yakutia-daily.ru

Экономика Якутии: период преодоления «коронакризиса»

Восстановление экономики Якутии в ближайшее время во многом зависит от нормализации деятельности промышленных предприятий. Тем не менее, уже в следующем году темпы роста должны возобновиться, считает Глава республики Айсен Николаев. Об этом он сказал в программе «Якутия, вперед!» на телеканале НВК «Саха».

Говоря о текущем положении в экономике, он отметил, что наиболее ощутимый удар пришелся на компанию АЛРОСА. «В мае-июне алмазы и ювелирные изделия с бриллиантами практически перестали продаваться. Сегодня мы видим, что крупнейшие алмазодобывающие компании, такие, как «Де Бирс», массово сокращают производство для того, только чтобы выжить. С этой точки зрения АЛРОСА чувствует гораздо лучше. Я надеюсь, что до конца года Правительство России по поручению Президента, отреагировавшего на моё обращение с просьбой выкупить часть алмазов в Гохран, примет решение. Это предложение поддерживается всеми, и оно будет реализовано большей частью уже в этом году», — отметил Николаев.

В свою очередь это позволит АЛРОСА выполнить свои обязательства перед федеральным и региональным бюджетами, хоть и не в тех объемах, которые ранее планировались. «Но тут уж, как говорится не до жиру. В тяжелое время надо затянуть пояса», — считает Глава Якутии.

Комментируя ситуацию с доходной частью бюджета республики, Айсен Николаев отметил поступления от «Газпрома». «До конца года мы ожидаем порядка восьми миллиардов рублей. Кроме этого, в рамках распределения правительством РФ финансовых средств, республика получит дополнительно пять миллиардов. Это в определенной степени позволит компенсировать потери доходов от АЛРОСА. Мы также продолжим работать с нашими крупнейшими компаниями и правительством страны. Считаю, что к концу 2021 года экономика республики выйдет на устойчивые показатели роста, которые были запланированы ранее, причем они гораздо выше среднероссийских», — подчеркнул Айсен Николаев.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика