Егор Бубякин: «Героических поступков я не совершал». Слово о настоящем человеке

Егор Бубякин: «Героических поступков я не совершал». Слово о настоящем человеке

15:00
17 апреля 2020

Егор Петрович отчетливо помнил тот день и час, когда впервые на себе ощутил, что такое война. 10 января 1943 года в прифронтовой землянке стояли редкие минуты затишья. Артиллеристы передавали друг другу газеты, доставленные на фронт.

Тишину нарушил резкий голос командира батареи с наблюдательного пункта: «Готовься к бою!» В считанные секунды солдаты оказались в окопах, выдвинули ствол пушки-гаубицы 153-го калибра, заняли свои места: кто у орудия, кто у снарядов.
В 300 метрах от них били по врагам «катюши». Вдруг разряды утихли, и «катюши» в мгновение ока исчезли. Будто их и не было тут. Чуть погодя артиллеристы поняли маневр. Место стоянки «катюш» взорвалось от разрывов. Огонь буквально пропахал каждый сантиметр земли. Снаряды ухали беспрерывно. На землю упала мгла. Небо закрыл огненный смерч. Артиллеристы ринулись к спасительной землянке…
– Ориентир рейер №1, левее 080, прицел 120, четыре снаряда, беглый огонь! – вновь скомандовал по телефону командир батареи. Замерла у панорамы прицела курчавая голова наводчика Павленко. Уже отправил в ствол снаряд обычно медлительный Богаткин. В бою этот высокий москвич менялся. Нога там, нога тут. Уже готов к бою замковый Пырков, движения которого быстры и расчетливы. Он прибыл на передовую из деревни, так что работать ему – не привыкать. На своих местах подносчики 51-килограммовых снарядов – быстрые, как стрела, казах Абдурахманов, мариец Машканцев, мордвин Протазов и самый возрастной, уважаемый всеми киргиз Старчеусов. Сыновья разных народов. Единая команда, единая семья. Полминуты на все-про все. Снаряды ушли в цель.
Не прошло и минуты, как новый приказ:
– Ориентир прежний, влево 042, беглым пять … огонь!
И вскоре нежданное: – Молодцы! Цель уничтожена, отбой!
И что может быть лучше после этого нескольких минут отдыха, когда кругом тишина, а ты просто ждешь, когда высохнут от пота гимнастерки на кустах…

Путь на войну

Выпускник Вилюйского педучилища, молодой учитель начальных классов Кыргыдайской школы Вилюйского района Егор Бубякин пришел в райком комсомола проситься на фронт сразу, как война началась. «Ты нужен здесь», – сухо ответили ему и назначили инструктором общего отдела райисполкома. Но душа комсомольца рвалась на фронт, туда, где он мог с оружием в руках защищать Родину, туда, где он нужен как нигде. О, этот патриотизм, чувство, роднящее всех людей Союза! Не эти ли пламенные сердца под застиранной сатиновой рубахой освободили родную землю, мир от коричневой чумы?
С июля 1942 года комсомолец Егор Бубякин под городом Чебаркуль Челябинской области в военном лагере. Здесь до самой зимы, до ноября, он осваивал военное дело на курсах младших командиров. В звании сержанта был зачислен в 9-ю артиллерийскую дивизию127 пушечно-артиллерийского полка в начале наводчиком. Но вскоре сметливого и образованного парня назначили командиром отделения.
Обученные войска Главное командование страны берегло. 9-я Запорожская Краснознаменная орденов Красного Знамени, Александра Суворова, Богдана Хмельницкого артиллерийская дивизия стояла в резерве главнокомандующего И.В.Сталина.

Бои за Сталинград

В январе 1943 года дивизию кинули в пекло войны – на оборону Сталинграда. Мы напомним читателям о боях за этот город, о том, какие в них были накал, надрыв и чего каждому солдату они стоили , в том числе простому пареньку из Вилюйска, старшему сыну в многодетной семье, командиру орудийного расчета многотонной дальнебойной и грозной 152- мм пушки-гаубицы.
Гитлер намеревался завоевать этот город за неделю. Фактически он это сделал. Сталинград полностью был захвачен, обстрелян и сожжен. Но пировать победу, несмотря на это, ему было рано. Гитлер скинул со счетов великолепных советских военачальников и то, о чем мы упомянули выше – пламенные сердца солдат.
Орудийный расчет Егора Бубякина воевал за Сталинград на подступах к железнодорожной станции Калач. Далее их ждало не менее кровопролитное Косунь-Шевченковское сражение, названное историками «вторым Сталинградом». Бог войны, убийца танков 152- мм гаубица-пушка сказала свое слово в этих битвах. Она била точно в цель, сама была неуязвима, ибо артиллеристы были подкованы, подготовлены.
Для сержанта Бубякина война была работой, которую нужно было сделать, выполнить, чтобы воцарился на земле мир, чтобы вернуться домой.

Друзья-однополчане

Огромной поддержкой были для него однополчане-земляки. Пуд Иванов, Дмитрий Петров, Афанасий Харлампьев, Александр Жирков – много с ними пройдено военных дорог, похоронено однополчан, видено зверств.

Но вернулись они с фронта с огромной жаждой к мирной жизни, пронеся солдатскую дружбу через судьбу. Орудийный расчет Бубякина бил по боевой мишени на землях Молдавии, Украины, освобождал Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию и без боев – Болгарию, откуда немцы отступили сами. Сон 15 минут в сутки, рытье окопов, смерть, которая кружит над головой годами, обезумевшие от горя старики и женщины. Кровь, разбитые жизни … Что помогло не ожесточиться, вернуться оттуда человеком? Наверное, стальной характер, любовь к родной земле.
В полку сержант Бубякин был очень известен. Известен тем, что сам выбирал место для пушки-гаубицы. Обычно это была низина, невидимая ни сверху, ни снизу. Житейская не по годам сметливость поражала артиллеристов: «Якут опять хорошее место нашел!» Она и спасла на войне – орудийный расчет Егора прошел ее без потерь, в полном составе. Два легких ранения и контузия сержанта – не в счет.

После войны

Вернулся Егор на родину лишь в апреле 1946 года. Молодой, но опытный сержант-артиллерист учил новобранцев науке воевать в болгарском городе Пловдив. Как были рады родители Ефросиния Алексеевна и Петр Иванович его возвращению – не передать словами – он не просто вернулся, вернулся героем, на его гимнастерке – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а в вещмешке – одиннадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Это ли не родительское счастье, не гордость за старшего из детей?


Сложилась у Егора Петровича и послевоенная жизнь. Его «находили» ответственные должности. И повсюду он справлялся с работой на «отлично», будь он директором кинопроката, директором районного Дома культуры или председателем горисполкома. Своим зеленым обликом Вилюйск обязан ему, как и первыми непривычными цементными тротуарами вместо деревянных. И чистотой. Егор Петрович внедрил эту традицию в далеких 60-х годах. Оттуда и пошло – на улице никакого мусора. Буднично, просто, но это грань жизни. (Много другого, нового и интересного было в годы его руководства городом, что просто не уместится в газетной статье).
18 лет работы бывшего фронтовика директором Дома культуры всколыхнули культурную жизнь по всему району. В каждом наслеге зажигались вечерами окна клубов. Песни, танцы, народное творчество, смотры, конкурсы, спектакли. Вилюйский район загремел своей яркой творческой жизнью на всю республику. За всей этой огромной культурно-воспитательной работой стоял скромный Егор Петрович. Это было присуще его характеру – не выпячивать себя. Так и о военном своем пути он говорил: «Героических подвигов я не совершал». Однако вот такие скромные солдаты и отстояли мир.
Бывший фронтовик, заслуженный деятель культуры республики, Почетный гражданин города Вилюйска и всего района, ветеран КПСС, Егор Петрович ценил семью, своих пятерых детей, людей. Его путь – созидание, добро и уважение. Но это только пишется просто, а дается далеко не всем людям. Только настоящим.

Альбина Избекова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 35% Скорость ветра: 3 м/с