Эксперты рассчитали «индекс шашлыка» в Якутии

Эксперты рассчитали «индекс шашлыка» в Якутии

Как за год в Якутии изменились цены на шашлык и овощи.
09:08
29 апреля 2021
Читайте нас на

В Якутии в этом году, пусть и с опозданием, но все же устанавливается теплая весенняя погода. Впереди майские праздники и долгожданные длинные выходные. Массовые мероприятия в республике запрещены из-за распространения коронавируса, но провести выходные с семьей на даче и приготовить главное блюдо весенних праздников — шашлык — самое время. Специалисты Отделения — Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России посчитали «индекс шашлычного набора», сопоставив стоимость входящих в него продуктов в марте текущего и прошлого года. Расчеты произведены на основе данных Росстата.

В состав примерного набора на семью из четырех человек, помимо замаринованного мяса, мы включили продукты, которые обычно покупают к шашлыку. Это овощи, хлеб, соус (кетчуп) и напитки.

Наиболее популярен у якутян шашлык из свинины. Для маринада используем классический рецепт: лук (0,3 кг), соль и черный перец. В среднем стоимость ингредиентов для приготовления шашлыка из одного килограмма свинины за год суммарно снизилась на 3,4%, до 486 рублей. Основной ингредиент — мясо —подешевело на 3,7%. Увеличились объемы поставок из разных регионов страны, и это подстегнуло конкуренцию между продавцами — привлекая покупателей, они снижали цены на свою продукцию. А репчатый лук, напротив, прибавил в цене три рубля и подорожал до 59 рублей за килограмм, так как в этом году раньше, чем обычно, уменьшились его запасы. Впрочем, на стоимость готового блюда изменение цены лука влияет гораздо меньше, чем мяса.

Купить по полкило огурцов и помидоров этой весной обойдется примерно в 300 рублей. Стоимость такого набора по сравнению с мартом прошлого года выросла на 19,5%. Причинами подорожания стали перебои в поставках импортных огурцов и помидоров из Китая из-за введенных карантинных мер и произошедшего ранее ослабления рубля. Завоз овощей из регионов России усложнил логистику и сделал доставку более дорогой, что и отразилось на ценах. Немногим больше, чем год назад, придётся заплатить за хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, они подорожали на 3,8%. Это связано с увеличением затрат производителей, в том числе из-за роста мировых цен на зерно. Теперь хлеб в Якутии стоит около 50 рублей. А кетчуп в цене за год не изменился и обойдется нам в 78 рублей за упаковку в 250 грамм. Покупка литра сока добавит к тратам в среднем 120 рублей, что на 7,1% больше, чем годом ранее. Сказалось увеличение затрат производителей из-за ослабления рубля.

Итак, получается, что накормить семью шашлыком на майские праздники в 2021 году можно в среднем за 1035 рублей, что на 41 рубль или на 4% больше, чем год назад. Это несколько ниже сложившегося в республике в марте текущего года уровня годового прироста цен на продовольственные товары в целом (5,1%). Разница объясняется тем, что Росстат анализирует ежемесячно изменение цен в продовольственной корзине более чем на 180 товаров, а в нашем «шашлычном наборе» всего шесть позиций.

По данным Росстата, в марте 2021 года годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) составила 4,8%, в целом по России – 5,8%. По прогнозу Банка России, по итогам 2021 года инфляция в целом по стране составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в середине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 августа
  • Ощущается: 7°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с