Егор Филиппов: «Думаю, что пора уйти, много старых травм»

Егор Филиппов: «Думаю, что пора уйти, много старых травм»

По итогам двухдневных состязаний по многоборью «Игры Дыгына» победителем стал мастер спорта по якутским прыжкам, мастер спорта РФ по становой тяге Егор Филиппов из Хангаласского улуса. Он в пятый раз за свою карьеру завоевал звание чемпиона. В качестве приза ему достался миллион рублей от спонсора игр.

Без зрителей

Ысыах Туймаады-2021 в этом году вновь прошёл не в традиционном, а в онлайн-формате, но главные спортивные состязания – «Игры Дыгына» – в рамках национального праздника всё-таки состоялись! Местом их проведения стала спортивная арена стадиона «Туймаада». Соревнование прошло 26-27 июня без зрителей, однако истинным фанатам спорта это не помешало – они могли болеть за своих фаворитов у экранов телевизоров.

За звание победителя в этом году боролись: четырёхкратный чемпион Игр Егор Филиппов (Хангаласский улус), действующий обладатель титула победителя Леонид Филиппов (Амгинский улус), сотворивший сенсационную победу на Кубке чемпиона юный Вячеслав Дьяконов (Намский улус), многократные призёры главного турнира по национальному многоборью Артём Варданян (Намский улус), Николай Матаннанов (Таттинский улус), Дьулустан Ноговицын (Горный улус), а также Владимир Фёдоров (Нюрбинский улус), Павел Друзьянов (Якутск), Никита Новгородов (Усть-Алданский улус), Айсен Елисеев (Якутск), Дмитрий Петров (Вилюйский улус), Тимофей Большаков (Сунтарский улус).

Первый день

В первый день соревнований спортсмены состязались в национальных прыжках «Үс төгүл үс» – три прыжка «кылыы» (на одной ноге), три прыжка «ыстаҥа» (с ноги на ногу), три прыжка «куобах» (на двух ногах), а также в якутской вертушке и перетягивании палки.

По итогам первого дня состязаний уроженец Таттинского улуса Николай Матаннанов вырвался в лидеры Игр Дыгына. Спортсмену удалось хорошо проявить себя в прыжках, якутской вертушке и мас-рестлинге.

Ну, и удача была на его стороне: фаворит соревнований Егор Филиппов получил травму. Хангаласец потянул заднюю поверхность бедра и продолжить турнир в мас-рестлинге уже не смог.

Николай Матаннанов до мас-рестлинга шёл вторым после Вячеслава Дьяконова. В третьем виде состязания он выиграл у Леонида Филиппова, Дмитрия Петрова, уступил Егору Филиппову, потом победил Артёма Варданяна, а в полуфинале проиграл сильному сопернику в лице Владимира Фёдорова, тем самым заняв третье место. А в общем зачёте Николай после первого дня лидирует.

Звание победителя в мас-рестлинге завоевал действующий чемпион мира по этому виду спорта Дьулустан Ноговицын. Таким образом, лидировал по общей сумме очков Николай Матаннанов (10 очков), за ним шли Вячеслав Дьяконов (12), Павел Друзьянов (14), Артём Варданян (15), Егор Филиппов (16). А действующий чемпион Игр Дыгына Леонид Филиппов занимал восьмое место с 22 очками.

Второй день

Во второй день соревнований спортсмены состязались в стрельбе из лука, беге, хапсагае и перетаскивании камня.

В стрельбе из лука Филиппов занял третье место, выбив 32 очка. Здесь ему пришлось выиграть пристрелку у усть-алданца Никиты Новгородова, атлеты раз семь точно попадали в цели, но хангаласец всё-таки оказался более метким.

В беге он финишировал восьмым, что сильно сказалось в общем зачёте. Но Филиппов реабилитировался в хапсагае, победив всех на своём пути.

Всё решилось в переноске камня, перед которым в фаворитах числились Вячеслав Дьяконов и Николай Матаннанов. Сын шестикратного чемпиона, добравшись до отметки ста с лишним метров, уронил камень: войди он в четверку сильнейших, итоги были бы совсем иными.

В последней дисциплине – перетаскивании камня – выиграл Дьулустан Ноговицын, который перенёс камень на 250 метров – это новый рекорд состязаний. Егор занял второе место, он перенёс камень на 182,65 метра. Третье место занял Николай Матаннанов, который перенёс камень на 174,28 метра.

По итогам общего зачёта победил Егор Филиппов.

Пятикратный победитель

– Егор, как вы смогли настроить себя после полученной травмы?

– После травмы, которую я получил во время первого дня соревнований, думал, что всё, конец выступлению на Играх Дыгына. Если бы не травма, в полуфинале я бы встретился с Дьулустаном Ноговицыным и стал бы третьим в мас-рестлинге, но снялся и занял пятое место. Вечером подумал – зря, что ли, столько времени готовился – надо пойти и выступить, и настроил себя на выступление.

Спасибо врачам, они мне сильно помогли. Да, были болевые ощущения, в каждом состязании я это чувствовал, пришлось принимать обезболивающие. В 2019 году была подобная ситуация. Наверное, переусердствовал с подготовкой, поэтому травма и случилась. На самом деле не было столь резкого движения в момент травмы, сам не ожидал.

– Кто из спортсменов, выступающих с вами, показался вам выдающимся?

– Молодые атлеты доказали свой прогресс, например, Вячеслав Дьяконов, Никита Новгородов. Есть ещё много ребят, занимающихся в клубе «Боотур» – они творят отдельную историю.

– Ждать ли вас на следующих играх?

– Побеждать с травмой тяжело, но у меня не было мыслей, что возьму титул, хотел просто максимально себя показать. Принял для себя травму как вызов: если хочешь что-то взять, то нужно что-то отдать. Про участие в следующем году нужно подумать, но, думаю, что пора уйти, много старых травм. Я посвятил пятнадцать лет спорту, семь раз участвовал в «Играх Дыгына».

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 53% Скорость ветра: 4 м/с