Фото: freepik
Кисти и спонжи для макияжа при отсутствии необходимого ухода могут стать причиной акне, фолликулита, контактного дерматита, повышают риск возникновения аллергических реакций и инфекций глаз, рассказала «Ленте.ру» cтарший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
— Накопление остатков косметики, кожного жира, омертвевших клеток кожи и бактерий на поверхности кистей создает благоприятную среду для размножения золотистого стафилококка, бактерий Propionibacterium acnes и даже синегнойной палочки, — сказала эксперт.
Чтобы избежать этих проблем, кисти для тонального крема, пудры и румян минимум раз в неделю нужно мыть мягким мылом или специальным шампунем. Желательна ежедневная обработка антисептиками. При этом кисти из натурального ворса козы, белки, соболя из-за пористой структуры склонны к накоплению большего количества микроорганизмов и требуют более тщательного ухода. Искусственный же ворс, нейлоновый или таклоновый, менее подвержен накоплению бактерий, следовательно, более удобен в использовании
Важно также правильно хранить кисти — в сухом и проветриваемом помещении, при этом они не должны контактировать с другими предметами или находиться под прямыми солнечными лучами, подчеркнула Золотарева. Аналогичные рекомендации относятся и к спонжам для макияжа, которые нужно мыть после каждого использования и менять раз в три месяца.
This post was published on 19.01.2025 12:00
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в ежегодной благотворительной акции «Ёлка добра», исполнив…
В ходе операции «Нелегальный мигрант» якутские полицейские проверили более 3,2 тысяч объектов пребывания иностранцев: стройки,…
Квоты для трудоустройства участников специальной военной операции в Якутии увеличат до 5 тысяч. Об этом…
III Съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) пройдет в городе Якутске 17-19…
В Якутии продолжают приёму граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.…
Об использовании местной сельскохозяйственной и промысловой продукции в организации питания в общеобразовательных, дошкольных и социальных…