Дважды выживший Егор Кривошапкин о работе оленевода, стойкости северного человека и духах

09:00
12 декабря 2021

Дважды потерявшийся и воскресший, когда родные уже потеряли надежду увидеть его живым, оленевод Егор Кривошапкин проходит сейчас обследование в Якутске.

Егор – один из последних чистокровных эвенов, кочующих оленеводов в своем роду. Говорит, после того как история его спасения появилась во всех СМИ, его узнают в больнице, на улице, просят сфотографироваться. Скромный от природы, Егор стесняется неожиданной популярности.

– Вся республика следила за вашей историей. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Работаю оленеводом в стаде «Муола» Верхоянского района. В стаде 500 оленей,  четыре (если считать вместе со мной) оленевода. С детства привык к суровым условиям Севера – жить в палатке всю зиму в 50-градусные морозы. Зарплата у оленевода – 20 тысяч рублей с небольшим… Правда, продукты выдают бесплатно. Был женат два раза, двое детей – девочка и мальчик.

– Сложно работать оленеводом?

– Приходится следить за оленями постоянно. Выходишь из палатки ни свет ни заря и работаешь до глубокой ночи. Олени подчиняются тем, кто понимает их. Я знаю, что у них на уме, чего они хотят. И они меня уважают за это. Всех 500 оленей я хорошо знаю. В стаде один вожак, надо чтобы именно он слушался тебя. Это знание пришло сейчас, с возрастом. Олени ходят сами за мной. Как-то заметил в лесу тетеревов, пошёл за ними, довольно далеко отошёл. Потом остановился, стою и слышу, что кто-то дышит мне в затылок. Повернулся и увидел, что олени мои все пришли за мной, стоят и смотрят на меня: «Куда ты, хозяин?»

– Встречали хищников?

– Медведя, волка встречал не раз. Однажды встретил медведя, когда лакомился голубикой. Мы оба были так увлечены ягодой, что не заметили друг друга. Вдруг услышал тяжёлое сопение. Огляделся и обмер – недалеко от меня медведь сидит и горстями, прямо как человек, ест голубику. Отошёл я на безопасное расстояние и стал кричать – пугать. Однако медведю хоть бы хны, лопает сладкое и не реагирует. Потом, видимо, учуял запах человека и убежал.

В другой раз встретил медведя прямо в избушке охотника. Хорошо, что я сразу почувствовал неладное – внутри кто- то ходил, разбрасывал вещи. Понял, что это косолапый в поисках съестного. Схватил посуду, которая была на улице, около дома, стал стучать, греметь. Медведь не любит такой шум, зверь выскочил из домика и убежал.

Ни медведь, ни волк не трогает человека просто так. Если человек похваляется – вот я этого глупого зверя так и так, то он услышит обязательно, зверь так устроен. Бывали случаи, когда мишка, проникший в жилище человека, рвал в клочья имущество одного человека. А вещи остальных не трогал вовсе. То же самое и с волками. Встретил этой осенью стаю волков – их было девять, но они прошли мимо, хоть и видели меня.

Дважды заблудившийся

– Как получилось, что вы заблудились дважды?

– В первый раз заблудился из-за дыма от пожаров и оттого, что в Усть-Янском районе, который не является мне родным, вся местность – тундра. Всё кругом одинаковое. Пять дней кружил в одном и том же месте. Во второй раз подвело здоровье – что-то непонятное творится с памятью.

Тогда в Усть-Янском районе спас от пожара пять снегоходов. Это была база стада №6. Увидев, что огонь приближается к избушке, схватил ведро и облил брезент, укрывающий снегоходы, водой из ручья. Сам тоже под брезентом спрятался, выждал, когда огонь пройдёт мимо. Избушка сгорела. Испугался не на шутку. Ветки падали на меня, казалось, вот-вот вспыхнет, и всё…

– Как вас нашли в первый раз?

– Я сам набрёл на поселок, в котором жили геологи. Уже темнело, в посёлке никого не было. Зашёл в один из домов и уснул счастливый, что наконец-то вышел на людей. Ночью часа в 2 проснулся от того, что собака лижет мне лицо, в темноте очень испугался. Вышел на улицу, оказывается, пришли хозяева – мужчина и женщина. Потом они узнали, что я тот самый потерявшийся человек. Девушка оказалась моей землячкой, наготовили много еды, затопили баню. Всю ночь разговаривали. Наутро позвонили в Депутатский.

– Почему вы пропали во второй раз?

– Заблудился из-за провалов в памяти. Иду-иду и вдруг понимаю, что не знаю, где я, и даже имя своё вспомнить не могу. Думаю, это могут быть последствия травмы – голову в 2016-м году сильно поранил о дерево. Заживала рана очень долго, но за помощью не обратился – дело было в тайге, надо было работать. Сейчас врачи ищут причину провалов в памяти.

Абаасы и духи реки

– Говорят, что-то мистическое происходило с вами в тайге.

– Всё это время я был как будто в потустороннем мире – мне всё время то ли снились, то ли являлись наяву умершие родственники, знакомые. Они говорили мне: «Поехали с нами», сажали на нарты и увозили. Однако в конце концов я отставал от них и возвращался.

Также я видел парня, который утонул летом в Табалахе в то время, когда я блуждал по тайге. В один из дней я шёл-шёл, устал, упал и уснул. Дима разбудил меня и говорит: «Пошли». Я встал и пошёл, и опять сбился с пути. Потом только узнал, что он утонул.

Как-то сплю и вдруг понимаю, рядом женщина сидит. Тут появляется вторая и говорит: «Смотри-ка, парень-то жив-здоров до сих пор!». А другая отвечает ей: «Тише говори, он и так близок к отчаянию. Кое-как удаётся не дать ему сбиться с пути». Я думаю, это были духи реки или мои прабабушки…

– А что за история с абаасы и списком умерших?

– В момент этого состояния – полусна-полуяви – я увидел отца. Стоит он среди абаасы – обитателей Нижнего мира, молчит. Рассмотрел его – он был в костюме, в котором похоронила его сестра. На тот момент меня не было в посёлке, я и не знал, что его в такой одежде похоронили, потом спросил у сестры.

Абаасы, оказывается, очень богатые. Главный из них был весь в серебре, а два маленьких – в золоте. Дали мне книгу, а там много-много имён. Я стал искать своё. Искал долго. Увидел там имя умершего односельчанина и понял, что это список умерших. Нашёл своё имя в конце и расписался. До сих пор думаю, что бы это могло значить.

Как дорого участие

– Были, наверное, моменты отчаяния, когда думали, что уже всё, жизнь окончена?

– В один из моментов провала памяти попал под сильный ливень, промок до нитки. Очнулся от того, что замёрз так, что зуб на зуб не попадает. Я пытался залезть на скалу, но безуспешно. Думал, что всё, конец. Опомнившись, укрылся в трещине. Когда рассвело, развёл огонь и кое-как согрелся.

Я делал из лапника что-то типа шалаша и лежал в нём. Спасли меня два коробка спичек и бинокль. При помощи бинокля разводил огонь. Спички, уходя в тайгу, плотно обмотал целлофаном – такая привычка. Когда не удавалось развести огонь с первой спички, очень расстраивался. Они закончились под конец моих злоключений, аккурат в начале зимы – тогда пришлось поддерживать огонь и днём, и ночью. Думал, дотянуть бы до середины ноября, а там, если не найду дорогу, то уже всё, шансов нет.

– Как вас нашли?

– По следам. Оленеводы поехали на охоту на снежных баранов и увидели мои следы на снегу, по этим следам на третий день вышел на меня Гена Неустроев. Вызвали по рации вертолёт. Первый раз он пролетел очень высоко, не увидел меня. Второй раз сел далеко. Я побежал к нему, радостный. Надо было через речку перейти, кричал: «Я сам дойду, не ходите навстречу, провалитесь!». Встретили меня первыми полицейские и врач, от радости я обнимал их, как родных. Дали мне сигарет, чая налили из термоса. Подошли к вертолёту – вся команда была очень рада, все улыбались во весь рот, включая летчика. Тогда я почувствовал, как же дорого человеческое участие. Когда вышел из вертолёта, на меня буквально напали корреспонденты, как в кино.

– Откуда пошла информация, что у вас отморожена нога?

– По рации неправильно услышали. Отморозил ногу другой оленевод. Я и не понял, почему в больнице меня так долго осматривали. Потом всё выяснилось. Сейчас прохожу обследование у невролога, иду на МРТ. Надеюсь, помогут справиться с провалами в памяти.

+1
82