Экстремальная маловодность: Эксперты назвали причины и последствия обмеления Лены

Экстремальная маловодность: Эксперты назвали причины и последствия обмеления Лены

С чем это связано и к каким последствиям может привести
11:18
06 сентября 2019
Читайте нас

Великая сибирская река Лена — это камертон, под который настраивается природа большей части территории республики, а вместе с ней и хозяйственная деятельность людей. В середине августа мы заметили, что этот камертон начал звучать по-иному: на Лену пришло мощное обмеление. 1 сентября глава Якутии ввёл режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера на территории Якутска и Жатая. Эксперты объяснили, с чем связано обмеление и к каким последствиям может привести это явление. 

Природный процесс

О том, что произошло с рекой, нам объяснил главный специалист Ленского бассейнового водного управления федеральных водных ресурсов Александр Аржаков.

— Александр Николаевич, почему река вдруг обмелела? Что к этому привело, и кто виноват?

— Искать виновных — дело неблагодарное. Природа сама по себе циклична, на смену многоводным периодам всегда приходят маловодные и наоборот. Сейчас именно маловодный год.  В низкой водности реки Лены в 2019 году, отмечается много различных факторов, которые накладываются друг на друга. Основополагающим и самым главным фактором является отсутствие длительное время паводкообразующих осадков в верховьях реки. Дополнительный фактор — низкое половодье из-за малоснежной зимы 2018 -2019 гг., как следствие — малый приток воды.

Мы видели, что в этом году река вскрылась как никогда спокойно. Заторы были кратковременными, посёлки под воду не уходили, и вообще из-за низкой водности вода даже не вышла на пойму столичного «Зелёного луга». Всё это прошло в первую очередь из-за низкого весеннего половодья.

Не особо повысило уровень реки и прохождение второй весенней волны, когда в Лену сошла вода с гор и почвы —  так называемая «чёрная вода».

Ситуацию усугубило отсутствие дождей на конец июня и июля в бассейне рек Олёкмы, Витима, верхней части реки Лены. Для средней части реки в которой находится Якутск — это основные зоны водосбора.

Всё это обусловило, то что к 10 – 15 августа уровень воды в Лене начал отпускаться ниже проектных отметок. Самая минимальная отметка, в минус 240 сантиметров, была отмечена 20 августа под городом Якутском. Замечу: это рекордная, если можно так выразиться, отметка, она на 12 см ниже экстремально низких, наблюдавшихся в 1985 году. Это при том, что обычно в это время года вода должна была стоять как минимум на полтора или даже  на два метра выше.

— Получается, что обмеление в этом году бьёт все рекорды?

— Нет, такая ситуация сложилась только под Якутском. В целом по реке до самого экстремально маловодного 1985 года далеко. На остальных участках реки уровни выше 1985 года на 60 -80 см.

 — Каково же сейчас положение под Якутском, всё стало ещё хуже?

— Уровень несколько стабилизировался. На сегодня под городом уровень воды составляет минус 183 см. За сутки уровень воды понизился на 3 см. Но в любом случае обычно такие уровни на реке наблюдаются в конце октября — в начале ноября.

 — Если речь идёт об объёмах воды, то сколько мы потеряли от нормы?

— Чтобы понять ситуацию, приведу цифры. На сегодняшний день под Якутском протекает порядка 5 -5,5 тысяч кубов воды в секунду, когда при норме должно протекать порядка 10 – 11 тысяч кубов воды.

— Надеюсь, вода дальше падать не будет?

— Сток воды в реке Лене в последующие месяцы будет неизбежно понижаться, уровни падать вплоть до конца апреля — начала весеннего половодья. Это природный процесс. Но при существующем положении дел к весне эта величина может опуститься ориентировочно до 600 -800 кубометров воды в секунду. А должно быть в разы больше. Для реки это не критично, но очень мало.

Гипотетически в сентябре набрать среднемесячную норму расхода воды могли бы аномальные дожди в верховьях Лены по рекам Олёкма, Витим. причем в течении недели, а то и больше. Которые, к слову, если бы произошли, затопят там всё…

Но ближайшие дождевые паводки в сентябре прогнозируются совсем небольшими. К примеру, сейчас под Олёкминском выпал дождь, который повысил уровень воды на 2 см. Это для реки мизер.

— Значит, увеличения уровня воды не ждём.

Есть такой природный процесс на среднем участке реки — так называемый «зимний паводок», когда в период ледостава уровень воды повышается в течение 10-15 дней на полметра. Причиной тому  является то, что перед ледоставом морозы выдавливают остатки воды из почвы.

Это можно наблюдать на ледовых переправах по выходам обширных наледей, когда прибывающую воду выдавливает наверх. На этом, собственно, всё, большего ждать не приходится.

— Повлияет ли маловодье на водоснабжение населения?

Проблемы у собственников водоснабжающих предприятий, особенно к весне, я полагаю, будут возникать. Для того чтобы  решить их — закинуть подальше трубы, углубить дно, осталось чуть более полутора месяца. О положении дел на реке известно всем, и,если какая-то организация не подготовится сейчас и будет готовить сани зимой, это будет их прямая вина и недосмотр…

Якутск останется без воды?

О том, готов ли Якутск к проблемам с водоснабжением, ответил генеральный директор компании «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.

— Анатолий Андреевич, у вас есть план действий?

— Мы заранее предполагаем различные критические сценарии развития событий, которые могут повлиять на работу предприятия. Еще с весны у нас работают специалисты кафедры Гидрологии суши Географического факультета МГУ. Они изучают дно реки и русловые процессы вдоль водозабора песчаной косы и водозаборного ковша. Окончательный отчёт они должны предоставить к середине сентября.

По итогам августовских замеров мы с ними встретились, и они уже нам порекомендовали начать дноуглубительные работы пораньше, увеличить ширину и глубину прорези. В прошлые года такие работы у нас начинались в октябре и длились порядка 30 дней.

Главное, что нас волнует — это песчаная коса, там уже малые глубины, и, когда начнётся ледостав, есть высокая вероятность, что вода промёрзнет до дна, и тогда поступление воды в ковш будет затруднено. И мы через косу делаем прорезь, по-простому, копаем канал. Я думаю, что, если мы сделаем прорези нормально, обойдёмся без проблем. Запас есть.

Как известно, неожиданный отказ нашего главного водопотребителя —  муниципалитета города Якутска —  о выкупе акций «Водоконала» поставил предприятие в очень тяжелое финансовое положение.

Сегодня мы поставили в известность руководство республики о том, что нам необходимо как минимум порядка 47 миллионов рублей, для того, чтобы расплатиться за уже произведённые работы прошлых годов и начать новые.

Согласования уже подходят к концу. Обеспокоенность республики мы видим, глава Якутии Айсен Николаев взял этот вопрос под личный контроль.

К обмелению привели масштабные вырубки и лесные пожары

Своим видением происходящего и богатым опытом поделился Игорь Гаврильев. Весь его трудовой путь, а это 54 года рабочего стажа, связаны с рекой Леной. С 1980 года Игорь Георгиевич работал первым заместителем министра мелиорации и водного хозяйства Якутской АССР, а после строил водоводы и газопровод через реку Лену.

— Игорь Георгиевич, как с обмелением 1985 года справлялось народное хозяйство?

— Было, конечно, непросто. Обмеление — это ведь прежде всего засуха, которая в первую очередь бьёт по сельскому хозяйству.  Огромное бедствие для сельчан.

Но я вам скажу больше: с такими проблемами Якутия сталкивается с регулярным постоянством на протяжении своей истории.  В первую очередь от них страдают заречные районы. Чем обернулась засуха,к примеру, для Чурапчинского района перед Великой Отечественной войной — это уже история. Я не очевидец тех событий, но прекрасно помню, как это было в 1950 году.

Я вырос в Мегино- Кангаласском улусе, все детство прошло в сайылыках совхоза «Сталин». В тот год пришла жесточайшая засуха. Мне было всего шесть лет, но впечатления настолько врезались мне в память, что в последующем я выбрал профессию мелиоратора.

Все три самых крупных озера района высохли полностью. На аласах ничего не выросло. Нечем было поить не только скот, но и обеспечивать население питьевой водой. Стоял вопрос о переселении села Майя в Нижний Бестях к реке Лене. К счастью у нас начали бурить скважины и нашли подземные воды. И людей оставили, но скот перевели в другие районы.

Так мы косили сено на острове Кыыллаах в Олекминском районе, туда же перевезли зимовать весь скот на баржах. На следующий год, в 1951 году, косили уже на острове Таастаах Намского района. Саранча летала тучами, Лена пересохла так, что нынешнее её состояние мне кажется нормальным.

Кстати, тогда Нижний Бестях располагался целиком под горой. Это сегодня он наверху, вот такое было обмеление. Засуха продолжилась и на третий год. Все три года коров вместе с людьми возили на зимовку туда, где есть сено…

Засуха 1985-1986 годов тоже была сложной, но обошлись без перевозки скота. Однако сено для скота косили не только в Амурской области, но и даже в Китае… И возили его оттуда автомобилями.

— Такая плачевная ситуация для сёл может повторится?

— В таких катастрофических для села масштабах уже вряд ли. Именно после последней засухи республика подняла вопрос перекачки воды из Лены до сёл сначала на всесоюзный, а после событий 1991 года и на федеральный российский уровень.

Была построена целая группа водоводов — это такие магистральные водоводы, как река Лена – озеро Мюрю, река Лена – озеро Туора-Кюель – река Таатта, через которую орошается Чурапчинский район. Водоводы до  сел Тюнгюлю, Борогонцы, Дюпся.

Всё это работает, хотя и требует серьёзного ремонта. Но даже с ними, если засушливые годы будут повторяться, потерь для села не избежать.

— По-вашему, в чём причины обмеления и засухи?

— На этот вопрос точнее ответят метеорологи. Но понятно, что всё упирается в наличии осадков. Ну и, конечно, в погубленных лесах верховьев Лены. Это и масштабные вырубки, и лесные пожары. Леса влияют на питание грунтовых вод, а те в свою очередь питают реки, обеспечивают более высокий уровень воды в них зимой и летом.

Да и таяние мерзлоты может быть причиной: почва оттаивает, вода уходит, и в каких подземных резервуарах она остаётся, никому не известно. В общем, всё, что может сделать человек в этом случае —  бережно относиться к природе.

P.S:

Обмеление в свою очередь привело и к проблемам обеспечения «северного завоза» и срыву навигации. Но всё могло бы быть гораздо хуже, не будь под Якутском недавно введённой в полноценную эксплуатацию железной дороги. Да и новый водозабор в Якутске с сложным гидротехническим сооружением – накопителем воды – ковшом — тоже был построен вовремя и весьма кстати. Так что переживём. Спасибо всем тем, кто ещё с 90-х годов и по сей день готовил республику к обмелению и к засухе. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы такие проблемы обошли нас стороной.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
8 ноября
  • -18°
  • Ощущается: -18°Влажность: 78% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: