Роспотребнадзор предостерег от употребления рыбы и морепродуктов, которые не прошли обработку — приготовление при высокой температуре или заморозку, термообработку, а также правильное засаливание — из-за риска заражения паразитами. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, сообщили в пресс-службе организации.
Эксперты напомнили о наиболее распространенных заболеваниях — описторхозе, клонорхозе, дифиллоботриозах и анизакидозах.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других рыб семейства карповых в необеззараженном виде. Специалисты советуют варить рыбу не менее 15 мин с момента закипания воды или жарить в масле до 20 мин, или солить рыбу: мелкую – (менее 25 см) в течение 14 дней, а крупную 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы. Также можно замораживать рыбу на 7 часов до температуры минус 40 градусов в ее толще.
Носителями личинок анизакиид являются более 20 видов рыб. Паразитов можно обнаружить в скумбрии, тунце, сардинах, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морских окунях, камбале, кальмарах, рыбе-сабле и других. Личинки анизакиид погибают при низких температурах и термической обработке.
Рыба, которая живет в пресной воде, может быть источником заражения дифиллоботриозом.
This post was published on 27.07.2020 14:24
Народные депутаты парламента Якутии собрали рабочее совещание, чтобы обсудить насущные проблемы жизнеобеспечения Арктической зоны Якутии. Председатель…
В то время, когда волны засухи и ливней буквально разорили треть фермеров южных областей России,…
16 октября в прокат выходит мистический хоррор «Призраки Якутска» режиссера Константина Тимофеева. Сюжет строится вокруг…
День подходит для наведения порядка и прояснения планов. Всё станет проще, если вы расставите приоритеты.…
Россияне в возрасте 35-44 лет стали наиболее активной категорией граждан, которые переносят свой тариф при…
Распространенность псориаза в мире весьма широка и составляет по данным ВОЗ около 2% и уже…