Донор Иннокентий Ксенофонтов: «Одна сдача крови спасает троих»

«Считается, что одна сдача крови спасает три жизни. На моём счету 25 донаций», – говорит Иннокентий Ксенофонтов, руководитель Управления Министерства экономики РС(Я).

Он, можно сказать, потомственный донор: первым в семье начал сдавать кровь его отец Петр Афанасьевич. Сейчас эстафету подхватили сыновья.

– Отец долгое время растил нас один, а детей в семье было трое, поэтому, чтобы побаловать нас чем-нибудь вкусным – колбасой там или пряниками – он ходил сдавать кровь. И понятие «донорство» для меня и братьев напрямую связано с детской радостью.

Сам я начал сдавать кровь десять лет назад. Был тогда студентом и одновременно работал в Центре по работе с волонтёрами. В апреле 2013 года мы организовали акцию «Весенняя неделя добра» и привели в тот день на Станцию переливания крови более 150 человек – очередь стояла с улицы, сотрудники и сами удивлялись, говорили, что такого раньше не бывало. А я на всю жизнь запомнил то чувство единения, а ещё понял, что люди готовы помочь своему ближнему – пусть и незнакомому, но попавшему в беду, поддержать его, спасти. В конце концов это и делает человека человеком. Наверное, поэтому я продолжил ходить сюда и потом.

Конечно, пока был студентом, сдавал кровь платно. Но со временем пришло понимание, осознание – назовите, как хотите, но сейчас я сдаю кровь безвозмездно, получая только компенсацию на питание, как и положено донорам.

Люди не особенно задумываются, как часто нужна кровь для спасения человеческой жизни, а она часто бывает нужна: к примеру, женщины во время родов нередко теряют много крови.

Чаще всего люди приходят, чтобы помочь конкретно кому-то. Но сданную кровь никогда никому не переливают сразу: определенное время она хранится в базе крови, и донору обязательно через четыре месяца надо повторно сдать кровь. Только когда повторное обследование покажет, что она безопасна, ее можно будет использовать при переливании. То есть даже разовый донор должен прийти на станцию дважды. А то, что его кровь получит кто-то другой, ничего не значит: он уже спас чью-то жизнь. Пусть косвенно, но спас.

Коллектив, где я работаю, во главе с нашим министром Майей Андреевной Даниловой регулярно сдает кровь. Это уже традиция, и мы централизованно организуем выезды на Станцию переливания крови.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 21.04.2023 12:14

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ТЕАТР

#Позывной культура: школьники приняли участие в плетении маскировочных сетей

Посетители Театра юного зрителя научились плести маскировочные сети для участников СВО. Мастер-классы проходили перед спектаклями…

24.04.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Якутии примут концепцию для повышения престижа агропрофессий

В республике сейчас разрабатывается концепция профильного агротехнологического образования. Документ должны утвердить в срок до 1…

24.04.2025
  • КУЛЬТУРА

Духовой оркестр Высшей школы музыки вышел в финал Всероссийского фестиваля

Детский духовой оркестр Высшей школы музыки имени Василия Босикова выступит в Волгограде на финале Всероссийского…

24.04.2025
  • СПОРТ

Уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победную шайбу за «Лос-Анжелес Кингз»

Во втором матче плей-офф Кубка Стэнли игрок "Лос-Анжелес Кингз" уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победный…

24.04.2025
  • ЭКОНОМИКА

В интервью на канале «Россия 24» Ил Дархан рассказал о проекте «Джалинда – Мохэ»

В ближайшие годы республиканские власти начнут реализацию проекта транспортного коридора «Джалинда - Мохэ», который свяжет…

24.04.2025
  • ЭКОНОМИКА

Валовый региональный продукт Якутии в 2024 году превысил 2,5 триллиона рублей

В четверг, 24 апреля, глава Якутии Айсен Николаев дал интервью телеканалу «Россия-24». В нем он…

24.04.2025