X

Еда из чудо-печи: ресторан Kitchen представил свой сет на гастрофестивале «Вкус Якутии»

Шеф-повар Николай Новгородов и чудо-печь. Фото автора

Еще один ресторан Якутска — Kitchen принял высоких гостей и представил на суд жюри свой сет «Дыхание Севера» в рамках конкурса заведений общепита гастрофестиваля «Вкус Якутии». Чем же они решили удивить искушенных судей?

Изюминкой заведения является то, что кухня здесь открытая. Гости могут со своих мест наблюдать за процессом приготовления пищи и работой команды поваров. А в центре этой кухни стоит главная гордость и сердце всего ресторана — огромная печь весом в восемь тонн. Почти все блюда готовятся в ней. Это придает им особенный, колоритный вкус и аромат с дымком.

Первым подали сугудай из чира. Филе чира мариновали в смеси из цитрусов и чуть-чуть водки в течение 12 часов. При подаче глазировали соевым соусом. Украсили двумя кусочками черного хлеба. Также добавили два вида масла — еловое, которое делают тут же в ресторане, и зеленое из укропа и петрушки. Сверху посыпали горсточкой брусники.

Сугудай из чира. Фото автора.

Вторыми принесли домашние пирожки с томленой олениной и сливочным соусом, к которым подали нежный паштет из печени и сметанный соус со множеством зелени. Как рассказал шеф-повар ресторана, идея пирожков пришла случайно.

«У нас есть блюдо в меню — оленина томленая, которая готовится в горшочке. Мы подумали: почему бы не попробовать взять и упаковать ее в пирожок? Взяли пирожковое тесто. Начинку перемешали вместе соусом, чтобы было сочно, и поместили в тесто. Пирожки обжариваем в большом количестве масла, а после этого готовим на пару, чтобы они были мягкие», — рассказал он о блюде.

Пирожки. Фото автора
Пирожки. Фото автора

Третьей презентовали томатную похлебку из чира с морепродуктами. Каперсы, халапеньо, красный лук, чеснок и сельдерей мелко нарезали и пожарили на оливковом масле. Из томатов сделали соус и пожарили с овощами. Морепродукты, креветки и мидии, готовили отдельно. Натерли на них сливочное масло, посолили, поперчили и отправили в печь.

Похлебка. Фото автора.

Четвертым блюдом стала отбивная из оленины. Оленину мариновали с кориандром, солью, перцем и луком. Готовили на гриле. На гарнир пошел картофель, приготовленный в печи. Сверху сливочный соус с горчицей. На медальон полили самодельный барбекю из томатов, лука и гранатового соуса.

Отбивная из оленины. Фото автора.

На десерт подали керчех с хрустящим шоколадным печеньем и земляникой. Также в сет вошли три напитка: кинза смэш, брусничный лимонад с кордиалом фуджи сакура и таежный чай с голубикой.

Керчех с шоколадным печеньем. Фото автора
Кинза смэш. Фото автора
Брусничный лимонад с кордиалом фуджи сакура. Фото автора
Сет «Дыхание Севера». Фото автора

Председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова, помимо самих блюд, высоко оценила командный дух коллектива.

«Я вижу очень хорошо слаженную работу кухни. В этом конкурсе мы, действительно, делаем упор на работу шефа и его команды. И с этим вы прекрасно справились. На самом деле, это сложно — работать на открытой кухне. Каждый ваш чих, каждое ваше движение — все на виду. Вы, как актеры театра, исполняли каждый свою роль. Мы видели, как вы командно работали. Даже если вам кажется, что вас не видно — мы все видим. Поэтому молодцы! Вкусно!» — дала она свою оценку.

Команда Kitchen. Фото автора

В заключение хотим добавить, что сервировка блюд здесь была куда скромнее, чем в других ресторанах. Зато вкус — м-м, пальчики оближешь. А больше всего понравились пирожки, которые мы сперва приняли за обычные булочки и даже не поняли, зачем вообще их подали как отдельное блюдо. Но о боже, эта нежнейшая оленина внутри!

Первый же кусочек расставил все по местам. А вот паштет был похож на мясо, поэтому был съеден за один присест без всякого намазывания на пирожки. Свою ошибку мы поняли слишком поздно. Еще хотим отметить сугудай из чира и десерт.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 30.11.2024 10:18

Related Post