yakutia-daily.ru

Драйвер развития всего Дальнего Востока

Подготовленный РБК рейтинг регионов России показал лидерские позиции Якутии в Дальневосточном федеральном округе: республика вошла в ТОП-3 наравне с Хабаровским и Приморским краями по качеству жизни. А вот по количеству и актуальности предложений, направленных на развитие Дальнего Востока, первенство, несомненно, у нашей республики. И проект национальной программы развития Дальнего Востока тому яркое подтверждение.

Утверждение стратегического для всего Дальневосточного федерального округа документа – Национальной программы развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 года – находится на финишной прямой. Документ уже прошёл согласования со всеми федеральными ведомствами и ждёт утверждения правительством страны.

Не догонять, а обогнать

О том, зачем Дальнему Востоку понадобилась отдельная национальная программа, в интервью «RT» глава республики Айсен Николаев говорил так:
– Многие спрашивают, зачем нужна отдельная программа, когда есть нацпроекты. Но, к сожалению, даже реализация нацпроектов не поможет регионам Дальнего Востока выйти на среднероссийский уровень развития. Потому что базовое отставание, которое было накоплено ещё с советских времён, потом усугубилось в 90-е годы, критично. Для того чтобы преодолеть это отставание, нужно принять национальную программу по развитию Дальнего Востока. В ней есть две ключевые задачи. Первая — это постоянное превышение темпов развития экономики над среднероссийским в полтора раза. Вторая — качество жизни в каждом дальневосточном регионе к 2025 году должно быть выше среднего по России.

В итоге именно главе республики было доверено возглавить рабочую группу по разработке национальной программы развития Дальнего Востока, поручение о создании которой дал президент страны Владимир Путин во время Восточного экономического форума, состоявшегося в 2018 году.
Год спустя, в 2019-м, во время Госсовета, прошедшего также в рамках ВЭФ, Николаев доложил президенту страны Владимиру Путину о проделанной работе.

Проекты нацпрограммы

По словам Николаева, нацпрограмма стала первым документом в стране, участие в разработке которого приняли свыше 230 тысяч жителей Дальнего Востока. Ими было внесено порядка 16,5 тысяч предложений о том, что необходимо сделать в их регионах.

С тех пор нацпрограмма дорабатывалась, в ней концентрировались проекты, отвечающие основным задачам – ускорению темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышению качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом из регионов Дальнего Востока.
От Якутии в последнюю редакцию нацпрограммы было включено 22 крупных инфраструктурных и инвестиционных проекта.

Самый востребованный и ожидаемый якутянами, это, несомненно, Ленский мост, строительство которого активно пробивает глава региона. Мост, выстроенный в районе Якутска, позволит не столько забыть о ежегодных перерывах в работе переправы (цель, несомненно, благая, но очень уж региональная), сколько выступить круглогодично связующим звеном между Дальним Востоком и остальной страной, сегодня разделяемых великой рекой Леной от Байкала и до Северного Ледовитого океана.

Но есть и другие проекты, может быть, не столь распиаренные, но не ставшие от этого для Якутии менее важными.

Среди них, к примеру, строительство 84-х километров магистрального газопровода Кысыл-Сыр. Необходимость возведения именно этого объекта особенно остро осознаёшь тогда, когда узнаёшь, что сегодня вся центральная Якутия снабжается газом со Средневилюйского газоконденсатного месторождения по двухниточному магистральному газопроводу, построенному аж в 1967 году. Любой казус с функционированием этого ветхого и морально устаревшего газопровода сразу же прочувствуют на себе свыше 456 тысяч человек, проживающих в семи улусах и столице республики.

Сегодня с необходимостью строительства этого проекта согласились и в Минэнерго России, и в Минвостокразвития, а бюджетные заявки направлены в Минфин России. Более того, по этому проекту имеется соответствующее поручение председателя правительства страны Михаила Мишустина, а сам газопровод включён в нацпрограмму развития Дальнего Востока.

Ещё один инвестиционный объект, включённый в нацпрограмму, это ГОК «Тарын» на месторождении «Дражное» в Оймяконском улусе, запущенный в эксплуатацию в 2017 году, но при этом питаемый ЛЭП 1952-го и 1986-го годов постройки, из-за чего на производстве регулярно случались перерывы в электроснабжении. Эта тема впервые поднималась в июне 2018-го, во время встречи министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова с на тот момент исполняющим обязанности главы региона Айсеном Николаевым. Тогда было принято решение о направлении 638 млн рублей на инфраструктуру ГОКа. Однако включение проекта в нацпрограмму позволит решить и остальные проблемы добывающего предприятия.

Среди других инвестиционных и инфраструктурных проектов – Эльгинский угольный комплекс, ГРЭС-2, десять аэропортовых комплексов, морской порт «Тикси», Жатайская судоверфь, ГОКи «Инаглинский» и «Денисовский», создание туристического, ювелирного и креативного кластеров и многое другое, рассказывать о которых не хватит газетной площади.

Конечно, до тех пор, пока нацпрограмма не подписана, говорить о том, сколько средств будет заложено на каждый реализуемый проект, нельзя. Однако случилось главное: нужды и чаяния республики и всего Дальнего Востока были озвучены, услышаны и меры по их преодолению были разработаны, и произошло это во многом благодаря тому, что два года назад республика избрала своим лидером Айсена Николаева.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика