Эксперты «Ленского клуба» обсудили председательство России в Арктическом совете

Эксперты «Ленского клуба» обсудили председательство России в Арктическом совете

Читайте нас

В мае этого года Россия возглавит Арктический совет. Как готовится наша страна к своему председательству, с какой повесткой выйдет на мировую арену, а также какого эффекта ожидают арктические регионы от нового статуса в мировой повестке?

Эти вопросы стали темой обсуждения экспертов Ленского клуба – экспертно-аналитического центра, объединяющего ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики.

«Нужно ломать традицию»

В этой межправительственной организации, куда входят также Дания, Исландия, Норвегия, Канада, США, Финляндия и Швеция, Россия станет председателем на целых два года. Она, без преувеличения, является ключевым игроком как в Арктике в целом, так в Арктическом совете в частности.

Связано это с такими объективными преимуществами, как протяжённость береговой линии, площадь территории страны за Полярным кругом, объём полезных ископаемых и масштаб их разработки. Так, более 70 процентов нефтегазовых ресурсов в России добывается как раз в Арктике. Также у нас находится крупнейший в мире ледокольный флот.

– Вместе с тем данные преимущества не означают, что Россия может занимать пассивную позицию и наблюдать за деятельностью Арктического совета. Наоборот, исходя из того, что все решения в совете принимаются на основе консенсуса, России необходимо принимать активное участие во всех проектах и направлениях работы совета, а также продолжить выходить с собственными инициативами.

К своему председательству Россия подходит с большим опытом взаимодействия и реализуемых инициатив как на международном, так и на федеральном и региональном уровнях, – отметила модератор заседания Кира Змиева, главный редактор научного журнала «Российская Арктика».

Александр Пилясов, профессор географического факультета МГУ, генеральный директор Института регионального консалтинга, член Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, считает, что России в ближайшие два года стоит инициировать новые проекты.

– Международная арктическая повестка имеет производный характер от общей мировой обстановки. У России два сценария, как себя вести во время председательства. Первый – следовать традиции, что арктические международные отношения – производные от мировых. Это значит, инерционно идти, не сильно озабочивать партнёров новыми инициативами.

Второй – ломать эту традицию. Несмотря на довольно драматичную мировую повестку, предлагать смелые сотруднические инициативы, как бы не видя этой среды. Это нарушение традиций, так никогда не было. Я бы хотел агитировать за второй сценарий, – предложил эксперт.

Индийская стратегия

Кроме восьми постоянных представителей, статус постоянных участников в Арктическом совете имеют шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики. Статус наблюдателей могут получить и неарктические государства, а также межправительственные, всемирные, региональные организации.

Арктика становится площадкой для международного сотрудничества и обсуждения геополитических интересов. Крупные государства, не входящие в состав совета, стремятся получить членство в его рядах.

Так, Китай не раз заявлял о своих арктических целях. Впервые в 2021 году Индия, не имеющая арктической части, приняла свою арктическую стратегию. О чём говорит такая активизация мирового сообщества в преддверии российского председательства в совете?

На эту тему высказался Дмитрий Суслов, заместитель директора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

– Я согласен с коллегой, что России необходимо применять новаторский подход и менять сложившуюся ситуацию по повестке дня в Арктике.

А что касается интереса неарктических стран, я смотрю на это как на серьёзный вызов, которому необходимо противодействовать.

Почему происходит усиление внимания неарктических стран? Потому что Арктика освобождается ото льда, соответственно, на неё переносятся международные отношения. Это несёт серьёзные риски.

Во-первых, автоматически увеличатся международная конкуренция в Арктике, во-вторых, усиливаются экологические риски, так как природа там очень хрупка. А дееспособная ответственность по защите природы находится в руках арктических стран.

Поэтому, мне кажется, в российских интересах сохранить сложившуюся модель управления Арктикой, которая должна находиться исключительно в руках арктических стран. Также необходимо принять международную стратегию по Арктике, при этом неарктические страны следует подключать для реализации экономических проектов, но без предоставления права принятия решений.

Эти страны можно подключать к развитию Северного морского пути, к экономическим проектам, что уже, на самом деле, и происходит.

Россия с точки зрения своих интересов безопасности и экономического развития крайне заинтересована в сохранении нынешнего режима, предусмотренного 234 статьей Конвенции ОНН по морскому праву. По ней арктическим странам принадлежит фактически эксклюзивный контроль над своими арктическими акваториями в пределах 200 мильных экономических зон.

Неарктические страны заинтересованы в ликвидации этого режима, заинтересованы в превращении Арктики в обычные международные воды. Россия абсолютно справедливо рассматривает это как угрозу своей безопасности, как угрозу перспектив экономического развития, – уверен Дмитрий Вячеславович.

Проекты республики в Арктике

Сергей Неустроев, первый заместитель министра по делам Арктики РС(Я), рассказал о ключевых инициативах региона и о планах республики в ближайшие годы в связи с председательством России в Арктическом совете.

– В прошлом году в онлайн-формате прошёл «Северный форум», посвящённый транспортной      инфраструктуре на севере. Это очень сложный вопрос, потому что у нас отсутствие дорог является сдерживающим фактором для развития промышленности.

В этом году мы хотим провести уже третий «Северный форум» по устойчивому развитию, на котором будут обсуждаться вопросы изменения климата и таяние вечной мерзлоты, – рассказал замминистра.

По его словам, перед республикой стоит задача превращения «Северного форума» в постоянную международную экспертную площадку по всем вопросам устойчивого развития Севера и Арктики наряду с «Арктическим кругом» в Исландии, «Арктическими рубежами» Норвегии и Арктическим форумом.

Правительство России поддержало якутский проект «Дети Арктики». Также в республике создан уникальный проект по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов, утверждённый в качестве проекта Арктического совета.

– У нас остро стоит проблема сохранения родных языков и культуры, традиционного образа жизни коренных народов в условиях изменения климата и глобализации.

Проект «Дети Арктики» реализуется для того, чтобы северные дети имели возможность учиться, отдыхать, участвовать в конкурсах и олимпиадах. Будем оплачивать им проезд не только из Якутска, но и из их мест проживания, потому что территория республики очень большая.

Также должна быть налажена интернет-связь. Сегодня у нас наблюдается цифровое неравенство, так как арктическая зона республики практически не имеет оптоволоконной связи. Хотя в прошлом году ВОЛС была уже доведена до Оленёкского района и дальше пойдет до Анабарского района. Этот проект реализуется совместно с «Ростелекомом». Есть спутниковая связь, очень дорогая. Мы хотим компенсировать затраты на неё для школьников, – отметил Сергей Анатольевич.

Властями Якутии продолжается решение вопросов продовольственного обеспечения, современной инфраструктуры, в первую очередь, строительства современного жилья. Ещё один важный момент – создание рабочих мест.

– Во всех этих направлениях правительством республики ведётся работа. Нам важно, чтобы проект по обеспечению продовольственными товарами поддержал федеральный центр. Его мы связываем и с Северным морским путем, и строительством портов на территории Якутии, – заключил Сергей Неустроев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
18 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -2°Влажность: 80% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: