Два плюс три — формула счастья семьи Васильевых

Два плюс три — формула счастья семьи Васильевых

Читайте нас

Когда рождается ребёнок, жизнь семьи сразу меняется на все сто – всё крутится вокруг новорожденного: пеленки, соски, бессонные ночи… А если это двойня, то заботы умножаются на два. Нашим сегодняшним героям такое испытание пришлось пройти дважды – у Варвары и Клима Васильевых родилась сначала двойня, а через 10 лет – тройня малышей. «Четыре сыночка и лапочка-дочка» – такова сегодня их необычная семейная история.

Первые близнецы

Началась эта история в 2007-м году, когда молодые Варвара и Клим, парень из Среднеколымска и девушка из Нюрбы, познакомились во время учебы в Якутске. После её окончания молодые поженились, а спустя три года родились близнецы – мальчики Айсен и Айтал.  Генетически это было обусловлено тем, говорит Варвара, что её бабушка родилась в двойне, а у Клима тоже были в роду близнецы.

После рождения первых детей молодая семья успела поработать и пожить в северном районе. В 2010-м году глава семейства поехал работать в поселок Черский, а семья осталась в Якутске.  В 2013-м Клим стал руководить районными электросетями в Нижнеколымском районе и перевёз туда семью.  Через два года его контракт закончился, и молодые вернулась обратно в Якутск.

Тройной сюрприз

В 2021-м стало ясно, что скоро в семье будет прибавление. Супруги обрадовались – очень хотели девочку. Однако судьба преподнесла неожиданный сюрприз – в одно из посещений врача выяснилось, что у них будут сразу три малыша. Васильевы признаются – это было потрясение, такого они никак не ожидали.

До рождения малышей никто не знал, что у Васильевых будут еще дети. Существовала большая опасность не доносить, поэтому, по якутскому обычаю, они никому ничего не рассказывали, чтобы не сглазить. Конечно, было боязно – с двойней было нелегко, а каково вынашивать тройню?

– До шестого месяца было терпимо, – вспоминает Варвара. – Потом уже начала опухать, стало тяжело передвигаться. Легла в больницу. Родила раньше срока, на седьмом месяце, 30 декабря 2021-го года мне сделали кесарево. Малыши родились недоношенные, поэтому они еще долго получали лечение, находились на ИВЛ…

Мать тоже потеряла много крови, долго восстанавливалась. Поэтому Варвара с тремя новорожденными – Айхалом, Арылханом и Анелей, вернулась домой только через три месяца – аккурат перед восьмым марта.

– Была торжественная выписка, нас пришли поздравить, – вспоминает отец  Клим Васильев. – Министерство труда подарило сервиз, с моей работы — украшения и стиральную машину. Сам генеральный директор «Якутскэнерго» Алексей Стручков поздравлял.

Нелёгкие заботы

И вот, наконец, долгожданные малыши дома. Счастье видеть их не было легким, признаются без лукавства Васильевы. За недоношенными детьми нужен особый пригляд.

– По очереди кормить не получается, они все сразу требуют еды, – говорит Варвара. – Так что готовлю смеси всем сразу в три бутылочки (показывает, как делает – очень точными отработанными движениями отмеряет количество сухой смеси, распределяет по трем одинаковым бутылочкам, отмеряет кипяченую воду, такими же отработанными действиями разливает по бутылочкам). Беру на руки самого громко кричащего, остальным – соски в руки, и они едят сами.

Сейчас детям уже год и четыре месяца. Особенно тяжело приходилось в первое время, когда нужно было следить, чтобы новорожденные ночью не задохнулись, не захлебнулись молоком: у них слабые легкие. Много бессонных ночей провели Васильевы у детских кроваток за этот год. Старшие сыновья вмиг повзрослели, стали мамиными помощниками во всем: и в уборке, и в присмотре за детьми.

Проблемное жильё

Так получилось, что с жильем у Васильевых не задалось с самого начала. Супруги искали участок, чтобы построить свой дом. Тут им предложили недорого купить квартиру, как сказали, в многоквартирном доме. Недолго думая, Васильевы согласились.

– Потом, когда уже жили, выяснилось, что у нас не МКД, а частный дом (на 8 квартир), и наша квартира в долевой собственности, и переоформить ее никак нельзя, – делится Клим. – Из-за того что квартира находится на первом этаже, очень холодно.  Потом я решил выкупить соседнюю квартиру, чтобы расшириться. В 2020-м году купили её в кредит, утеплили.  Покупали все за счет потребительских кредитов, ипотеку нам не давали. Итого набралось много долгов, больше 5-ти миллионов.

Таким образом, по документам, у Васильевых жилое помещение на 137 квадратов – квартирой назвать его нельзя, так как оно оформлено как частный дом. Поэтому им отказывали в постановке на учет как нуждающимся в жилье.  На деле же пригодны к жилью только 70 квадратных метров из общей площади, одна сторона квартиры очень холодная, зимой жить невозможно – нынче семья зимовала в другом месте, брат одолжил пустующую квартиру. В квартире большой деревянный пристрой, который по техпаспорту оформлен как жилой. Вот и выходит, что многодетная семья ютится в маленьком холодном помещении.

–  Строили этот дом, получается, из бывших в употреблении, старых материалов, – рассказывает Клим. – Дом уже старый, минвата осыпалась. Был еще пожар, третий этаж сгорел полностью, из-за этого стало еще холодней.

Была история с дачей, также неудачная.  Во время строительства дачи выяснилось, что земля там не предназначена под строительство. Дачу строили на месте старого лагеря, сейчас там построили реабилитационный центр.

– Не повезло нам с недвижимостью, – сокрушается глава семейства.

Как улучшить жилищные условия?

После выписки малышей отец большого семейства стал ходить по инстанциям. В Департаменте жилищных отношений отказали из-за того, что жилье уже имеется. Пытался оформить техпаспорт –  провели экспертизу, что эта сторона вообще без отопления, однако ничего поменять не удалось.

– В «Единую Россию» обращались, четыре раза провели совещание: два раза — выездное, пытались нам помочь, – вспоминает Клим. – Из Министерства строительства приезжали, смотрели дом. Ужасались, но помочь не смогли. Обращались к журналистам. Олег Желнин нам очень помог информационно, реально привлек к нам внимание властей. Писали письмо главе республики, Прасковья Борисова была у нас. В итоге на законодательном уровне решили наш вопрос –   в ноябре прошлого года приняли закон, где прописано, что семьям, родившим тройню, полагается денежная выплата на улучшение жилищных условий.  Мы очень благодарны государству за такую помощь и поддержку и планируем после окончания процедуры банкротства улучшить свои жилищные условия.

Для того чтобы социальная выплата не ушла на погашение кредитов, Клим решил оформить банкротство. Сейчас это дело в процессе.

– Оказывается, очень много подводных камней в этой процедуре, – говорит Клим Васильев. – Когда предлагают её оформить, то не говорят все как есть, чтобы люди не отказались сразу.  Часть денег удерживается для погашения кредита, разделяется поровну кредиторам. Эта процедура должна закончиться в августе-сентябре. Тогда надеемся купить участок и построить частный дом за счет госвыплаты.

Дети – это счастье

– Я не жалуюсь, дети это счастье, – говорит Клим. – Так хорошо смотреть, как они подрастают, как они лепечут что-то. Многие боятся заводить детей, боятся ответственности, ставят на первое место карьеру. А мы, хоть и получилось у нас не совсем так, как планировали, счастливы, что у нас столько детей. Лишь бы они были здоровы и ни в чем не нуждались. Мы, родители, обязаны воспитать их достойными людьми.

– С первыми двумя было не так сложно, – делится Варвара. – Мама помогала. Считай, по одному ребенку на двоих. С тройняшками все получилось гораздо сложнее, потому что не хватает рук буквально.  Надо все делать быстро, не затягивать.  Если бы не старшие дети, то не успевали бы ничего.   Сейчас младшие активно ползают, начали ходить  – и это уже другие риски, надо быть всегда настороже. Если бы не старшие сыновья, не справилась бы.

По характеру малыши все разные, говорит мама. Анеля очень шустрая, не сидит на одном месте, все ей интересно. Мальчишки совершенно одинаковые на лицо, однако мама говорит, у них взгляды разные, вот по ним и отличает. Айхал, старший из близнецов, когда укладывают их спать, любит командовать: «Бай-бай!». И утром просыпается первый и начинает всех будить. Арылхан же, средний из тройни, более крупный из всех троих, и самый спокойный.

Про памперсы и питание

Заметила, что за все время, пока мы разговариваем, никто из малышей не плачет, не капризничает. Агукают что-то на своем в детской, старшие дети относят им то воду, то игрушку.

– Хорошо, что они спокойные у меня, – говорит многодетная мама. – Я всегда стараюсь сохранять спокойствие, не волноваться – если я нервничаю, то они все чувствуют. Когда мы только выписались, то нам хорошо помогли родственники и друзья.

Предлагаю посчитать, сколько уходит денег на то, чтобы прокормить троих малышей в день. Одна 400-граммовая банка сухой смеси стоит порядка 1500 тысяч рублей, каши – от 140 до 400 рублей, хватает только на одно кормление.  Плюс памперсы. Дети еще получают необходимые лекарства, в аптеке их дают бесплатно, но некоторые все же приходится покупать самим. Итого мы посчитали, что на самое необходимое на троих детей в день приходится более трех тысяч рублей в день.  В месяц – девяносто…

– Мы получаем пособие до полутора лет, плюс пособие от трех и более детей, – говорит мама. – Не считаемся малообеспеченными, а материнский капитал использовали после рождения двоих детей.

Очень понравилась супружеская пара тем, что насколько бы им не было сложно, они спокойны и выдержанны – в семье царит любовь. Хочется призвать наших читателей и подписчиков помочь Васильевым. Любая помощь – особенно детское питание, одежда, памперсы будут им очень кстати. Знаем, якутяне – отзывчивые люди, а адресная помощь всегда более действенна. Давайте поможем сделать жизнь этой замечательной семьи чуть-чуть легче!

Помощь можно прислать на номер карты 4279380770216549, Ирина Семеновна А. (бабушка).

+1
27
+1
2
+1
1
+1
0
+1
0
+1
2
+1
2
Поделись новостью:
24 мая
  • 14°
  • Ощущается: 12°Влажность: 30% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: