Дугуйдан Винокуров: «Это не последнее моё путешествие!»

В самом начале пути якутского всадника Дугуйдана Винокурова мало кто верил в успех большого путешествия.  Многие обыватели были настроены скептически, тем более что только по территории республики поход занял не один месяц. Но сегодня Дугуйдан – триумфатор, так как добился поставленной цели и не собирается останавливаться на достигнутом.

Сейчас он отдыхает в якутском санатории «Бэс Чагда» в Подмосковье.

– Моё путешествие продолжалось год и четыре месяца, за это время было пройдено 17 регионов страны, около 11 тысяч километров, а сколько по пути было встречено хороших и не очень людей и не сосчитать, – рассказывает Дугуйдан.

Испытания на родине

В марте прошлого года из Оймякона в конный поход до Москвы отправились якутяне – 30-летний Дугуйдан Винокуров и его зять Мичил Неустроев. У каждого в связке было по паре лошадей. Целью отважного похода стало рассказать о выносливости якутской породы лошади, сам же проект путешественники посвятили 100-летию образования Якутской АССР.

Как признался в разговоре с «Якутией» Дугуйдан, самым сложным отрезком пути оказалась родная Якутия.

– Когда мы ехали в вилюйской группе улусов, одна лошадь зятя сбила спину, поэтому мы задержались в Сунтарском районе, ждали её полного восстановления. Другой очень сложный отрезок встретился нам, начиная от посёлка Хатан вплоть до Чапаево. На этом отрезке растёт один сосновый бор, практически без корма. Животные питались раз в три дня. Затем путь стал относительно легче, наступила весна, потеплело, корма для лошадей становилось достаточно.

Как чувствовали себя?

– Настрой был боевой, физически и психологически чувствовал себя очень комфортно, без стрессов прошёл весь путь. Приехав в «Бэс Чагду», мы прошли полное обследование организма. Несмотря на то, что почти год я вёл кочевой образ жизни, выяснилось, что физически я в прекрасной форме, врачи даже отметили, что, например, мои почки функционируют прекрасно, – смеётся он.

Вообще, проблем со здоровьем не возникало, были только небольшие ушибы, и  то получал их по неосторожности от своих же копытных друзей.

«Всё зависит не от лошадей, а от тебя»

Дугуйдан – потомственный коневод в третьем поколении: и отец, и дед его занимались коневодством в Оймяконе, на полюсе холода. Сейчас в хозяйстве Винокуровых насчитывается 250 голов лошадей.

– Почему из всего разнообразия лошадей в хозяйстве вы выбрали именно Хаастааха и Хонгора? Кастинг проводили?

– Конечно, нет, никакого кастинга не было. Тут сыграл роль намётанный глаз моего отца, опытного коневода. Своих он не дал, хотя я к ним и приглядывался. Указал на этих двух коней и сказал: «Вот они тебе будут верными друзьями!», а ещё сказал, что успех путешествия зависит не от них, а от меня самого. Спорить с отцом я не стал.

Обоим животным сейчас по 11 лет, это средний возраст для лошадей. За время нашего удивительного путешествия их характер сильно изменился, стал более мягким у обеих. Лошади привыкли к цивилизации, спокойно идут по дороге, уже не пугаются большегрузов.

Ближе к центру страны появлялось очень много мест для пастбищ, с прекрасной кормовой базой. Первое время подкармливал животных овсом, сеном, но чем южнее шли, тем легче решался вопрос с кормом. Лошади были сыты и довольны.

Сейчас они вместе со мной в «Бэс Чагде», пасутся недалеко, каждый день с ними видимся. Думаю, в таких прекрасных условиях они, скорее всего, вновь «одичают» и будут пугаться всего и вся.

Во время похода лошадей несколько раз осматривали ветеринары, им ставили вакцины. Одной очень неприятной неожиданностью стало обилие клещей в лесах по весне. Больше всего досталось, конечно, лошадям:

– Клещей была уйма, я сотнями снимал с лошадей разбухших от крови насекомых. В таком состоянии они напоминают горошек – сотни красных горошин по всей шкуре. Приходилось и с себя снимать этих кровососов. Но, к счастью, всё обошлось, за помощью к медикам я не обращался.

Кому на Руси жить хорошо?

Те, кто следил за новостями, знают, что везде вас очень хорошо встречали. Расскажите, везде ли по пути следования есть якутские землячества?

– Действительно, практически везде нам устраивали очень тёплый приём. Земляки всегда встречали по якутским традициям, с оладьями, кумысом – это очень приятно. Ближе к центру встречи с земляками стали реже, так как не везде есть землячества. Но без внимания мы не оставались, принимающие стороны так же тепло нас встречали, уже по их обычаям. Особенно хорошо было всё организовано в национальных республиках. К примеру, очень интересно было узнавать местную культуру и обычаи в Татарстане, Башкортостане. На границе Татарстана нас угостили национальным блюдом – баурсаком, а ещё исполнили песни под гармонь.

В Башкортостане приём прошёл так же с национальным колоритом – народными костюмами, чак-чаком и кумысом. Во главе принимающей делегации был сын известного башкирского конезаводчика Сагитзян Идиятуллин. Одним словом, всё очень по-тёплому, причём так было практически везде. Только в конце путешествия, в Нижегородской и Владимирской областях, мы прошли незамеченными.

Путь ваш лежал через сёла и города, можете сравнить, как и где люди живут?

– По-разному. Где-то совсем на грани нищеты, это мы видели, когда доводилось проезжать увядающие деревушки. А где-то живут очень хорошо, чувствуется крепкая хозяйская рука, даже сразу не понятно, где это мы – в городе или посёлке. Так, например, было, когда проезжали территорию Татарстана.

Во время похода не переставал удивляться тому, как красива наша огромная родина. И в большинстве своём встречал только хороших людей, хотя были и небольшие инциденты, в дороге может произойти всякое, так что ни разу не расстраивался, верил в лучшее.

Вопросы быта

Как говорит Дугуйдан, практически во время всего пути на ночлег останавливался по-походному – палатка, костёр, больше для опытного путешественника и не надо.

– В крупных городах, бывало, останавливался в гостиницах, но чаще в лесочке, неподалеку от дороги.

– Чем питались?

– Я очень люблю готовить и умею делать это хорошо. Но в походных условиях не до гастрономических изысков. Поэтому из провизии всегда были тушёнка, макароны, очень выручает лапша быстрого приготовления. Соскучился, конечно, по мясу, но в поход его не возьмешь, быстро испортится.

Похудели, наверное, за такой долгий переход?

– Нет, не поверите, но ни грамма не скинул и не набрал. Генетика такая у нас, я стабильно вешу 55 килограммов. Хотя, если честно, хотел бы набрать немного, для солидности, – смеётся Дугуйдан: люди, когда узнавали, что ему уже 30 лет, просто не верили.

Семья

В долгий путь наш гость отправился не только с благословения родителей, но и своей жены, смелой женщины, которая отпустила мужа на столь долгий срок. В семье Дугуйдана и Екатерины воспитываются двое детей, сын и дочь.

Сын Дархан присоединился к отцу в Казани, куда прилетел вместе с мамой. Кстати, супруга иногда встречала мужа по пути следования, но за весь период путешествия состоялись всего две встречи.

Дархан прошёл с отцом на конях 700 километров, этот путь они проделали почти за две недели. Согласитесь, хорошая мужская школа для 9-летнего мальчика.

Как Дархану такой опыт?

– Он в полном восторге, впечатлений набрал не на одно сочинение «Как я провёл лето». Задумка, чтобы он присоединился ко мне в походе, была давно. И я очень рад, что всё удалось претворить в жизнь.

Дархан – мальчишка, привыкший к такому образу жизни, с пяти лет он на коне, всегда и во всём мне помогает, всегда рядом. Поэтому как для отца мне было важно, чтобы в этом походе он был рядом со мной, воочию увидел и ощутил на себе размеры нашей родины.

Ни о чем не жалей

Каждое, даже самое маленькое путешествие – прекрасная возможность узнать себя поближе, пересмотреть взгляды на какие-то привычные и обыденные вещи. Мы поинтересовались у Дугуйдана: что он приобрёл важного из необычного конного перехода?

– Ни о чём не надо жалеть. Если поступил так, потом не надо думать, а что было бы, если бы поступил по-другому. Никаких «если» да «кабы». Наверное, это самый главный урок, который я вынес.

С самых малых лет отец учил меня: не должно быть слова «не умею». Не умеешь – всё равно берись, пытайся, доведи до конца. Правильность отцовских наставлений ещё раз доказало путешествие.

А ещё, знаете, мне очень не хватало холода, страшно по нему соскучился. Причем не того, который бывает в -36, а трескучего, в -50С. Зимой в холоде ехать лучше, от холода всегда можно убежать, например, согреться в избушке. А от жары совсем негде спрятаться. Наше путешествие ведь уникально не только количеством регионов и длиной маршрута, но и тем, что мы выдержали перепады температур почти в 100 градусов – от -50 до +35 градусов.

Можно было, конечно, по жаре передвигаться только ночью, когда становится прохладнее. Но я решил проверить и себя, и лошадей, специально шли только днём. Выдержали!

Не было страшно остаться без напарника? Всё-таки в одиночку путешествовать бывает опасно.

– Одному проще. Никого не надо ждать, отпадает необходимость в согласовании большого количества моментов. Едешь в своём темпе, надеясь только на себя. Так спокойней, оказывается.

А зять поздравил с успешным окончанием конного путешествия?

– Нет, ещё не разговаривали даже.

Что дальше?

В эти выходные на ысыахе в московском Коломенском будет поставлена официальная точка удивительного конного путешествия из Оймякона в Москву. Столица поразила Дугуйдана и его сына Дархана. Здесь они побывали в Москва-сити, в храме Победы, увидели вечерний город.

– Я в Москве впервые, – рассказывает он. – Хотя когда-то был здесь на два дня проездом, но это не считается, ведь с городом познакомиться поближе получилось только сейчас.

Знаю, что пока в Якутию вы возвращаться не собираетесь?

– Да, в августе, после ысыаха, у меня запланирован ряд мероприятий в Москве. Ну и надо подумать, что делать дальше. Есть кое-какие планы, но пока не хочу их озвучивать. Смотрю в сторону Европы, подумываю о кругосветке, но все это пока только мысли. Но я точно знаю, что путешествие из Оймякона в Москву – не последнее моё путешествие!

+1
11