Дважды встряхнуть лотос: как из физика стать мастером тайцзи

Дважды встряхнуть лотос: как из физика стать мастером тайцзи

Читайте нас

Когда-то в один прекрасный день Светлана Кобякова встала из-за своего офисного стола в ювелирной компании и, следуя зову сердца, ушла в… тайцзицюань. Сейчас она – директор Якутской школы этого направления китайского боевого искусства.

Поймать Светлану нелегко. С её энергией и кипучей деятельностью дома сидеть она точно не будет. Вот и сейчас удалось поговорить с мастером буквально за пару часов до её отъезда в круиз Якутск-Тикси-Якутск. Конечно же, туда она поехала не отдыхать, а в качестве спортинструктора по гимнастике. Второй раз за нынешнее лето.

«Ботан» Света

В детстве ничто не предвещало такого интереса к спорту. Круглая отличница Света в школе пропадала в библиотеке, читала много книг, энциклопедий, словарей и увлекалась точными науками. Физкультура не была её любимым предметом, но, как и все отличники, к учебному предмету относилась со старанием и прилежанием. Хотя и не без успехов. Например, отличных результатов девочка достигала в отжимании и метании гранаты. А всё благодаря усилиям старшего брата, который сам занимался и не забывал мотивировать младшую сестрёнку. Попробуй возрази брату.

– Спортсменкой не была, нормы ГТО на короткие дистанции по бегу я, например, никогда не могла сдать, в гонках по лыжам также не укладывалась в заданное время, потому что в детстве страдала хроническим бронхитом. А лыжи как раз приходились на период обострения, мне было элементарно больно бегать, – вспоминает Светлана. – Но уроки физкультуры любила благодаря нашему совершенно потрясающему учителю Анатолию Тургульдинову.

Она мечтала стать ветеринаром, изучала специальную профессиональную литературу, потом захотела стать балериной… но, окончив среднюю школу №2 Якутска, поступила на физический факультет ЯГУ. Мечта стать балериной возникла неспроста. Все школьные годы Светлана танцевала в ансамбле «Дьулуур», а став студенткой, продолжила любимое занятие в известном студенческом танцевальном коллективе «Сарыал».

Вообще-то у девочки был выбор. Она очень любила английский язык, но интерес к точным наукам пересилил. После вуза новоиспечённый учитель физики, информатики и астрономии год отработала в школе на берегу моря Лаптевых, в селе Хара-Улах Булунского района.

– Но, увы, поняла, что это не моё и вернулась в Якутск. Три года, одиннадцать месяцев и тринадцать дней отработала в Институте космофизики. Причём должна была приступить к работе над диссертацией, а времена тяжёлые, 90-е годы, зарплата маленькая, и когда мне предложили перейти в научную лабораторию при Комдрагмете, я всё бросила и ушла туда, в алмазно-ювелирную промышленность, – рассказывает Светлана.

Когда сложились пазлы

Все эти годы она тем не менее искала интересное занятие для души. Пробовала заниматься и кикбоксингом, и карате, и айкидо, и ушу, и фитнесом, и аэробикой. А тут в 2005 году начались физзарядки на площадях Якутска. Так однажды Светлана попала на зарядку в стиле тайцзицюань, которую проводил тренер Василий Миронович Самсонов.

– Мне понравилось и всё лето я занималась со всеми. В то же лето в Якутск приезжал мастер из Китая, я прошла семинар у него, понравилось ещё больше. А уже осенью пошла заниматься к Самсонову на секцию ушу. Так и втянулась. В ту пору мне было почти 40. А через пару лет тренер выделил мне группу женщин: «Всё, пора начинать! Будешь вести занятия у них!», – так Светлана сама стала тренером.

– Трудно объяснить, за что я полюбила тайцзи. Все мои метания, сомнения сошли на нет, когда я узнала про этот вид боевого искусства. Пазлы сложились, всё стало складываться в жизни. Особенно мысли, ум пришли в гармонию, а про бронхит я вообще забыла. Теперь это мой образ жизни, – говорит тренер.

Светлана – человек-позитив, человек-созидание. Глядя на неё, ещё раз убедилась, что всегда надо выбирать то, к чему лежит душа, и тогда всё складывается.

Прекрасное самочувствие, позитивное отношение к жизни, уверенность в себе и в завтрашнем дне, ощущение душевного комфорта и гармонии во всём – вот что получают люди, занимающиеся тайцзицюань, считает она. Именно тогда, в начале 2000-х, она ушла с работы, шагнула в никуда и полностью сосредоточилась на тайцзицюане. Мастер не скрывает: были и тяжелые в финансовом плане дни, но осознание того, что занимаешься любимым делом, перечеркивало весь негатив.

К слову, в 2006 году Светлана поехала на любительский чемпионат Европы по тайцзи и с ходу заняла 3-е место.

– Удивилась, подумала, какой-то знак в этом есть. После чемпионата Василий Самсонов предложил поехать с ним в Китай. Там, в Гонконге, на международном турнире я завоевала уже «серебро». Ну и пошло-поехало! –смеётся Светлана.

Светлана Кобякова – пятикратная чемпионка Европы, серебряный призёр чемпионата мира. К слову, на чемпионате мира она уступила только китаянке, занимавшейся тайцзи с детства.

Отец-наставник

Наставника в Китае Светлана начала искать уже в те годы, понимала, как это ей необходимо. Вскоре нашла семью Чэнь. Скорого ответа особо не ожидала, но, на удивление, ей ответили. Так в 2011 году она впервые поехала к своему шифу-учителю Чэнь Цзыцян в деревню Чэньцзягоу, что в переводе означает «овраг семьи Чэнь». С тех пор она не пропустила ни одного года, кроме пандемийных.

Чэнь Цзыцян – один из лучших в мире мастеров тайцзицюань стиля Чэнь, прямой потомок создателя этого боевого вида искусства, главный тренер школы тайцзицюань Чэньцзягоу.

Как оказалось, существует две конкурирующие версии древней истории тайцзицюань. Одна из них, которая сегодня является официальной версией китайского правительства, считает, что это боевое искусство развивалось как раз внутри семьи Чэнь, с XIV века проживавшей в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь северокитайской провинции Хэнань. Основал его в XVII веке Чэнь Вантин, от которого можно проследить непрерывную линию передачи традиции.

Учитель Чэнь Цзыцян – представитель этой семьи в двадцатом поколении. В 2015 году он посвятил якутянку в личные ученики. Для этого потребовалось разрешение старейшин рода, прежде чем пройти в их присутствии церемонию байши – посвящения в ученики. Моральный кодекс ритуала гласит, что прежде всего ты должен быть хорошим человеком, а потом уже мастером.

Рождение Чэнь И Мей

– Это очень большая честь. Таким образом, они принимают тебя в свою семью, нарекают китайским именем, – рассказывает Светлана.

Её китайское имя – Чэнь И Мей. Перевод звучит очень поэтично – Цветок китайской сливы. Имя непростое, со значением.

Китайская слива расцветает первой ранней весной, ещё когда лежит снег. В китайской культуре она символизирует стойкость, достоинство и скромность. Учитель Чэнь Цзыцян считает, что якутянка подобна этому цветку, живущему в самом холодном крае света.

И это ещё не всё. Достойную ученицу также официально внесли в генеалогическое древо передачи традиций, и получается, что теперь Светлана – хранитель традиций в 21–м поколении.

– Думаю, мне сделали такой щедрый подарок авансом, глядя на то, как занимаюсь, как мне всё это нравится. На самом деле, у меня не такое уж высокое мастерство, – скромно считает мастер. Между тем, в этом списке иностранцев не так уж и много, вернее, совсем немного.

Очутившись в кругу этой семьи, Светлана поймала себя на ощущении, что попала в родную среду к близким людям. Здесь царили покой, доброта, умиротворение.

– Хотя там ничем, кроме занятий, не занимаешься. С утра до позднего вечера только тренировки, бесконечная отработка движений. Всё очень аскетично и просто, – улыбается она.

Светлана рассказывает, что в китайском мире боевых искусств шифу – это не просто учитель-наставник, а отец-наставник. Ради общения с семьей, постижения таинства боевого искусства Светлана выучила китайский язык. К слову, изучала язык самостоятельно. «Жизнь научила», – смеётся она.

– Учусь у своего наставника не только искусству тайцзи, но прежде всего искусству жить в этом мире гармонично, твёрдо идти по выбранному пути, щедро делясь с людьми добром и любовью, – говорит якутский мастер.

Я уже не удивляюсь. Вы заметили, как точно Светлана запоминает даты, дни, как системно подходит ко всему, что её интересует?

Она смеётся:

– Я ж физик, отличники вообще организованные люди и идут до конца, пока не разберутся во всём. Все дела так и делаются!

Якутская школа

В 2016 году Светлана открыла якутскую школу тайцзицюань, где занимаются люди разных возрастов от 7 до 75 лет. Есть чемпионы республики, Дальневосточного федерального округа, призёры чемпионатов Европы, мира.

Интерес у якутян всегда есть, несмотря на отсутствие рекламы. Люди приходят и остаются.

Кстати, формы-упражнения в тайцзи называются очень поэтично: «нефритовая дева продевает челнок», «белый журавль раскрывает крылья», «черный дракон ложится на землю». А вот «дважды встряхнуть лотос» – это, например, круговой мах ногой, когда во время полёта она дважды касается сначала левой, затем правой руки. Сделать это совсем непросто, необходимы мастерство, гибкость, растяжка. Ну и опыт, несомненно.

Из княжеского рода

В биографии Светланы Кобяковой есть интересные моменты, возможно, именно этот факт объясняет горячность её натуры, умение восхищаться и дарить радость людям.

Её бабушка Акулина Михайловна Кобякова была не совсем якутской внешности – глубоко посаженные глаза, нос с горбинкой, да и роста немаленького. А все потому, что отцом её был… грузин.

– Да-да, непутевый отпрыск княжеского рода Зедгенидзе, отбывавший ссылку в наших краях. Говорят, когда срок его ссылки закончился, он хотел забрать мою бабушку в Грузию, а родственники спрятали её, сказали, что ребёнок умер… Но я не чувствую грузинских корней, считаю себя саха, – смеётся Светлана. – Хотя моего отца в Абхазии принимали за своего.

Клуб любителей оперы «Сильва»

Светлана – очень увлекающийся человек. Так, год назад Светлана поехала в очередной круиз Якутск-Тикси-Якутск, где также оказалась солистка Государственного театра оперы и балета Зинаида Колодезникова. По словам мастера, до знакомства с ней опера её не интересовала.

– Во время концерта она ошеломила меня необычной энергетикой, аурой, пением. Я настолько была удивлена, восхищена, что в какой-то момент впала в медитативное состояние, примерно в такое, в каком могу очутиться, занимаясь тайцзи. Это был шок, – вспоминает Света.

С тех пор она, по её словам, «впала в пучину оперного безумия». Она ходила на все представления и концерты, да и вообще с того времени предпочитает слушать только классическую оперную музыку и пение. К слову, она «подсадила» на оперу и своих учеников. Все вместе они создали ватсап-группу, которая переросла в Клуб любителей оперы «Сильва», вместе посещают концерты, делятся впечатлениями. Между прочим, с прошлого года любители оперы не пропустили ни одной премьеры.

– 25 июля считаю днём рождения своей любви к опере, и в этот день я Зинаиде отправляю букет цветов в знак признания её таланта, – признаётся Светлана.

У неё есть мечта попасть в лучшие оперные дома, фестивали оперной музыки, послушать мировых звезд оперы вживую. Мечта мечтой, но Света не была бы Светой, если бы только мечтала, не составляя план действий. Она, конечно же, изучила репертуар оперных театров на предстоящий сезон и готова поехать удивляться и восхищаться.

Кстати, и это ещё не всё! Светлана обнаружила, что на музыкальных стриминговых сервисах нет ни одной записи якутских оперных исполнителей.

– Перекопала весь ютуб, прослушала все музыкальные сервисы – нет наших. Решила устранить эту несправедливость, зарегистрировалась на одном сервисе и загрузила две песни Зинаиды Колодезниковой. Далее с согласия заслуженной артистки РФ, народной артистки РС(Я) Нины Чигирёвой хочу загрузить две арии в её исполнении. И такое буду практиковать. Мир должен услышать наших певцов, – считает Светлана Кобякова.

Ещё одно интересное увлечение мастера – дегустировать зелёный китайский чай. Особенно тигуанинь. Как сама признаётся, за хороший чай может отдать любые деньги, в разумных пределах, конечно. Чаи Светлана заказывает из Китая, привозит из поездок.

В её планах – поездка на плантации чая тигуанинь, где она собирается поучаствовать в его сборе, производстве.

– Знаю производительницу чая из Китая, у которой я покупаю тигуанинь, у неё есть своя плантация и она не против моего приезда, – говорит Светлана.

Для своих гостей она с удовольствием проводит чайные церемонии.

– Мои подруги – самые надёжные, это первые люди, которые всегда подставят своё плечо, когда надо, разделят радость. С годами они стали мне родными, – признаётся она.

Светлана считает, что нет неосуществимой мечты, если ты работаешь над ней. Имеет значение только то, сколько труда ты готов вложить для её исполнения, чем готов пожертвовать. Ей хочется дальше расти, как мастеру тайцзицюань, достичь высокого уровня понимания оперного искусства и помогать людям укреплять здоровье. Как считает мастер, процесс этот бесконечный и всё удовольствие – в самом процессе.

– Что ты транслируешь в этот мир, то и получаешь взамен. Вселенная всегда отзывается любовью на любовь, добром – на добро, чудесами и волшебством – на веру, достижениями – на трудолюбие и смелость идти по выбранному пути, несмотря ни на что. Она всегда устраивает всё наилучшим образом для тебя. Надо только довериться ей, открыть свое сердце, сохраняя чистоту своих помыслов и делясь с любовью со всеми, кто встречается на твоём пути, – считает мастер.

Да будет так!

+1
35
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
11 декабря
  • -43°
  • Ощущается: -43°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: