Единственная якутянка в составе сборной по волейболу сидя РФ — о любви к жизни

Любовь к жизни

Очнувшись от наркоза, Алёна привычно хотела спрыгнуть с кровати и побежать к окошку. Но, откинув одеяло, она увидела, что ей ампутировали левую ногу. С этого момента девочка начала учиться жить заново.

Заслуженный мастер спорта РФ, член сборной команды по волейболу сидя РФ, участница Паралимпийских игр в Токио Алёна Дмитриева родом из села Кемпендяй Сунтарского улуса. Между прочим, она единственная в сборной, приехавшая из другого региона.

Когда Алёна заболела, её долго лечили от ревматизма, артрита, и только спустя месяцы, когда привезли в Якутск, обнаружилось, что время было упущено. Так, в 15 лет девочке поставили диагноз – остеосаркома и ампутировали левую ногу.

– Знаете, никакой паники, мрачных мыслей у меня не было, произошедшее восприняла спокойно, без тягостных раздумий, слёз. Конечно, в этом заслуга моих родителей, дедушки, родных, друзей, поддержавших меня в самые тяжёлые дни, – вспоминает Алёна.

Она всегда хорошо училась, участвовала в предметных олимпиадах, была претенденткой на серебряную медаль. После операции планы изменились, десятикласснице Алёне пришлось перейти на домашнее обучение, ежегодно проходить медицинское обследование. В 1999 году она окончила школу и хотя мечтала стать юристом, отучилась на социального педагога в Педагогическом институте. Местные врачи в Сунтаре со скепсисом отнеслись к её идее, мол, куда с такой ногой да на учёбу. Уж такой характер у Алёны, если есть препятствие, она ещё больше рвётся преодолеть его и непременно исполнить задуманное. «Я смогу!» – её жизненный девиз. Так,  она стала студенткой, но поскольку общежитие находилось далеко от учебного заведения, девушка перевелась на заочное обучение.

– Характер у меня в дедушку Ивана Степановича Фёдорова. Он человек-кремень, мне далеко до него, – смеется моя героиня. – Его поддержка для меня была колоссальной.

Медаль для отца

Родной отец Алёны умер, когда она была грудным ребёнком. Мама Людмила Ивановна позже вышла замуж, отчим Андрей Иванович воспитывал её, как родную дочь, с шести лет. Алёна вспоминает, что в подростковом возрасте её не миновал кризис переходного периода, она спорила с отчимом и назло называла его Андреем. Правда, одумалась быстро, Андрей Иванович был хорошим человеком и добрым отцом.

– Его не стало в 2015 году, когда я только начинала свою спортивную карьеру. Когда уезжала на первые сборы в Москву, он, уже больной, провожал меня: «Дочка, знаю, ты у меня сильная девочка, обязательно привезёшь медаль!» Я в ответ засмеялась, какая медаль, уезжаю всего лишь на сборы, – грустно улыбается дочь.

По приезде они разминулись, Алёна поехала в Сунтары, отец в Якутск на лечение, где вскоре его не стало. Но его мечту она исполнила. Так получилось, что со вторых сборов спортсменка действительно вернулась с серебряной медалью.

– Сразу вспомнила его слова, как будто папа что-то знал, предвидел. Я счастлива, что выполнила его наказ, – говорит она.

На волнах радиостанции «Долгун»

Во время обучения в вузе Алёна устроилась на работу секретарём в Сунтарское управление образования. Ответственного работника заметили и вскоре перевели в методический отдел, где она проработала около десяти лет. Параллельно она работала ведущей на местном радио.

– У нас была радиостанция «Долгун», вроде до сих пор есть. Мне очень нравилось вести передачи, рассказывать об интересных людях нашего района, разных исторических событиях, фактах. Обожала сидеть в библиотеке, копаться в журналах, газетах, книгах в поисках интересной информации.  Оглядываясь назад, удивляюсь самой себе, как  могла работать в двух местах? После основной работы торопилась на эфир, чтобы окунуться в мир интересных событий, – смеётся девушка.

Позже Алёна ещё работала в сфере торговли, потом её пригласили в Вилюйск в редакцию газеты «Олох суола». Она работала наборщиком текста, корректором, верстальщиком, когда однажды ей позвонили из Общества инвалидов Сунтарского района и пригласили в состав команды по волейболу сидя для участия в Республиканской спартакиаде инвалидов в Якутске.

Предложение было неожиданным, хотя в детстве Алёна немного занималась мас-рестлингом, играла в баскетбол, но в волейбол, да ещё сидя, она никогда не играла.

«Золото» в руках

Увлекающаяся натура, девушка, отбросив сомнения, выехала в Сунтар. В Якутске их волейбольная команда заняла I место. После соревнований ей предложили принять участие в республиканском чемпионате по арм-рестлингу, где неожиданно для себя она стала чемпионкой.

Вот так её спортивная карьера стартовала сразу с двух золотых медалей. Это был 2013 год.

– Ого, Алёна, ведь это же твоё! Занимайся спортом! – осенило её.

С тех пор спартакиады стали частью её жизни, сунтарцы приезжали на соревнования и неизменно выигрывали призы.

В 2015 году в Якутск приехал старший тренер сборной команды России по волейболу сидя Александр Николаевич Овсянников. Алёна настолько заинтересовала его, что он пригласил её на сборы в Тульскую область. Он заметил её бойцовский характер, ответственность, умение сопереживать, что также важно в командном спорте. Как раз  в это время девушку терзали думы о том, чем бы она хотела заниматься дальше, поэтому за интересное предложение она ухватилась с радостью. Сборы продолжались две недели.

– Первые тренировки показались мне почти адом, всё тело болело, было очень трудно, но потом привыкла к таким нагрузкам, – улыбается она.

В конце сборов Александр Николаевич предложил ей войти в состав сборной в качестве нападающей. Так у Алёны началась спортивная карьера, она переехала из Сунтара в Якутск, чтобы быстрее летать в Москву.

Радость сквозь слезы

К слову, уже во время вторых сборов Алёна попала на чемпионат Европы в Словении, заменив спортсменку, сломавшую руку во время тренировок. Первые же соревнования стали удачными в её начавшейся карьере – оттуда они вернулись с серебряной медалью. Алёну распирало от счастья, но девочки в команде вовсе не разделяли её радость, они мечтали о золоте, ведь на предыдущем чемпионате в 2013 году они были чемпионами.

– В тот раз победила команда Украины, вырвавшись вперёд на два очка. В раздевалке все девочки рыдали, а у меня внутри всё ликовало, но свою радость не могла выразить открыто. Я, девочка из глубинки, и у меня серебряная медаль в руках! – пело моё сердце. Радовались мы тихо в своей комнате с молодой девчонкой, которая тоже впервые участвовала в международных соревнованиях, ей было всего 17 лет, – вспоминает чемпионка.

С тех пор её жизнь состоит из сборов и многочисленных соревнований. Она объездила множество стран, играя на чемпионатах Европы, мира.

 Впервые в истории страны

В 2018 году их сборная стала чемпионом мира впервые в истории волейбола сидя в России, и тогда им сразу присвоили звания заслуженных мастеров спорта РФ.

В этом году Алёна в составе сборной приняла участие в Паралимпийских играх в Токио. В очередной раз надо было, стиснув зубы, проявить свой характер, выдержать непростую конкуренцию, чтобы попасть в сборную. Ей удалось это сделать, несмотря на то, что восстановление после перенесённого заболевания коронавирусной инфекцией было непростым.

– Токио поражает с первых минут, чувствуешь себя совсем в другом мире. Чистота, вежливые улыбки… Но, знаете, потом вся эта красота, улыбки и повышенное внимание, забота начинают угнетать, устаёшь от всего и хочется свободы, – говорит она. – Хотя там созданы идеальные условия для людей с ограниченными возможностями.

Жаль, игра на Паралимпиаде не сложилась, считает Алёна.

– Играли слабо. Было очень тяжело, жарко, всё время в маске, все объекты находились далеко, и приходилось пешком преодолевать большие расстояния, – говорит спортсменка.

После паралимпиады в октябре состоялся чемпионат Европы в городе Кемер в Турции, откуда они вернулись чемпионами, впрочем, как и с последних четырёх чемпионатов Европы. Так получилось, что Алёны не было в составе сборной, и буквально за два дня её неожиданно пригласили. Быстрые сборы – и Алёна уже сидела в самолете, вылетающем в Турцию. Девчонки из сборной удивились, увидев её:

– Как ты тут оказалась?

– Без меня, видимо, не можете обойтись, вот и прилетела! – бойко парировала она.

Кто поддержит спортсменок?

Алёна мечтала создать женскую команду и в республике. Так, созданная в 2018 году женская команда по волейболу сидя впервые выехала на российские соревнования при поддержке «САХАВА» и сразу завоевала бронзовую медаль. С тех пор девушки активно тренируются. Несколько раз команда становилась бронзовым призером всероссийских соревнований по волейболу сидя.

Волейболистки тренируются в спортивном комплексе «Самородок» под руководством Константина Дмитриевича Гаврильева.

К сожалению, зал находится на третьем этаже, нет лифта, девушкам-инвалидам  приходится преодолевать несколько пролетов самостоятельно.

Алёна не привыкла унывать, говорит, что привыкла. Но строительство адаптивного спортивного центра для маломобильных спортсменов остаётся мечтой для них. Пока же им приходится довольствоваться тем, что есть.

– Кто никогда не испытывал удары судьбы, тот зачастую не понимает таких людей, как мы. Я всегда ставлю себя на место другого человека, но понимание этого пришло ко мне не сразу. Подростком была отчаянной, своенравной и частенько огорчала родителей, спорила с ними. Слава богу, это быстро прошло. Поняла, что ближе родных никого нет, научилась ценить их, принимать людей такими, какие они есть. У всех свой характер, своя судьба, – считает она.

Спорт помог ей ещё более закалить характер, не жалеть себя. Она объездила много стран, во время чемпионатов среди инвалидов видела разных людей со сложной судьбой,  с более страшными травмами и поняла, что нет ничего прекраснее жизни, а какой она будет – наполненной, насыщенной интересными событиями либо закрытой внутри комнаты – зависит от самого себя.

«Мне нечего стыдиться»

Алёна привыкла к любопытным взглядам людей и радуется, когда добрые люди помогают ей на улице преодолеть трудное препятствие либо перенести тяжёлую сумку, хоть и привыкла не обращаться за помощью. Всё же в нашей республике, да и в целом в стране, людям с ограниченными способностями всё ещё тяжело передвигаться на улице. К примеру, Алёна старается ходить по местам, где есть лифты. Хотя, конечно, в последние годы есть положительные изменения в создании безбарьерной среды, появился интерес к адаптивному спорту.

– Раньше стеснялась, не носила платья, скрываясь за мешковатой темной одеждой. Сейчас свободно хожу в шортах, и это ничуть меня не смущает. К слову, у нас тут делают прекрасные протезы, когда езжу в Москву на обследования, врачи-травматологи удивляются, насколько они хорошо изготовлены. Радуюсь, что у нас хорошие специалисты, раз в два года мне меняют протезы, – рассказывает Алёна.

 Родные люди

Она с детства мечтала иметь старшего брата.

– Она сбылась с приходом в семью отчима. У него есть сын Семён, который стал мне братом. После наши родители родили ещё троих детей. Мы очень дружные, поддерживаем друг друга, – радуется сестра.

С мужем Герасимом Алёна воспитывает сына Тимура, он учится в третьем классе.

Алёна обожает вкусно готовить, стряпать, не проходит и дня, чтобы семья не угостилась очередной вкусняшкой. Именно по готовке она скучает в дни сборов.

– Я вообще люблю вкусно поесть, наверное, поэтому мне очень понравилось в Китае, – смеётся Алёна.

Как и любой якутянин, она любит отдыхать на даче, бывать на природе. С годами чувство восхищения суровой якутской природой только усиливается.

Кстати, Алёна получила и второе образование, она тренер по адаптивной физкультуре, поэтому после завершения спортивной карьеры с удовольствием применит свой опыт в деле. Был бы запрос.

Что даёт ей силы двигаться вперед, не унывать и лучиться от радости?

– Любовь к жизни, – отвечает она.

+1
107
+1
5
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1

This post was published on 26.12.2021 09:12

Share
Published by
Матрена Кондратьева

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Что произошло 2 мая в истории Якутии

1729 год – в Померании родилась будущая российская императрица Екатерина II Великая – София Фредерика…

02.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Мигель Алмидон: приехал из Перу узнать северную культуру народов Якутии

Из Перу до Москвы, а затем и до Якутска Мигель Алмидон добирался очень долго –…

02.05.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Там, где воспитывают интеллектуальную элиту Якутии

В Хангаласском улусе прошел VIII Республиканский форум «Будущие интеллектуальные лидеры», участниками которого стали школьники Якутии,…

02.05.2025
  • НОВОСТИ

70 медалей выиграли якутяне в апреле

В апреле по данным ЦСП «Триумф» спортсмены сборных Якутии завоевали 70 медалей – 24 золотые,…

02.05.2025
  • КРИМИНАЛ

Пять преступлений совершено в Якутии 1 мая

1 мая на территории Якутии зарегистрировано пять преступлений. Проведение по ним процессуальных проверок и расследование…

02.05.2025
  • НОВОСТИ

#ПозывнойКультура: Якутский ТЮЗ побывал с гуманитарной миссией в Москве

С гуманитарной миссией коллектив Государственного театра юного зрителя Якутии, в составе заслуженных работников культуры РФ…

02.05.2025