Егор Оконешников: «Пусть все увидят, что есть классные конные скачки в Якутии»

Степан Порядин, продюсер фильма «Спид Стар«, премьера которого прошла совсем недавно, побывал у жокея и тренера этого легендарного скакуна, пятикратного обладателя Кубка Ил Дархана Егора Оконешникова и задал ему несколько вопросов.

— Расскажите, как всё начиналось.

— Я родился в 1987 году в Павловске и вырос здесь. В 1999 году, увязавшись за старшими братьями, пришёл в конюшню. И вскоре полюбил это дело. В 2002 году впервые участвовал в официальных скачках. Занимал последние места на простых лошадях. Первый крупный приз выиграл в 17 лет на Дерби в 2004 году.

— А каким Спид Стар был в жизни? Говорят, малого роста?

— Ну не очень маленький. Среднего роста. Но он был крупный, здоровый. Спокойный по характеру, но мог быть жёстким. Если взбрыкнул, так и несся во весь опор. А тренер Сергей Ядреев заставлял его идти вначале спокойно, мягко, не выходя из режима тренировки. Я старался придержать Спид Стара, слушая наставления Сергея Петровича, но иногда он не поддавался.

— Потом ты же его сам тренировал?

— Да, на третий год я сам вёл Спид Стара, но по программе, который поставил Сергей Петрович. Вышли на пик формы и трижды подряд выиграли Кубок Ил Дархана. Тогда в «Сахаплемобъединении» был прекрасный коллектив, за Спид Стара болели все – от шоферов гаража до конторских служащих. Все праздновали его победы, всем коллективом. Да и все праздники были вместе.

— Вы же ещё два раза выиграли Кубок Ил Дархана.

— Перешёл в родной Мегино-Кангаласский улус, и мы выиграли Кубок в 2013 году. В 2015 году заключил договор с Хангаласским районом и тоже выиграл Кубок. В 2016 году стал вторым, потом ещё раз занял второе место. В 2018 году основал свою конюшню, купил лошадей благодаря поддержке родного улуса. И тоже два раза были вторыми на Кубке Ил Дархана. Сейчас я работаю в Федерации конных скачек Мегино-Кангаласского улуса.

— Фильм про Спид Стара, основанный на реальных событиях, вам понравился?

— Да, пусть другие народы увидят, что есть классные конные скачки в Якутии. В принципе, мы это уже доказали, но когда простые любители, зрители увидят всё наяву — это будет отлично.

+1
53
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 09.04.2025 12:59

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

В октябре завершили ремонт ещё 20 километров региональных автодорог

В октябре в Якутии завершили ремонт ещё 20 километров региональных автомобильных дорог. Об этом сообщила…

16.10.2025
  • НОВОСТИ

В День столетия авиации Якутии авиаторам АЛРОСА вручили награды

8 октября 1925 года в небо Якутии поднялся первый самолет – легендарный биплан «Сопвич», который…

16.10.2025
  • ПОЛИТИКА

Айсен Николаев поучаствовал в работе совещания Президента с Правительством РФ

Глава Якутии принял участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства, сообщила…

16.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

НХМ приглашает на выставку графика Алексея Евстафьева

НХМ приглашает на выставку «Ийэ сир. Родные мотивы» к 70-летию со дня рождения художника-графика Алексея…

16.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

Семья Никаноровых из Якутии победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Многодетная семья Айтала и Саргыланы Никаноровых из села Магарас Горного района стала победителем престижного Всероссийского…

16.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Якутск принимает «Чайковский-фест»

Оперно-балетный фестиваль, посвященный 185-летнему юбилею великого русского композитора, начнется 17 октября и продлится до 31…

16.10.2025