X

Эхо «прямой линии»: спрашивали главу Якутии — отвечал Минздрав

Фото автора.

Ежегодная «Прямая линия» Главы Якутии Айсена Николаева всегда привлекает к экранам огромное количество якутян. В этом году она продлилась три часа.

Командная работа

Главу Якутии в режиме реального времени транслировали телеканалы НВК «Саха», «Якутия 24», «Россия 24», радио «Тэтим», «Радио России», «Виктория Саха», «СТВ-радио», присутствовал он и в социальных сетях.

Звонки с волнующими людей вопросами шли к Айсену Сергеевичу со всех уголков Якутии.  Всего, по информации Центра управления регионом, поступило 1 375 вопросов. Не все из них прозвучали в эфире, так как отвечать на них первому лицу республики пришлось бы не три часа, а все трое суток.

Но командой Главы оперативно отрабатывался каждый вопрос, не попавший на телеэкраны. И большинство обратившихся с вопросами получили ответы в тот же вечер от членов правительства и руководителей ведомственных подразделений Якутии. Корреспондент нашей газеты убедился в этом своими глазами в Министерстве здравоохранения РС(Я).

Работа с людьми

В здании Минздрава рабочий день закончился ещё в 18.00, на часах было 19.00, коридоры пустовали, рядовые работники, в основном, разошлись, однако свет в кабинетах горел у всех ключевых сотрудников министерства. Перед началом эфира спрашиваю первого заместителя министра Дмитрия Сергина, много ли они ждут вопросов от людей по своему профилю?

Он задумался на мгновение и ответил, что ещё года три назад в их адрес на прямых эфирах была действительно масса вопросов. А сейчас есть тенденция того, что обращений по медицинским вопросам поступает всё меньше. «Большинство мы отрабатываем ещё на уровнях стационаров, поликлиник, главных врачей. Много и плотно работаем с населением во время отчётов правительства, когда представители Минздрава буквально объезжают все поселения республики. Вряд ли будет много обращений по нашей линии», — прогнозировал Дмитрий Дмитриевич.

И как в воду глядел — в большинстве своём на линию главы шли звонки с вопросами по дорогам, жилью, строительству, льготам, социальной помощи, ЖКХ, газификации, поддержки воинов СВО. А очень редкие вопросы по сфере Минздрава, которые хоть и не попали в эфир, но были отработаны сразу на месте, и уходило на это минут 5-10 после того, как они появлялись в общей базе обращений к Ил Дархану.

Лекарственный вопрос

Первым обратился с острой проблемой мужчина. У него онкозаболевание, в зарубежной клинике ему выписали весьма редкое и дорогое лекарство. В России оно не входит в перечень жизненно важных препаратов, которые пациенты получают бесплатно. Даже найти его у нас непросто.

Ему позвонил первый заместитель министра Дмитрий Сергин: «Ваше обращение взяли на контроль, дали поручение главному внештатному специалисту-онкологу Минздрава РС(Я) и главному врачу Якутского республиканского онкологического диспансера. Завтра (то есть уже сегодня — авт.) мы приглашаем вас на врачебную комиссию и комплексно решим ваш вопрос. Вашу ситуацию возьму лично на контроль», — заверил Дмитрий Дмитриевич.

Эхо ковида

Второе обращение пришло от бабушки, её волновала проблема реабилитации, лечения и ухода за больными деменцией. «Где от неё у нас лечат?» — спрашивала она.

Деменция или старческое слабоумие — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы и, как правило, встречается у людей пожилых. Бабушка хлопотала за родственника, причём сравнительно молодого — 1973 года рождения, в период пандемии он тяжело переболел ковидом, который, наложившись на его сахарный диабет, дал осложнения и на мозг.

Начальник Департамента организации медпомощи Дьулустан Чичахов отвечал ей, что у нас этим занимаются три стационарных отделения и целый научный центр. В ходе разговора выяснилось, что он уже побывал везде, но, тем не менее, семье обещали, что к больному персонально направят участкового врача и он получит направление, а по необходимости, если того потребуют показания, он будет госпитализирован.

Поликлиника будет!

Третий вопрос задала горожанка с улицы Кузьмина Якутска, она спрашивала — когда же построят городскую больницу №2. Мол, обещали, забили сваи и даже что-то подняли до второго этажа, а после стройка остановилась…

Если вернуться к истории вопроса, то действительно ещё летом 2022 года на территории Гагаринского округа в районе у перекрестка Автострады 50 лет Октября и улицы Севастопольской были забиты первые сваи будущей поликлиники №2. Поликлиника должна была стать уникальным объектом городской медицины первичного звена.

Огромное здание в шесть этажей площадью более 8,8 тысячи квадратных метров, специализированные отделения с самым современным оборудованием экспертного класса, дворец, а не поликлиника — и всё для жителей Гагаринского округа, микрорайона Марха и села Маган. Но строительные работы приостановились.

Как оказалось, причиной тому стало решение проверяющих организаций, которые осмотрели сваи и грунты на стройке и высказали мнение, что надо подождать и не нагружать пока фундамент, чтобы окреп грунт под ним. Стройка продолжится уже после первомайских праздников. А  открытие поликлиники намечено на завершение 2025 года. Ответ жительницу удовлетворил: «Что ж, можно и подождать, а то боялась, что вообще не будут строить», — сказала она.

P.S.

Был ещё один вопрос из села Усть-Нера, но до абонента дозвониться не удалось, может, связь была плохая, а может, человек был занят, смотрел «Прямой эфир». Но до него обязательно дозвонятся. Так мне пообещали в Минздраве.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.04.2024 16:19

Related Post