Экстремальные условия делают овощи вкуснее: репортаж из крестьянского хозяйства «Сана суурээн»

Экстремальные условия делают овощи вкуснее: репортаж из крестьянского хозяйства «Сана суурээн»

Читайте нас

Небывалая засуха, приправленная дымом и жарой на протяжении двух месяцев. В таких тяжелейших условиях выращивался нынче урожай у селян. Удалось ли вырастить и собрать достаточное на зиму количество овощей? Чтобы ответить на этот вопрос, еду в коллективное фермерское хозяйство «Сана суурээн», что в селе Хамагатта Намского улуса.

Приезжаем в Хамагатту после обеда, так как с утра в улусной администрации в этот день чествуют работников сельского хозяйства. Александру Жиркову, директору ИП «КФХ «Сана суурээн», вручили в этот день Знак «Отличник сельского хозяйства».

Глава фермерского хозяйства встречает меня в своем овощехранилище. Рядом стоят несколько машин, куда грузят мешки с капустой и картошкой. Заходим внутрь. Помещение очень большое, почти битком набито картофелем. КФХ ежегодно реализует порядка 300 тонн картофеля.

Жаркое лето 2021-го

– Поливали нынче семь раз, это очень много, так как на наших 35 гектарах расходуется  много солярки, ресурсов техники, – делится фермер. – Поливаем итальянской барабанной дождевальной машиной. Работали круглыми сутками, но результат все равно не лучший, собрали около 380 тонн.

Особенность этого года – картофель совсем не цвел. Появлялись бутоны и осыпались сразу от жары. Почва была все время горячая – можно яйцо сварить. После полива влага полностью испарялась за три дня. Как будто и не поливали.

– В сухой почве картофель не может впитать в себя питательные элементы. Ягод у картофеля почти не было. Они появлялись только на хороших пашнях, там и урожай  хорош – 280 центнеров с гектара. На пашнях, где в почве большая засоленность, картофель как посадили, так и лежал, – сокрушается мой собеседник.

Урожай капусты выдался средний. Хотя её поливали аж два раза в неделю. Фермер отмечает странность этого года – рядом два кочана, один из них маленький, совсем не вырос, а второй большой, зрелый, весь потрескался даже. Видимо, капусте не хватило солнца, очень долго была задымленность.

Весь борщевой набор

Основное направление хозяйства – картофель. Помимо этого здесь садят капусту, два сорта «Слава» и «Подарок» – на трех гектарах, свеклу на –1,5 гектарах, также морковь.

Свекла нынче выросла просто отменно. Видимо, непростые погодные условия этого года как раз по нраву этой культуре. С одного гектара получили 7 тонн – это хороший показатель.

В прошлом году урожай моркови был очень хороший. «В этом году она похуже – возможно, из-за того, что посадили слишком глубоко, – предполагает Александр. – Она и без особого полива растет, но в глинистой почве, если посадить глубже, чем надо, она не может прорасти».

Сейчас идет время активной реализации. Доставка работает каждый день, а многие односельчане сами приезжают за свежей продукцией. Также работают и по заказу – из Якутска берут кафе, рестораны, садики, школы. Некоторые из них договариваются на сезонные работы.

Работа для односельчан

Постоянных работников у хозяйства четверо. Это – трактористы. Они работают в поле в сезон, зимой занимаются доставкой.

– Зарплата в среднем у работников выходит около 40 тысяч, — рассказывает глава хозяйства. – В середине месяца обязательно даю аванс. Есть такие работники, которым выдаю зарплату продукцией, также оплачиваю им газ, свет, а также открываю счет в продуктовом магазине. В сезон наемных работников набирается до 50 человек.

Пока мы разговариваем, трое рабочих загружают машину мешками с картофелем. Его будут продавать в Якутске, в ларьке на улице Лермонтова.

– Ездим на доставку каждый день, – говорит Дьулустан Николаев. – Работаю здесь уже четвертый год, работа мне нравится, зарплата хорошая.  Летом работаю на тракторе, на посадке, поливе и т.д.   Осенью особенно много работы на доставке, и зимой всегда есть.

На переборку картофеля часто нанимаются пенсионеры. Один мешок –  30 рублей. В день они могут заработать больше тысячи рублей.  Фермер оказывает помощь пожилым, многодетным семьям. Прошлой весной раздал этой категории населения более 60 мешков картофеля.

Почва всякая бывает

– У нас тут пашни делятся на два вида – которая с песком, поближе к реке, она затапливается весной, в целом самая плодородная. Но земли там не хватает, и я вынужденно сажаю на пашнях повыше – там почва глинистая, засоленная, – говорит хозяин.

По его словам, в советские времена пашни были слишком глубоко вспаханы мощной техникой. Плодородная почва ушла вниз, а та, что с глиной и солью, вышла на поверхность. Сейчас у фермера нет такой техники, поэтому перепахать невозможно, а органика очень дорогая.

