Екатерина Андреева рассказала о деятельности ассоциации средних медработников Якутии

Екатерина Андреева рассказала о деятельности ассоциации средних медработников Якутии

14:36
15 мая 2022
Читайте нас

Региональная общественная организация «Ассоциация средних медицинских работников по РС(Я)» работает на территории республики уже 20 лет. Два десятилетия подряд сообщество решает задачи по повышению статуса профессии средних медработников, совершенствованию сестринской практики, расширению форм непрерывного медицинского образования и т.д.

О деятельности Ассоциации рассказала нашим читателям Екатерина Андреева, главная медицинская сестра Клиники ФГБНУ ЯНЦ КМП, председатель Этического комитета Правления РОО «Ассоциация средних медицинских работников по РС(Я)»

В Якутии численность специалистов со средним медицинским образованием составляет 11350 человек, укомплектованность кадрами – 90,6%.

В Ассоциации средних медицинских работников действуют специализированные секции по специальностям «Операционное дело», «Анестезиология и реаниматология», «Сестринское дело в онкологии» и «Лабораторная диагностика». Руководители секций активно участвуют во всероссийских конференциях. Налажено сотрудничество с Ассоциацией медицинских сестёр России.

– По состоянию на 1 января этого года в региональном сообществе состоят 7967 специалистов со средним образованием, – говорит Екатерина Андреева. – Это медицинские сестры, акушерки, лаборанты и фельдшеры. Каждый из членов Ассоциации вносит значительный вклад в развитие сестринской профессии, расширение профессиональных возможностей медицинских сестер, повышение ответственности и качества оказания медицинской помощи. Они активно участвуют в конференциях, семинарах и конкурсах профессионального мастерства. Многие опытные специалисты входят в состав аттестационных и аккредитационных комиссий МЗ РС(Я).

Президентом региональной Ассоциации является Аграфена Васильевна Яковлева, также она входит в состав правления  Ассоциации медицинских сестер России.

– Наше сообщество – в числе самых сильных и активных организаций в России, – поделилась Екатерина Андреева. – Ежегодно утверждается план работы, по которому проводятся все мероприятия. В сложные два года пандемии работа не прерывалась, современно были организованы обучающие мероприятия для медицинского персонала в онлайн формате, продолжались заседания аттестационной и аккредитационных комиссий, оказывалась моральная и материальная поддержка. Вместе с РАМС проведены свыше 297 обучающих мероприятий. В данное время возобновляются выездные конференции по районам республики.

Профессиональные праздники

В день акушерки – 5 мая – силами сообщества проведён конкурс профессионального мастерства «Лучшая акушерка 2022» среди акушерок городских и республиканских учреждений.

12 мая, в Международный день медицинской сестры, в торжественном мероприятии объявят победителей Республиканского конкурса, посвящённого Году Матери, по трём номинациям – «Мама и профессия», «Мама-хранительница традиций» и «Многодетное счастье».

Вторым большим мероприятием ко Дню медсестры будет подключение к прямой трансляции Всероссийской онлайн Ассамблее «Ассоциация медицинских сестер: 30 лет вместе», приуроченной к профессиональному празднику и 30-летию Ассоциации. Якутское сообщество средних медицинских работников представит видео-приветствие и продемонстрирует видеоролик с участием медицинских работников республиканских и городских медицинских организаций.

Члены Ассоциации всегда активно участвуют в проводимых мероприятиях. Так, в октябре этого года планируется провести Всероссийский конгресс. Сейчас идёт подготовка публикаций, освещающая историю и лидеров в профессии: «Моя профессия – мой выбор», «Случай из практики». Запланированы участие в акции «30 добрых дел», выступления руководителей секций и т.д.

Выучиться на медсестру

В республике подготовка специалистов со средним профессиональным медицинским образованием ведётся в нескольких образовательных организациях: Якутском медицинском колледже, Нерюнгринском медицинском колледже, Алданском медицинском колледже, Жатайском техникуме.

С образовательными учреждениями налажена тесная связь по проведению процедуры аккредитации специалистов со средним медицинским образованием. Они являются ответственными по обеспечении площадок с техническим оснащением для проведения аккредитации. С 2018 года аккредитационную комиссию Минздрава Якутии возглавляет Ирина Мордосова, главный специалист по сестринскому делу ГАУ РС(Я) РБ1 НЦМ.

Аккредитация: первичная, первично-специа-лизированная и периодическая

Первичная аккредитация проводится после того, как медработник пройдёт обучение и получит документы, подтверждающие медицинское или фармацевтическое образование. В последующем медики обязаны проходить оценку и подтверждать квалификацию раз в пять лет.

– Утверждены 275 экспертов из числа среднего медицинского персонала по 30 специальностям, – говорит Екатерина Андреева. –Ежегодно проходят аккредитацию все выпускники образовательных учреждений. Всего аккредитовано около 3365 выпускников. С 2021 года начата первичная специализированная аккредитация, её прошли 166 специалистов по 14 специальностям. Со второй половины 2021 года начата периодическая аккредитация специалистов. Ассоциация активно ведёт организационно-методическую помощь специалистам республики в подготовке к процедуре периодической аккредитации.

Медсестры – на передовой в борьбе с COVID-19

– В период пандемии роль сестринской помощи неоценима, ведь они составляют более половины медработников – говорит Екатерина Андреева. – Сестринский персонал – это основной фундамент любой системы здравоохранения. Медицинские сестры твёрдо доказали, что они надёжные, чётко владеющие своей профессией, и при необходимости могут выполнять дополнительные обязанности. От их внимания, профессионализма и заботы зависит состояние пациента.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 июля
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 72% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: