ЕГЭ-2024: что нужно знать якутским выпускникам

ЕГЭ-2024: что нужно знать якутским выпускникам

Фото ЯСИА
Читайте нас

В этом году в Якутии 14 307 выпускников 9 классов будут сдавать ОГЭ, а 7075 выпускников 11 классов — ЕГЭ. Каковы правила сдачи главных экзаменов, о нововведениях читайте в нашем материале.

Нововведение – серебряная медаль

28 мая был проведен основной экзамен по русскому языку — были задействованы все 278 пунктов проведения ЕГЭ, которые созданы в каждом муниципальном районе.

Как сообщила во время прямого эфира первый заместитель министра образования и науки РС (Я) Алевтина Аргунова, все нормативные документы, касающиеся порядка проведения ГИА, регулируются федеральными нормативными актами. Государственную экзаменационную комиссию возглавляет министр образования и науки республики Нюргуна Соколова.

В этом году появилось нововведение в процедуре проведения ГИА – впервые выпускники 2024 года могут получить наравне с золотой и серебряную медаль. Конечно, есть основные условия, по которым можно получить серебряную медаль.

Сколько экзаменов сдают выпускники?

Во время прямого эфира участники задали вопросы: сколько всего экзаменов и какие сдают выпускники? Как ответила первый замминистра, при выборе государственного и основного экзаменов есть два обязательных — русский язык и математика для получения аттестата и два экзамена — по выбору, в соответствии с профилем. То есть, если выпускник поступает на гуманитарное направление, то это могут быть обществознание, литература, а если он поступает на предметы технического профиля, то он должен сдать  обязательный экзамен – математика профильная, физика, информатика, т.е. это соотносится с выбором того учебного заведения, в которое собирается поступать выпускник.

Участники прямого эфира также интересовались, много ли в этом году ожидается золотых медалистов и какие у них права.

«В среднем ежегодно в Якутии около 500 выпускников текущего года удостаиваются золотой медали. Но здесь надо сказать, что медаль мы выдаем только на основании подтвержденных результатов ЕГЭ. Для каждой образовательной организации профессионального образования — это СПО и ВУЗ — определяют правила приема, по которым ряд льгот предоставляется для золотых медалистов. Это могут быть дополнительные баллы при поступлении на те или иные специальности, т.е. это уже прерогатива образовательной организации», — ответила Алевтина Петровна.

На следующий вопрос «Когда становятся известны результаты экзаменов?» был дан ответ: «После проведения ЕГЭ все данные направляются в федеральный центр, там идет их обработка и примерно в течение 10 дней можно будет ознакомиться с результатами экзаменов. У лица, сдающего ГИА, есть личный кабинет на официальном едином портале, где можно увидеть результаты экзамена. Поэтому максимальный срок ознакомления с результатами – до 10 дней».

Если вы не согласны с результатами

Некоторых участников прямого эфира интересовал важный вопрос — когда и как проходит апелляция?

— Как только вы ознакомитесь с результатами экзамена, вы имеете право подать апелляцию, если не согласны с результатами своего экзамена. Решение о допуске к апелляции принимает федеральный орган. На уровне субъекта есть государственная экзаменационная комиссия, которая тоже имеет право допускать к апелляции работы, — отметила первый замминистра.

Поступило много вопросов: сколько по времени длится один экзамен ЕГЭ? Что можно взять с собой в класс? Разрешают ли выходить в туалет во время экзамена? На все эти вопросы ребята получили ответы.

Обобщая, скажем: в среднем, на один предмет уходит около 3-х часов. Согласно нормативным документам, выпускник, придя на экзамен, должен представить паспорт, иметь черную гелевую ручку, можно взять с собой воду, легкий перекус и дополнительные материалы, например, на некоторых экзаменах можно использовать непрограммируемый калькулятор. По поводу туалета: выходить разрешается, но в присутствии сопровождающего. На выходе необходимо с паспортом отметиться у организаторов экзамена, а по возвращении зафиксировать время захода в аудиторию.

«Я – выпускник прошлого года»

Также первый замминистра ответила на вопрос: «Каким образом выбирают пункты проведения ЕГЭ?».

— Если на сегодня в республике действует 631 школа, то пунктов проведения ЕГЭ  — 228. Это централизованный пункт, он определяется количеством сдающих экзамены, т.е. это определённое техническое оснащение пункта проведения ЕГЭ, в труднодоступных населённых пунктах муниципалитет организует подвоз детей, к тому же пункты проведения ЕГЭ проходят определенную процедуру аттестации. Так что это очень сложный, трудоемкий процесс, пункт должен отвечать всем федеральным требованиям, — отметила Алевтина Аргунова.

Во время прямого эфира свой вопрос задал выпускник 2023 года,  каков срок действия результатов ЕГЭ?

«Государственная итоговая аттестация даёт возможность всем выпускникам предоставить эти результаты и на следующий год. То есть если молодой человек — выпускник текущего года, он сдаёт в этом году экзамен и плюс четыре года результаты ЕГЭ будут действительны», — ответила Алевтина Петровна.

О пересдаче выборных предметов

Важным был вопрос по пересдаче ЕГЭ. Как отметила первый замминистра, вся информация по процедуре проведения, графику пересдачи вывешена на федеральном портале ЕГЭ, ОГЭ. Но в этом году есть нововведение.

— Как вы знаете, во время своего обращения президент страны дал выпускникам текущего года возможность пересдать выборные предметы. В этом году мы эту процедуру организуем. Она у нас будет проводиться 4 и 5 июля для пересдачи письменной части иностранных языков, информатики, обществознания, русского языка, физики, химии. 5 июля можно пересдать биологию, географию, математику базового и профильного уровней, устную часть иностранных языков, историю и литературу. Мы создаем условия для того, чтобы выпускник смог пересдать выборный предмет. И здесь есть оговорка: если выпускник этого года в основной период получил, скажем, по математике профильной очень хороший балл — 69, но ему не хватает до золотой медали 1 балла, он может подать заявление о пересдаче. 5 июля он приходит и сдаёт. И если он повышает свои баллы, то может получить золотую медаль. А если результат будет в худшую сторону, то первый результат будет аннулирован. Пока у нас такие рекомендации по проведению в этом году пересдачи. В следующем году механизмы эти также будут рассматриваться Министерством просвещения РФ и будут предложены новые. Но сам факт того, что выпускник текущего года может пересдать экзамен, это уже очень большой плюс, — подчеркнула первый замминистра.

Ситуация под контролем

Также во время прямого эфира участники интересовались — кто может сдать экзамены в резервные дни и в сентябре?

— Есть понятие основной период, дополнительный период и резервные дни. Если по тем или иным уважительным причинам, скажем, по болезни, выпускник не смог сдать экзамен в основной период, у него есть возможность сделать это в резервные дни. Решением экзаменационной комиссии мы определяем, что он допускается в резервный день. К примеру, если у него есть совпадения по экзаменам, предположим, в один день должен сдать информатику и обществознание, и, если он выбрал вот эти два предмета, он может какой-то из них сдать в резервные дни. В основной период он может сдать информатику, а обществознание — в резервные дни. А в сентябре организуется дополнительный период, в котором пересдают выпускники текущего года и прошлых лет, получившие неудовлетворительную оценку по двум основным предметам — математике и русскому языку, т.е. пересдача по выборным предметам в этот период не проводится, — ответила спикер.

Как известно, в Намском районе объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с паводком. Алевтина Аргунова сообщила, что в Намском районе задействовано 11 пунктов проведения ЕГЭ. На месте работает правительственная группа, которая держит все вопросы, в том числе организации ГИА, на контроле. Все 11 пунктов проведения ЕГЭ действуют, работают в штатном режиме, т.е. эти пункты не были затоплены. Все выпускники 11 классов Намского района сдали экзамены, есть одно заявление о сдаче экзаменов в резервный день.

«Ситуация под контролем», — подчеркнула первый замминистра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 июня
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: