Что нового старейшее заведение дополнительного образования Якутии заготовило на этот учебный год?
1 сентября Дворец детского творчества Якутска распахнул свои двери для 50 первоклассников. Там открылась начальная школа. Вот так учреждение дополнительного образования начинает свою работу с новым статусом.
Здравствуй, школа!
Два класса с якутским и русским языком обучения приняли мальчишек и девчонок, которые не смогли попасть в столичную среднюю школу №17. Специально для них оборудовано правое крыло на втором этаже, так что в эти теплые сентябрьские дни первоклассники – единственные обитатели дворца. Как заявил глава региона Айсен Николаев, учреждения дополнительного образования будут работать в дистанционном режиме до 1 октября.
– 1 сентября мы провели торжественную линейку для наших первоклассников. Надеемся, им у нас будет очень комфортно, а после окончания нашего учебного заведения они смогут перейти в любую столичную школу. Для понимания родителей: начальная школа – подразделение Дворца детского творчества, а не филиал средней школы №17 Якутска. Ежегодно будем таким образом набирать по два первых класса, – объяснила директор дворца Мария Петрова.
По её словам, фишкой школы станут дополнительные занятия первоклассников в кружках заведения. Напомним, во дворце есть практически все направления дополнительного образования, кроме профилей детских спортивных школ.
– Нет худа без добра: все наши педагоги освоили онлайн-формат, и теперь нам не страшны никакие карантины. Отныне учебный процесс не будет прекращаться, а просто перейдет в онлайн, – говорит Мария Петровна.
Что нового в этом учебном году?
Осенью стартуют два больших проекта: «Мобильный кванториум» и «Лаборатория безопасности». Проекты финансируются за счёт федерального бюджета.
– В октябре мы получим автотранспортное средство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием. Такой своеобразный мини-кванториум в автобусе. Он будет выезжать в школы Якутска, а также в улусы республики. Преподаватели будут заниматься с детьми проектной деятельностью в формате кванториума. Это занятия по 3D-моделированию, IT-направлениям, виртуальной реальности, робототехнике и другим, – подчеркнула Мария Петровна. – Проект действует в 39 регионах страны, а теперь появится и у нас.
Преподаватели новых программ прошли как очное, так и дистанционное обучение. Кроме того, на подобных курсах отучились не только педагоги дворца, но и улусов, куда будет выезжать мобильный кванториум.
К слову, «Лаборатория безопасности» – это тоже мобильная лаборатория, оснащённая самым современным оборудованием. Микроавтобус буквально начинён всевозможным обучающим инвентарем, включая велосипеды, раздаточный материал и сувенирную продукцию. С его помощью дети будут учиться правильному поведению на дорогах. Проект реализуется совместно с ГИБДД при поддержке правительства республики.
Отметим, проект «Лаборатория безопасности» стартовал несколько лет назад по инициативе Владимира Путина: президент поручил создать в субъектах России центры по профилактике детского травматизма и оснастить их мобильными автогородками.
– Хоть мы и открыли начальную школу, наша главная цель, как и прежде, это творческое развитие детей, их подготовка к жизни. Наши программы допобразования, детское движение, волонтёрское движение — всё будет развиваться и дальше, – считает директор дворца.
«Киберволонтёры»
Летом стартовал проект «Киберволонтеры». Проект реализуется за счёт грантовых средств Всероссийского конкурса молодёжных проектов, организатором которого выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Его цель – обучение школьников навыкам безопасного Интернета. Более 20 детей прошли обучающие курсы и теперь учат других, как правильно вести себя в Интернете, не попасться в руки мошенникам, отличать спам, фейки и так далее.
– Старшеклассники обучили и наших преподавателей. Взрослые были приятно впечатлены, узнали много нового, – улыбается директор.
Детство без опасности
Именно с таким названием проект также стартует осенью во дворце. Его цель – снизить последствия дорожно-транспортных происшествий, происходящих с детьми в процессе перевозки транспортными средствами. Лаборатория будет оснащена самым современным на сегодняшний день оборудованием.
Ещё в прошлом году преподаватели были готовы к открытию гончарной мастерской, там всё готово для обучения детей этому уникальному мастерству. К сожалению, пандемия опять-таки помешала открыть её в сентябре, но преподаватели надеются, что в октябре смогут принять желающих и начать уроки.
Любители природы смогут заниматься в лаборатории «Юные экологи Севера». Возможности новой лаборатории впечатляют: дети смогут выезжать на природу, изучать растения, вести замеры воздуха, определять уровень его загрязнённости. При лаборатории открывается химический класс, где дети смогут проводить свои исследования.
– Мы стараемся создавать больше практических лабораторий, мастерских, чтобы дети не только изучали теорию, но и на практике осваивали новые профессии, развивали свои умения, навыки, компетенции, – считает Мария Петрова.
Не забывают здесь и детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них в учреждении готовится к открытию кабинет со специальным оборудованием, а педагоги сейчас проходят обучение.
Билет в будущее
Во Дворце пройдут соревнования юниоров по аэрокосмическому направлению и инженерному дизайну движения WorldSkills.
– Наша задача, чтобы те дети, которые занимаются у нас, впоследствии смогли сделать осознанный выбор будущей профессии, для этого у них много возможностей. Если у учащихся младших классов выбор во дворце разнообразный, то со старшеклассниками немного сложнее. Но в этом году совместно с Управлением образования Якутска и столичными школами мы начинаем проект по индивидуальной учебной траектории для учеников старших классов. Кроме того, старшеклассники смогут прокачать «мягкие» компетенции. Будет отдельный блок по развитию коммуникативных навыков. Это очень важно в наше время, – говорит Мария Петровна.
– Это видно по разным проектам. Так, например, летом у нас прошла летняя дипломатическая школа, в которой принимал участие генеральный консул Китая в Хабаровске. В рамках школы дети разрабатывали экологические проекты. Взрослые были удивлены, насколько дети креативно мыслят и предлагают интересные идеи. Эксперты предложили подавать проекты на гранты для их реализации, – продолжает она.
К слову, на днях завершилась и образовательная программа «Сберкампус» при поддержке Сбербанка. С её помощью дети развили навыки в современных направлениях науки и технологий, прошли обучение на практических занятиях и презентовали свои проекты. Экспертами выступили представители якутского отделения Сбербанка, фирм «MyTona», «InDriver». Победители примут участие в российском финале.
– Это единая образовательная платформа, разработанная Сбербанком, там очень много интересных кейсов и материалов. Дети обучаются не только у нас, но и по лучшим российским разработкам. Вот как много возможностей есть у современных детей! – радуется Мария Петровна.
По её словам, в течение года более 10 тысяч детей обучаются в кружках Дворца детского творчества, а если считать ещё тех, кто посещает концертный зал во время различных мероприятий, их в разы больше.
150 педагогов ждут ребят на своих занятиях, в каждую программу включён обязательный дистанционный блок. Кроме того, в состав дворца вошли два муниципальных учреждения дополнительного образования – Станция юных туристов и центр творческого развития «Айылгы».
К слову, в октябре запустится новое мобильное приложение, стимулирующее детей на активное посещение кружков дворца. Активировав его в своем телефоне, можно будет познакомиться с историей учреждения, решать ребусы, тесты, викторины и тем самым зарабатывать баллы, повышать рейтинг и улучшать свой статус.
За лето во дворце проведён ремонт: обновлены крыша концертного зала, сценическое оборудование, кроме того, закуплены музыкальные инструменты для оркестра народных инструментов на 500 тысяч рублей при поддержке Фонда будущих поколений.
– В этом году будет усилен блок по естественно-научному образованию, оно очень востребовано детьми. Все программы обновлены, кроме того, у нас стало больше краткосрочных программ. Дети желают научиться чему-то быстро, увлекательно, а не заниматься одним и тем же годами. Так что траектория движения дворца стала активной, динамичной. Пусть родители не переживают, что дети часто меняют кружки, так и должно быть. Пусть они «серфингуют» по кружкам дворца, познают и развиваются! – сказала Мария Петровна на прощание.
This post was published on 05.09.2020 13:02
К концу этого года торгово-логистические центры появятся во всех 13 арктических районах Якутии. Здания с…
Когда на улице пасмурно, люди обычно ощущают повышенную усталость, раздражительность или даже грусть. Но независимо…
На территории Сунтарского района строители реконструируют мостовой переход через реку Улахан-Харыялах, расположенный на 31-м километре…
Днем в пятницу, 16 мая, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…
После окончания весеннего паводка на реке Лене, между Якутском и Нижним Бестяхом, будет курсировать более…
В хирургических отделениях Якутского онкодиспансера выполнено свыше 4,5 тысячи операций. Это на 58% больше, чем…