Екатерина Ноговицына: дважды председатель райсовета и мама троих детей

Екатерина Ноговицына: дважды председатель райсовета и мама троих детей

12:37
31 марта 2023
Читайте нас

В свои 37 лет Екатерина Ноговицына уже во второй раз избрана председателем Совета депутатов Верхоянского района. Молодая женщина состоит в Комитете по науке, культуре и образованию Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, является руководителем Ассоциации олонхосутов. А ещё она многодетная мама, у неё два сына и дочь.

Молодой председатель

При общении с ней у меня возникло ощущение дуновения свежего ветерка, настолько она легка и энергична, полна сил и интересных идей. Екатерина Ноговицына долгое время была самой молодой из действующих председателей улусных Советов, на первый срок её избрали в 2015-м году, в 2022-м – на второй.

– Каждый день мы решаем проблемы отдельно взятых людей,  также постоянно работаем над целями, направленными на развитие района, – говорит Екатерина Васильевна.  – У нас 17 округов и, соответственно, столько же депутатов.  Депутатский состав молодой, практически нет ветеранов. Депутаты трудятся по всем отраслям.  Также в районной администрации работает очень много молодых специалистов, новых руководителей.

Заботы народных избранников касаются буквально всех сфер жизни – температуры воздуха в квартире, наличия воды в кране, цен на продукты в магазине, дорог, жилья и т.д.

– Мои земляки большие молодцы, очень сильные духом люди. Каждый год они борются со стихией – то с пожарами, то с наводнениями, и никогда не падают духом, – говорит Екатерина Ноговицына. – У нас, в Арктике, особые условия: живем  далеко, цены высокие.  Вот и получается, что главная забота депутата –  улучшение благосостояния  населения, чтобы у нас был ВОЛС, круглогодичное сообщение с центром. Арктическим улусам нужна своя, фундаментальная, отдельная программа развития, которая была бы действенной и хорошо работала на местах.   Наш улус с древних времен развивался по своему пути, его нельзя рассматривать наравне с другими районами,  у нас совершенно иные, суровые  условия проживания. А если учесть, какие дальние расстояния между наслегами, то, сами понимаете, сколько проблем возникает.

Патриотизм – от родителей

Екатерина Васильевна родом из села Боронук, закончила Боронукскую среднюю школу. Родители были учителями, папа – директором школы, дедушка тоже работал педагогом. Мать два срока подряд отработала главой наслега.  Все в семье всегда много работали, были преданны труду.

Мать по образованию – учитель математики и физики, однако всегда несла нагрузку по воспитательной части. До сих пор ученики помнят, как она организовывала работу летних лагерей, экстремальные лагеря для детей. В День пионерии учительница устраивала школьникам «Зарницу», хотя в бытность её работы пионерия уже канула в Лету. Дочь учителей Катя уже с тех пор  активно участвовала во всем.

После школы поступила на биолого-географический факультет Якутского государственного университета. В студенчестве была председателем профкома БГФ, затем профкома университета, ведущей всех мероприятий, работала на «Киин» радио – успешно совмещала и учебу, и общественную жизнь.

Отчизне – прекрасные порывы

После окончания кафедры биохимии у девушки была возможность остаться работать в столице, однако она решила вернуться в родной район.

–  Глубокое чувство патриотизма, воспитанное с детства, не давало покоя, – говорит Екатерина Ноговицына. – Работала председателем землячества в студенческие годы и считала, что должна работать на благо родного Верхоянья.  Хотела преподавать в своей родной школе в Боронуке, но там не оказалось вакансий, и я устроилась преподавателем в СПТУ-32 в Батагае. Затем поступила на работу в администрацию ответственным секретарем по делам несовершеннолетних.

Так началась трудовая деятельность, полная молодого энтузиазма.  В 2008-году в районе собралось много выпускников, приехавших после окончания учебы в родной район. Объединившись, они создали молодежную организацию «Молодежь Верхоянья».

– Наше поколение воспитывалось в годы становления в республике национальной концепции Михаила Николаева, первого президента Якутии, – рассказывает Екатерина Васильевна. – Все мои однокурсники, друзья были охвачены этим движением. И началась очень интересная и активная жизнь.   Нас было очень много, и все члены нашей организации впоследствии стали руководителями – главами, начальниками и т.д., – вспоминает она.

Депутатская деятельность

В это время благодаря своей активной жизненной позиции девушка стала депутатом, а в 2015-м все 17 депутатов выбрали её председателем улусного Совета депутатов.

– Потом я начала работать методистом в Управлении культуры, в 2016-м году стала начальником Управления культуры, – вспоминает свой трудовой путь Екатерина Васильевна. – В студенчестве у меня преподавателем был Гаврил Угаров, и мы проводили ысыахи по своим сценариям, совместно с молодежной организацией устраивали концерты, ездили на гастроли в соседний Эвено-Бытантайский улус. Провели в 2016-м Ысыах Олонхо, в 2017-м году – ысыахи в Москве, Санкт-Петербурге. Считаю, Ысыахи Олонхо пропагандируют, стимулируют народное творчество, объединяют людей.

Трудовые будни

В районе много различных общественных объединений,  люди активно участвуют в районных движениях общественности, делятся своими идеями и пожеланиями.

– Так, в 2017 году был организован крупный форум общественности Верхоянского района, по результатам которого была принята резолюция, – рассказала Ноговицына. – Тесно работаем с Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в РС (Я), с женскими движениями, такими как региональное отделение ВОД «Матери России», постоянно действующий открытый форум женщин РС (Я) «Подруги-Дьуегэлэр» и др. Во время Ысыаха Олонхо сделан большой вклад в имиджевую политику района, реализована идея постройки круглогодично действующего этнокомплекса в исторической местности Хоптолоох с благословенным Аал Луук Мас. Ныне стала традиционной церемония зажжения огня у священного дерева для зажжения главной елки  Якутска. Огонь после церемонии благословения передается из Верхоянья в Якутск в специальной капсуле.

– Так символически мы хотели показать, что настоящий холод в Якутии, да и во всем мире, начинается с точки, находящейся в нашем Верхоянье, – говорит Екатерина Ноговицына. – Мы очень благодарны руководству нашей республики за поддержку нашей идеи.

Хочется подчеркнуть плодотворное сотрудничество с депутатом Феодосией Габышевой, которое состоялось при организации фестиваля «Верхоянск – центр холода мира». Тогда все в республике узнали про наш фестиваль северной кулинарии и забег быков, открылось много новых имен.

Люди посмотрели на свою привычную жизнь с несколько другого угла, духовно обогатились, расширили кругозор. На мероприятие были приглашены именитые народные мастера,  произошел значительный обмен опытом. Наладились новые связи, у людей открылось желание приносить своему обществу пользу, делиться своим видением на мир. Но главное – у наших жителей, благодаря этому фестивалю, появилась гордость за свою Родину. Люди захотели приносить пользу своему народу.

–  Депутат – это человек, чувствующий свою ответственность перед избирателями, работающий во благо своей Родины, желающий и умеющий менять окружающий мир, –  считает Екатерина Ноговицына. – Также депутату важно быть лидером общественного мнения, иметь авторитет среди населения,  развивать в себе эти качества. Но самое главное, среди депутатов не должно быть людей, живущих по принципу «моя хата с краю».

Заканчивается зима в Арктике – это большая радость для северян. В прошлые выходные в районе провели праздник «Полюс холода».  На днях состоится стратегическая сессия по развитию города Верхоянска, приуроченная к 385-летию города, где мы будем обсуждать перспективы развития города, района.

– Проблем у нас много, стараемся решать их по мере возможности, – говорит Екатерина Ноговицына. – Во время стратегической сессии поступили очень хорошие предложения, касающиеся применения новых технологий в наших условиях, культурного наследия, восстановления тусулгэ «Хоптолоох», который был сильно поврежден при наводнении.

Фестиваль «Полюс Холода»

Сначала пожары, потом – наводнение

Разрушительные лесные пожары коснулись и Верхоянского района. Екатерина в самый разгар пожаров находилась в отпуске, в родном селе,  вместе со всеми работала, активно организовывала тушение.

– Пожары были очень сильные, резко появилось большое количество термоточек, – говорит председатель районного совета депутатов. –  Все местное население вышло тушить огонь, были созданы мобильные бригады. Надо было много техники, а её не хватало. Пожар уничтожил много сельхозугодий, огонь угрожал нефтебазе в  Батагае. И это было одно – тушить пожары, тогда мы еще не знали, что придется столкнуться с их последствиями. Мы, жители северного района, всегда боремся за выживание. Зимой в большие морозы идёт борьба с авариями, не дай бог что-нибудь замерзнет, наступает лето – начинается борьба со стихией – пожарами и наводнениями.

Прошедшим летом район выдержал испытание наводнением. Было затоплено много домов, наводнение принесло много разрушений. Население также дружно вышло на  субботники, и все лето пролетело в этих хлопотах.

– Был сильно разрушен город Верхоянск, – рассказывает Екатерина Ноговицына. – Правительство оказало району оперативную помощь. Студенческие отряды помогали восстанавливать наслеги –   разбирали полы в домах, сушили доски, засыпали землю.  Население, не дожидаясь помощи извне, выходило на субботники. Верхоянцы очень сильны духом, только такие люди могут жить на нашей земле. Не каждый может выдержать  испытания.

Достойную зарплату

– Верхоянский район – самый большой, здесь самое многочисленное население, живущее в якутской Арктике. И если будет развиваться хорошо наш район, то будет развиваться вся Арктика, – считает Ноговицына. –  Это необходимо учитывать при составлении программ по развитию Арктики. Также у нас большая проблема с кадрами, потому что зарплата маленькая.  Например, у работников администрации, молодых специалистов заработная плата  составляет 38-40 тысяч, начальники отделов получают по 55-60 тысяч рублей.

Особенно надо обратить внимание на муниципальных служащих. Работы у нас непочатый край, мы работаем почти круглосуточно, без выходных. Необходимо обеспечить специалистов достойной зарплатой, иначе как воспитать управленческие кадры? Средняя зарплата по Арктике получается довольно высокой за счет дальнобойщиков, промышленных компаний.

Мама и хозяйка

Работы у председателя районного совета депутатов непочатый край. Однако в том и отличительная сила женщины-лидера, чтобы все успевать. Екатерина Ноговицына занималась олонхо,  руководит Ассоциацией олонхо в районе.  Воспитывает троих детей. Жители района говорят – даже на пожарах она работала с грудным ребенком.

– Я всегда на работе, и дети растут со мной в этой среде, – говорит женщина. – Не знаю, правильно ли я делаю, но полагаюсь на пример своих родителей – со мной никто не сюсюкался, я видела их все время в работе, и считаю, что моим детям это тоже не повредит.  Старший ребенок  с рождения «работник культуры», так как всегда был со мной на работе.

А ещё Екатерина все время учится. Сначала она закончила биологический факультет ЯГУ, потом получила высшее юридическое образование, отучилась по сфере культуры в АГИКИ,  закончила Институт управления при Президенте Республики Саха (Якутия) и сейчас учится на магистратуре в сфере управления.

– Считаю, чтобы развиваться, нужно учиться, – говорит Екатерина. – Я не шью, не вяжу, не занимаюсь дизайном, а стараюсь проводить время со своей семьей.  Мы любим вместе выезжать на природу по грибы, по ягоды, всегда что-то сочиняем. Детям помогаем в учебе,  пишем проекты или делаем доклады. Например, по нашим туристическим маршрутам. У нас много интересного, все объять невозможно, но мы делаем то, что нам под силу.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июня
  • 24°
  • Ощущается: 24°Влажность: 41% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: