yakutia-daily.ru

Единая теплоснабжающая организация Якутска: зачем создается и что будет с тарифами

В Якутске с 2021 года планируется создание единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в лице ПАО “Якутскэнерго”. Для чего это делается, что будет с другими теплоснабжающими организациями и как все это скажется на тарифах для населения, рассказала первый заместитель председателя Госкомцен РС(Я) Марина Лыкова.

«В целях обеспечения наибольшей загрузки мощностей ЯГРЭС-2, являющейся наибольшей станцией с наименьшим тарифом на тепловую энергию, обеспечения стабильности в теплоснабжении Якутска, а также эффективности управления системой принято решение о наделении статусом ЕТО основного поставщика города – АК «Якутскэнерго».

При этом если нагружать ЯГРЭС-2, не создавая ЕТО, то есть переключать к ней потребителей других поставщиков без ЕТО, то для остающихся потребителей других поставщиков тариф вырастал бы непомерно, а для потребителей Якутскэнерго тариф бы еще падал, и таким образом в городе сложились бы большие перекосы в тарифах. А в рамках ЕТО все переключения будут проходить безболезненно для потребителей и всех поставщиков», — объяснила Лыкова.

По ее словам, все теплоснабжающие организации, а их сейчас 40, не ликвидируются, а остаются поставщиками тепловой энергии, но будут продавать ее не потребителям, а единой организации, которая станет нести ответственность за теплоснабжение всего города Якутска. ЕТО в свою очередь будет реализовывать тепло конечному потребителю по единому тарифу.

«Создание ЕТО не скажется на тарифах для населения. В целях социальной защиты для населения утверждаются льготные тарифы на отопление, которые значительно ниже экономически обоснованных тарифов. Регулирование тарифа – это строго регламентированный процесс. Тариф устанавливается государством в лице Госкомцен РС(Я). Поэтому самостоятельно изменить тариф ЕТО ни для потребителей, ни для поставщиков не сможет», — подчеркнула зампред Госкомцен Якутии.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика