Джулустан Борисов: «Эстафета газеты «Якутия» была праздником!»

Джулустан Борисов: «Эстафета газеты «Якутия» была праздником!»

13:25
29 апреля 2025
Встреча старых друзей по Чурапчинской спортшколе Джулустана Борисова и Николая Боякинова. Фото Саргына Скрябина.
Читайте нас

Так ответил первый заместитель Председателя Правительства Якутии на вопрос: «Чем для вас была легкоатлетическая эстафета на призы нашей газеты?» Вместе с его другом и однокашником Николаем Боякиновым, с которым они выигрывали эстафеты «Якутии» в 80-е годы, мы пришли к Джулустану Анатольевичу вспомнить те славные победные эмоции.

— Наш тренер Гаврил Фёдорович Нохтунский тренировал нас в Чурапчинской спортшколе-интернате дважды в день. И это не считая зарядки. Отдых только в воскресенье. В субботу – баня. Зимой бегали по 100-метровому балкону – для дистанции 15 км надо было сделать 150 кругов. Аж голова кружилась. В феврале, когда теплело, выбегали на улицу. Газеты на колени, на грудь. Бежишь обратно, они, мокрые от пота, сползали вниз.

Спали в комнате на 12 коек с борцами. Они нас дико ненавидели, потому что мы вставали раньше них и шуршали этими своими газетами. Меня вообще Коля уговорил поступить в интернат. Мы выиграли «Осенний кросс», и нас взяли в только что открывшееся в 1986 году отделение легкой атлетики в спортшколе. Через несколько дней я уже хотел вернуться домой, но мой друг-одноклассник Петя Марков и Боякинов уговорили потерпеть ещё неделю, сконцентрироваться на тренировках. Так я и остался. В интернате мы жили на полном гособеспечении, питание хорошее, тёплая одежда – цигейковые шапки, пальто. Тогда в пору дефицита и пустых полок это было немаловажно.

Три друга из Чурапчинской спортшколы. Слева направо Коля Боякинов, Кеша Дьячковский, Джулустан Борисов. Фото из архива Николая Боякинова.

— А уже через год вы были в команде, которая выиграла эстафету газеты «Социалистическая Якутия» 9 мая в Якутске с рекордным временем для школ.

— У Гаврила Фёдоровича был строгий календарный план сборов, тренировок и соревнований. Мы ездили тренироваться и соревноваться в легкоатлетический манеж стадиона «Спартак» в Якутске. В 1987 году я бежал третий этап на дистанции 750 метров. Мне палочку передал Кеша Коротких, который сейчас работает замминистра труда. На второй год у меня была та же дистанция. И мы побили свой же рекорд эстафеты. И только на третий год я бежал первый призовой этап (первые два раза его выигрывал наш друг Кеша Дьячковский) на дистанции 1100 метров от памятника Ленину до здания КГБ. Как рванул сразу, так первым и передал палочку.

Легкоатлетический манеж стадиона «Спартак». Четвертый слева стоит Гаврил Нохтунский. Фото из архива Николая Боякинова.

— Какими были ваши профильные дистанции?

— Я бегал 1500, 3000, 5000 метров. Один раз в Покровске выиграл на дистанции 800 метров. Показал даже 2 минуты 2 секунды – это время первого разряда. Там же на эстафете газеты «Ленские маяки» 2 мая 1987 года прибежал третьим за Колей на дистанции 10 км. В сутолоке мы не заметили, что со взрослыми вперёд убежал один мальчишка. А так бы его, конечно, догнали (подмигивает Николаю).

Тогда мы были фанатами. Мы не были яркими талантами, как некоторые, а брали трудолюбием. Постоянно с Колей соревновались. Надо бежать медленно, размеренно, а мы рвёмся вперёд! Нохтунский поэтому нас всегда позади всей группы отправлял. Коля 38 раз подъём переворотом делал на турнике, я 45 раз подтягивался.

Тут в разговор вступил Николай Боякинов:

— Помнишь, Джулустан, как борец Петя Захаров из Майи вызвал тебя на спор – кто больше «пистолет» сделает? Он всё лето готовился, тренировался. А «пистолет» — это очень сложное упражнение. Надо на одной ноге, не опираясь ни на что, приседать, вытянув другую ногу вперёд. И никаких касаний земли! Помню, ты больше ста делал. А Петя 65 раз присел. Гаврил Фёдорович говорит, что с тех пор твой рекорд ещё никто не побил.

— На правой ноге 110 раз, потом сразу на левой 107.

Чем для вас были эстафеты газеты «Социалистическая Якутия»?

— 9 мая всегда было солнечно, празднично – День Победы. И толпы людей болели по сторонам проспекта Ленина и других улиц. Кричали, свистели, подбадривали: «Давай, Чурапча!». И мы давали!

Нохтунский заранее на тренировках распределял нас по этапам сообразно готовности, способностям. И это был, как сейчас бы сказали, тимбилдинг – все были вместе, болели друг за друга, подбадривали. Всё это нас объединяло.

Помню, как 23 октября 1988 года приехали к нам олимпийские чемпионы Павел и Мария Пинигины. Мы, затаив дыхание, слушали Марию Джумабаевну, которая буквально месяц назад в Сеуле выиграла золотую медаль Олимпиады в эстафете 4х400 метров. Тот рекорд советской четвёрки держится до сих пор!

Встреча с олимпийскими чемпионами Павлом и Марией Пинигинами. 23 октября 1988 года. Фото из архива Чурапчинской спортшколы.

— Три победы подряд чурапчинских школьников на эстафетах. Что вам дала эта школа?

— Тогда директором ДЮСШ работал Михаил Дмитриевич Гуляев, директором средней школы был отец нашего друга-эстафетчика Лёни Пётр Николаевич Калачёв. Нохтунский приучил нас вести дневник. Каждый день мы писали, сколько и чего сделали на тренировках, показания пульса, повторения, отрезки, самочувствие. И проверял нас в конце недели, месяца, года. И мы учились анализировать – какие нагрузки, объёмы куда нас ведут, как выходить на пик формы к соревнованиям.

Гуляев сам легкоатлет, бегал на 400 и 800 метров. И в 1990 году повёз нас – борцов Петю Маркова и Колю Тимофеева, лучника Бориса Олесова и меня – поступать в святая святых: в ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры). Всех туда взяли, а меня отсеяла медкомиссия.

Год я проработал вахтёром в родной спортшколе, помогал Гаврилу Фёдоровичу с младшими на тренировках. Вернулся в Москву, поступил на подготовительные курсы в ГЦОЛИФК, узнал всех и вся и поступил. Но уже наступили смутные времена, и я, уже занимавшийся коммерцией, понял, что на зарплату физрука или тренера не прожить, и стал студентом МЭСИ.

Но судьба и раньше меня предупреждала: в 1990 году мне сказали пробежать 800 метров, и меня, многократного чемпиона республики, без экзаменов бы зачислили на физкультурное отделение ЯПУ-1. Лежу, значит, я у друга Кеши Дьячковского в квартире в Якутске, и ночью меня скрутило. На скорой увезли в больницу и срочно вырезали аппендицит. Вот так я и не стал физруком (смеётся).

Бег на 10 км в Покровске. 1987 год. Впереди финиширует Боякинов, сзади Борисов. Фото из архива Николая Боякинова.

— Несколько лет вы были вице-президентом Федерации волейбола России, как раз тогда, когда россияне победили на Олимпиаде в Лондоне, вырвав «золото» у бразильцев со счётом 0:2.

— Да, я возглавлял в то время Национальный Республиканский банк и отвечал за экономику и финансы федерации, которой руководил глава ФСБ и секретарь Совбеза Николай Платонович Патрушев. Купил сборной автобус, лихо рассекавший несколько лет по Москве с лейблом NRBank. (Боякинов добавил: «И в Чурапче ездил автобус NRBank для нужд ЧИФКиС»).

— Что для вас спорт?

— Спорт – великое дело. Он вырабатывает характер, прививает дисциплинированность и целеустремлённость. Благодаря тому же дневнику ты учишься ставить цели и добиваться их неустанным трудом. Одного таланта мало. Это как в жизни. А ты уже закалён и знаешь как надо. Да и во время взрыва гормонов у тебя есть дело, нет времени заниматься всякой ерундой.

— Что ж, ждём вас 8 мая на эстафете газеты «Якутия».

— Приду, вспомню былое.

Чурапчинская спортшкола бежала эстафеты газеты «Якутия» в 1988-1989 годах под номером 55. На первом этапе бежал Джулустан Борисов. Здесь записаны все победители 1989 года. Фото из архива Гаврила Нохтунского.
+1
7
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 апреля
  • Ощущается: 7°Влажность: 46% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: