялась научно-практическая конференция «Современные вызовы в преподавании физики». Мероприятие…
В субботу в Якутске прошла торжественная церемония чествования народного учителя России Виктора Потапова. Мероприятие приурочили…
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…