Один человек в год производит 500 килограммов отходов, а это равно весу одной мясистой коровы. За 70 лет своей жизни вы произведете уже 36 тонн отходов, а это вес серого кита. Практически весь мусор и отходы отправляются на свалки, где они будут гнить и разлагаться сотни лет, выделяя при этом токсичные вещества. Кому-то до этого нет никакого дела. Обращают они внимание на утилизацию отходов только тогда, когда в почтовом ящике обнаруживается квитанция за ТКО. Но есть неравнодушные люди, которые начали с себя и делают первые шаги в раздельном сборе отходов. Например, волонтер экологического движения «Раздельный сбор Якутск» Марина Николаева, которая рассказала с чего все началось и получается ли в Якутске быть приверженцем раздельного сбора.
— Проблема мусора меня волнует давно. Но в глаза она стала бросаться, когда с семьей переехали в новый 203-й микрорайон столицы. Недалеко протока, Зеленый луг, поэтому часто прогуливались по берегу, ездили на остров малый Хатыстах, и везде я видела очень много отходов.
Тогда-то узнала о движении раздельного сбора мусора в нашем городе. Начала сортировать его и готовить сырье для первой акции на площади Ленина в июле этого года. Придя на место, я сдала собранный мусор и спросила, как присоединиться к движению. Мне тут же выдали ленточку волонтера и объяснили фронт работ, так как не хватало людей.
В итоге четыре часа под палящим солнцем сортировала принесённую людьми одежду. Увидела, сколько лишних вещей покупают люди, а потом не знают, куда девать, и в итоге все отправляется в мусор.
Участие в акции стало бесценным опытом для меня. Если до нее я собирала несколько видов мусора, то после начала сортировать все, в том числе и собирать компост.
— Собираю несколько видов сырья: бумагу (упаковка от некоторых продуктов, реклама, школьные тетради), картон (коробки из-под пиццы, упаковка от яиц, коробочки от лекарств и зубной пасты), пластик (упаковка от большинства продуктов, флаконы от бытовой химии и косметики, пакеты, крышечки от молочных продуктов и напитков, алюминий (некоторые консервы, крышечки от сметаны и йогуртов), батарейки.
В данный момент коплю все дома до следующей общегородской акции раздельного сбора и сдаю все туда. Вопреки представлениям, у меня дома не мусорная куча, все занимает угол в прихожей: два пакета и пара баночек. Все сырье чистое, и никаких запахов нет.
Также собираю на сжигание деревянные ватные палочки и обрезки ниток. Пока коплю, ищу друзей с печкой.
Все растительные пищевые отходы собираю в пакет в холодильнике. Например, очистки от овощей, кожуру от фруктов, листовой чай, яичную скорлупу — ничего не портится и не пахнет. Летом относила на природу, где отходы присыпала землей, сейчас пока выношу на балкон. Говорят, компост принимает ботанический сад. Накоплю побольше — отвезу туда.
Но есть много неперерабатываемой пластиковой упаковки. Уже смотрю в магазине маркировку и стараюсь не покупать такое. Главный мой помощник в раздельном сборе — аккаунт движения «Раздельный сбор Якутск» в инстаграме @rsbor_ykt. Там очень подробно показано, что можно сдать.
Отрадно, что якутяне мобильны и всегда открыты новым тенденциям. В Якутске нет службы, например, экотакси. Но одна девушка-волонтер на своей машине стала оказывать его услуги. Через них можно отправить накопленное сырье в организации, занимающиеся переработкой мусора. Очень надеюсь, что наш муниципалитет активно включится в организацию раздельного сбора мусора.
— Мы, как члены Совета старост 203-го микрорайона, организовывали не один субботник по уборке мусора, собачьих фекалий как около своих домов, так и на прилегающих территориях. Также у нас есть жильцы- экоактивисты: одна женщина на протяжении лета каждый день по собственной инициативе собирала мусор на берегу реки у 203-го микрорайона! Так что даже один человек может сделать многое.
Я, например, просто заходила в овощной ларек у дома, отказывалась от фасовочных пакетов, протягивала свои мешочки для фруктов и рассказывала о вреде пластика. Наш продавец овощей так проникся, что сам стал продавать экомешочки и экосумки! И самое классное, что спрос очень большой, все быстро раскупили. Люди становятся сознательнее, они хотят жить в мире без мусора. Один житель города, просто отказавшись от одноразовой упаковки, приносит большую пользу для всей планеты.
— Вопрос экологичности упаковок трудный и двоякий. Есть такое понятие гринвошинг. Это когда производитель ради выгоды пишет на упаковке надпись ЭКО, натуральный продукт, а на самом деле он таковым не является, то есть покупателя вводят в заблуждение. Для этого есть международная сертификация, должны производиться пробы и проверки. С другой стороны, если копнуть глубже, можно любую экологичную идею довести до неэкологичности.
Например, возьмем пластиковый пакет, который загрязняет окружающую среду. Якобы биоразлагаемый пакет — это как раз пример гринвошинга. На самом деле такой пакет даже хуже обычного пластикового, так как он распадается на микропластик, и его даже нельзя сдать в переработку. Переходить на бумажные пакеты? Но если подумать, ради них срубают деревья, а на производство экосумок тратится много воды и так далее.
В общем, человеческая деятельность планете ничего хорошего не приносит — самое экологичное, получается, лечь и умереть. Но я считаю, лучше делать хоть что-то, вносить свой посильный вклад в спасение нашей планеты ради будущего. Думать о мире, о людях вокруг, а не только своих желаниях и потребностях.
4 ноября в Якутске стартовал новый проект по внедрению мешкового сбора мусора, сообщает пресс-служба ООО «Якутскэкосети».
Первыми опробовать новую систему согласились жители частного сектора Гагаринского и Автодорожного округов. Инициатива регионального оператора и окружной администрации поддержана собственниками. В первый день вывезено около 10 кубометров твердых коммунальных отходов.
Для организации мешкового сбора ООО «Якутскэкосети» рекомендует жителям установить емкости с крышкой у забора дома, в которые впоследствии необходимо складировать мусорные мешки.
This post was published on 11.11.2019 08:32
Якутия активно участвует во Всероссийском детском экологическом форуме, который стартовал в Челябинске. В этом мероприятии…
15 октября 2025 года исполняющий обязанности министра финансов Якутии Иван Алексеев представил основные параметры государственного…
Прокуратура Хангаласского района провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что администрация города Покровска несвоевременно выплатила…
Согласно оперативным данным, в Якутии выполнены мероприятия по региональному проекту «Сохранение лесов», входящему в национальный…
В Красноярске 17–18 октября в Академии борьбы имени Миндиашвили состоятся Всероссийские соревнования на призы заслуженного…
В ТОР «Патриотическая» на Дальнем Востоке произведено свыше 26 тысяч FPV-дронов различных модификаций, а также…