«Единая вера всегда сплачивала народ. В России эта объединяющая миссия испокон веков принадлежала православию», — говорит кандидат исторических наук Егор Спиридонович Шишигин.
— Якутия в свое время стала форпостом и опорой православия на всем северо-востоке Азии.
Добровольное принятие православия способствовало положительному решению самых важных вопросов, которые наши, говоря нынешним языком, лидеры ставили перед властями.
Именно православие принесло нам образование: все наши выдающиеся люди начинали с церковноприходских школ, и с тех пор православная вера вошла в нашу кровь и плоть. Ее влияние — везде, взять хотя бы наши имена, наш календарь. На сенокос мы когда выходим? После Петрова дня, это вам любой якут скажет. А обычай прощания, проводов человека в последний путь: все вплоть до сложенных на груди рук — все из православия.
Даже в моем детстве люди, усаживаясь за стол, прежде чем приступить к еде, осеняли себя крестным знамением, а у многих стариков в красном углу дома стояли иконы.
Объединяющая сила православия была настолько велика, что и в атеистический период жизни нашей страны его влияние сохранялось, может, на уровне генетической памяти, и христианские народы воспринимались как более близкие.
Работая в Мирном, я замечал, что мои публикации в местной прессе о якутском православии тепло воспринимались людьми, с удивлением узнававшими, что наши деды и прадеды, начиная с начала XIX века были крещеными (а некоторые — и того раньше).
Считаю, что чем больше в такой огромной многонациональной стране объединяющих факторов, тем лучше, а вера — это, без сомнения, объединяющий фактор, причем мощнейший.
Принятый в ноябре прошлого года указ президента нашей страны о защите традиционных ценностей на это и направлен.
Традиционные ценности объединяют народы России в то время, когда нас так старательно пытаются, с одной стороны, изолировать от остального мира, с другой — расколоть изнутри. Поэтому именно сейчас надо держаться за них, воспитывать своих детей и внуков в духе объединения, а не разъединения.
К своему 75-летию при помощи Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского я выпустил книгу «Православная Якутия». Тираж, правда, небольшой — 100 экземпляров, но вышла она вовремя: сейчас нужна такая просветительская литература. Уверен, что при допечатке тиража она бы особенно пригодилась нашим бойцам, участвующим в спецоперации.
Кстати, то, что происходит сейчас с Украинской православной церковью, Киево-Печерской лаврой, наглядно всем показало, какое значение имеет православие. В прямом смысле покусившись на святое, они пытаются попрать основы основ, но это, разумеется, не случайно: нравственным стержнем России, Украины и Белоруссии более тысячи лет было православие, на это сейчас и идёт атака. И это мы сейчас и защищаем.
This post was published on 16.04.2023 11:55
До конца 2029 года в республике должно быть построено 755 километров газопроводов, а также созданы…
В пятницу, 4 апреля, в Сокровищнице Якутии презентовали именной алмаз, названный в честь Гавриила Чиряева.…
У кадрового проекта «Якутия – Земля героев» есть свой Общественный совет, который создан с учетом…
В нашем регионе работают 285 подразделений добровольной пожарной охраны, в которых трудятся 2320 огнеборцев. Они…
Сегодня, в день столетнего юбилея Гавриила Чиряева, в историческом парке "Россия - Моя история" начала…
В столице началась погрузка в автофургон-рефрижератор праздничных продуктовых наборов, которые получат воины-якутяне ко Дню Победы.…