Роспотребнадзор предостерег от употребления рыбы и морепродуктов, которые не прошли обработку — приготовление при высокой температуре или заморозку, термообработку, а также правильное засаливание — из-за риска заражения паразитами. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, сообщили в пресс-службе организации.
Эксперты напомнили о наиболее распространенных заболеваниях — описторхозе, клонорхозе, дифиллоботриозах и анизакидозах.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других рыб семейства карповых в необеззараженном виде. Специалисты советуют варить рыбу не менее 15 мин с момента закипания воды или жарить в масле до 20 мин, или солить рыбу: мелкую – (менее 25 см) в течение 14 дней, а крупную 40 суток с добавлением 1 кг соли на 5 кг рыбы. Также можно замораживать рыбу на 7 часов до температуры минус 40 градусов в ее толще.
Носителями личинок анизакиид являются более 20 видов рыб. Паразитов можно обнаружить в скумбрии, тунце, сардинах, кете, горбуше, сельди, треске, салаке, ставриде, пикше, морских окунях, камбале, кальмарах, рыбе-сабле и других. Личинки анизакиид погибают при низких температурах и термической обработке.
Рыба, которая живет в пресной воде, может быть источником заражения дифиллоботриозом.
This post was published on 27.07.2020 14:24
В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…
В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…
За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…
Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…
Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…
9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…