Эксперт рассказал, что делать, если срезают зарплату в период эпидемии

Эксперт рассказал, что делать, если срезают зарплату в период эпидемии

Работник может даже поставить вопрос о ее повышении, если изменились условия труда или объем работы
10:37
23 апреля 2020
Читайте нас на

Обязанности работодателя по выплате зарплаты на время нерабочих недель, введенных в России из-за коронавируса, в подавляющем большинстве случаев остаются неизменными, при возникновении разногласий с руководством по этому вопросу,​ работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суд, рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом Московской коллегии адвокатов “Защита” Анатолий Миронов.

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в России из-за эпидемии коронавируса недели с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Затем режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля.

«Если организация не приостанавливала свою деятельность, то для нее, с точки зрения обязанностей по выплате заработной платы, ничего не поменялось. В этом случае работник может даже поставить вопрос о ее повышении, если изменились условия труда или объем работы», — объяснил юрист.

Если же организация приостановила свою деятельность, работодатель не может отказаться от выплаты заработной платы, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, добавил он.

Что касается размера зарплаты, то она должна быть сохранена в текущем на момент 25 марта объеме, пояснил Миронов.

РИА Новости

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 2 м/с