Экс-ведущий «Спокойной ночи, малыши» и художник «Союзмультфильма» Леонид Пожидаев провел в Якутске мастер-класс

С 6 по 15 ноября в SMART-библиотеке имени Н.Д. Неустроева в Якутске прошли лекции и мастер-классы по кинодраматургии и анимации для людей разных возрастов «Огонек».

«Огонек» — проект кинорежиссера, выпускника ВГИКа и победителя гранта президента России Урсуна Бурнашева. Грант направлен на поддержку творческих проектов общенационального значения в сфере культуры и искусства. В качестве лектора и эксперта Урсун пригласил в Якутск мастера ВГИК Леонида Пожидаева.

«Я сюда приехал достаточно случайно. Урсун как-то пригласил: приезжайте, будем там делать свой фильм. Я согласился, потому что, действительно, приехать сюда для меня какое-то приключение. Я тут никогда не был. И так далеко от Москвы не был, семь часов лететь», — поделился художник на встрече.

Леонид Геннадьевич Пожидаев родился в 1963 году в Москве. В 1989 году окончил художественный факультет ВГИК. И с 1988 года работает на анимационных студиях Москвы как художник-постановщик и режиссер. В частности, это «Союзмультфильм», «Аргус», «Классика» и др.

«Мы раньше разукрашивали кадры на целлулоиде специальными красками. Целые цеха были раскрасчиков. Сидели человек 30 и все это разукрашивали. Но это все ушло. Сейчас на компьютере все проще стало, но профессия аниматора все равно осталась. Рисуют на бумаге, это все сканируется, вводится в компьютер и там разукрашивается. Либо на планшете прямо анимацию рисуют. Но они же это руками делают. Есть какие-то программы, где может что-то создаваться, но, как правило, человек сам это делает и программа просто как инструмент. А вот когда буквально все заменяет компьютер, это сразу чувствуется. Мне такая анимация не нравится. Еще и придумывает он что-то. Вот как компьютер может придумывать? Он просто берет что-то оттуда, что-то отсюда и соединяет. Это неинтересно», — рассказал об эволюции анимации мастер, почти сорок лет работающий в сфере и наблюдавший все эти изменения.

Он также вел любимую россиянами детскую передачу «Спокойной ночи, малыши», на которой выросло не одно поколение. А потом рисовал к ней декорации и до сих пор продолжает им помогать.

«Был такой момент в жизни, ведущим работал. Ты тут стоишь, рядом куклы — Хрюша, Степашка. А внизу тут же актеры сидят, и ты с ними общаешься. Сейчас как художник там остался. До сих пор каждый месяц делаю для них анимационные вставочки. Но как ведущий уже все», — поведал Леонид о том периоде жизни.

Работал и в передаче «Шишкин лес».

Видео: Макарова Вера

В Якутске Леонид провел мастер-класс. За пять уроков записавшиеся на его практикум якутяне создали короткий мультфильм о работе медиков на Крайнем Севере.

Фото автора
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 16.11.2024 13:00

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Спасатели Якутии ищут пропавшего мужчину в районе ГРЭС-2

Сегодня, 14 октября, 16 спасателей Службы спасения Якутии начали поиски мужчины, пропавшего в районе Вилюйского…

14.10.2025
  • ТУРИЗМ

За 8 месяцев 2025 года Якутию посетили на 16,3% больше туристов

Туристский поток за 8 месяцев 2025 года согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС)…

14.10.2025
  • ТРАНСПОРТ

Паромы на линии Якутск – Нижний Бестях будут работать до 18 октября

На линии Якутск – Нижний Бестях продолжается регулярное движение паромов через реку Лену, несмотря на…

14.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии создали первые сенсорные фартуки для людей с деменцией

Сегодня в республике прошёл первый мастер-класс по изготовлению сенсорных фартуков для людей с деменцией. Инициатором…

14.10.2025
  • НОВОСТИ

Якутяне увлеклись «Героем нашего времени» и «Демоном»

Цифровая экосистема МТС и книжный сервис «Строки» ко дню рождения Михаила Юрьевича Лермонтова проанализировали читательские…

14.10.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии с начала года совершено более 10 тысяч преступлений

Прокуратура Якутии подвела итоги преступности в республике за 9 месяцев 2025 года. Всего на территории…

14.10.2025