При этом Александр Жирков применяет севооборот. То есть меняет каждый год культуру. Говорит, становится меньше сорняков. В этом году улус хозяйству дал в аренду дополнительно землю, но почва там также не очень хорошая, глинистая.   Соблюдение технологии, уход, уборка – на глине все гораздо затратнее.

Помогают госпрограммы

Александр говорит, что пользуется всеми программами овощеводства. Покупал по этой программе оросительную систему, но она сейчас уже не работает.

В прошлом году фермер купил 50 тонн семенного картофеля «Разара». Привез из Казани, там его выводят в специальной лаборатории, по безвирусной технологии. Покупка семенного картофеля – дело затратное. «Разара» – это районированный сорт, то есть за семенной картофель этого сорта Министерство сельского хозяйства дает субсидию.

По программе кормозаготовки приобрел тяжелый диск и блок для возделывания земли стоимостью порядка 800 тысяч рублей. Также в свое время получал субсидию как начинающий фермер.

– Было бы неплохо, если была бы субсидия на большую, энергоэффективную технику, например, большой трактор. Самому такую фермеру купить нереально, если взять в лизинг, то придется пять лет работать на неё, положив зубы на полку, – утверждает фермер.

Полезные советы

У Александра образование педагога-психолога, в своё время он отработал в школе более 10 лет. Затем перенял хозяйство у своих родителей, которые занимались этим с 90-х годов. Довел его с 10 гектаров до 35. Так что крестьянин он во втором поколении, и любовь к земле впитал с детства. Сейчас приучает своих троих ребятишек к труду на земле, четвертый пока еще в пеленках.

За все время работы фермер набрался большого опыта. «У картофеля много болезней. Если не менять его время от времени, то их становится все больше. У выращивания свои правила, законы. Обязательно должен быть качественный семенной картофель, во-вторых, – почва должна быть соответствующей», – говорит Александр.

Также обязателен полив. Надо придерживаться технологии – вовремя садить, на нужную глубину, выдерживать правильное расстояние. Важна борьба с сорняками, нужно вовремя поливать, вовремя убирать. Глубина зависит от почвы, на песке садят поглубже, на 12-14 см, если будет меньше глубина, очень быстро высыхает почва. Этим летом в самые жаркие дни высыхало за день до семи сантиметров сразу.

Кормовое ноу-хау

Помимо овощей на пашнях садят криокорм – овес, который выращивается осенью и остается зеленым под снегом. Туда специально запускают лошадей. За счет этого они быстро восстанавливаются, съедают корм и заодно удобряют землю. Впервые это попробовали в прошлом году, результат очень хороший.

– Когда нахожу в тайге своих лошадок, я говорю им: «Пошли кушать!».  Они сразу несутся туда, прибегают раньше меня, знают уже, – улыбаясь, рассказывает фермер. –  Если они сильно похудели, не хватает им корма, подкармливаю их таким образом. За счет этого нет падежа.

Рассказывает, что там, где сажали криокорм, было много зайцев, косуль. Даже гуси по весне садились туда, издалека увидев островок зелени.

Как сохранишь, так и продашь

В овощехранилище два отсека – один на 380 кв. метров, второй – на 240 квадратных метров. В первом хранится картофель, в другом – капуста. Построен коровник из арболитовых блоков, позаимствованных из… соседней деревни, где из них был построен хотон, но пустовал более 20 лет.

Улусный департамент сельского хозяйства разрешил разобрать крестьянским хозяйствам его на свои нужды. Также на строительство овощехранилища улусная и местная администрации выделили по 100 тысяч. Температура в овощехранилище должна быть от + 2 до +4 градусов. Зимой здесь топится печь.

В помещении требуется климат-контроль, сейчас же это делается вручную. Возникает большая разница в температуре – наверху по сравнению с полом может быть теплее на четыре градуса. Поэтому надо выпускать воздух, открывать форточки и т.д. Хранение имеет очень большое значение – чем лучше хранишь, тем лучше продашь.

У нас картошка самая вкусная!

Александр Жирков делится своими наблюдениями – чем более в экстремальных условиях вырос картофель, тем он вкуснее.

– На юге картофель не такой вкусный, как у нас, потому что растет она в очень благоприятных условиях, – считает фермер. – Условия благоприятны и для вредителей – проволочников, колорадского жука и картофельных болезней. Также благоприятна среда для грибка.

У нас же таких болезней, которые могут принести 100-процентный урон урожаю, нет. В экстремальных условиях она вкуснее – солнце интенсивное, хотя срок для выращивания короткий, но энергии достаточно. Если посмотреть по улусам, то наша вкуснее, чем олекминская.  А в северных районах картофель еще вкуснее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
31 октября
  • -18°
  • Ощущается: -23°Влажность: 78% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: