Донбасс, Запорожье и Херсонщина проголосовали за Россию!

Донбасс, Запорожье и Херсонщина проголосовали за Россию!

16:59
01 октября 2022
Читайте нас

27 сентября завершился референдум для жителей Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Главный вопрос, на который люди отвечали в бюллетенях: хотят ли они вхождения в состав Российской Федерации или нет?

В ДНР обработка ста процентов бюллетеней показала, что 99,23% жителей республики проголосовали за вхождение в состав РФ. При этом явка на голосовании в ДНР составила 97,51%. Глава республики Денис Пушилин объявил, что референдум о вхождении ДНР в состав России состоялся.

В ЛНР за воссоединение с РФ проголосовали 98,42% жителей. Глава республики Леонид Пасечник подготовил обращение к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ЛНР в состав России. В Запорожской области за воссоединение с Россией проголосовали 93,11% жителей, в Херсонской – 87,05%.

Голосование под угрозами и обстрелами

Референдумы о вхождении в состав России проходили в период с 23 по 27 сентября. Это стало реальным после освобождения указанных регионов от частей ВСУ и националистических формирований в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.

Отметим, что голосование проходило в условиях прямых угроз со стороны киевской хунты. Нацисты и не думали прекращать боевые действия, продолжали обстрелы, а официальные «говорящие головы» режима грозили всевозможными карами людям, участвующим в плебисците. В тылу освобожденных территорий украинские провокаторы пытались сорвать голосование. Поступала информация о задержании украинских диверсантов, пытавшихся заложить взрывные устройства. Тем не менее, жители освобожденных от нацистов территорий шли на участки для голосования и делали свой выбор в пользу России.

В едином порыве

Референдум для беженцев с Донбасса, Запорожской и Херсонской областей проходил и во всех регионах нашей страны. Не стала исключением и Якутия. Жительница Донецка Дина Бойченко проголосовала о вхождении ДНР в состав Российской Федерации одной из первых.

– Приехали мы в Якутск из Донецка 3 апреля этого года, – рассказывает Дина Александровна. – Буквально за несколько дней до того, как по городу начали бить западные «хаймарсы» и другая дальнобойная артиллерия украинцев. Мы страдали от бомбежек восемь лет, с 2014 года. От безостановочных обстрелов Донецк страдает и сейчас. Многие его районы периодически сидят без электричества и воды. И все-таки Донецк продолжает оставаться чистым и ухоженным городом, назло «укропам».

Голосовали мы за вхождение в состав России в пункте временного размещения на улице Халтурина, где проживаем с другими беженцами. Дружно и без заминок, в течение часа. Звонили в Донецк знакомым и друзьям – все говорят, что голосовали в едином порыве за то, чтобы стать частью России. Думаю, население Донбасса единодушно в этом вопросе. Впрочем, гады везде встречаются.

В пункте временного размещения, да и вообще в Якутске, к нам относятся хорошо, с теплотой. Оформили с мужем минимальную российскую пенсию. Мужу-инвалиду предоставили бесплатное лечение. Будем жить!

Валерий, уроженец небольшого населенного пункта под Славянском, в Якутии проживает порядка десяти лет. Однако его родственники до сих пор живут на территории, оккупированной нацистами.

– Хочу сказать, что настрадавшиеся жители Донбасса заслужили право носить звание граждан России. Конечно, я проголосовал за вхождение ДНР в состав Российской Федерации. Это, без преувеличения, станет спасением жителей республики от геноцида со стороны бандеровцев.

С соблюдением всех избирательных норм

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, когда по итогам референдумов республики Донбасса, а также взятые под контроль российскими силами части Запорожской и Херсонской областей присоединятся к России, Москва будет проводить уже не специальную военную операцию, а контртеррористическую.

– Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности, – сказал Сергей Валерьевич. – Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях. Мы и раньше бились за своих людей. Теперь будем сражаться за свою землю.

– Я лично верил и верю в Донбасс, в наших людей, – заявил в ходе брифинга в ЦИК ДНР глава республики Денис Пушилин. – Референдум о вхождении ДНР в состав России состоялся!

В свою очередь председатель ЦИК ДНР Владимир Высоцкий сообщил, что обращений о нарушениях на референдуме не поступало. Подчеркнем, что только на референдуме в ДНР присутствовало более ста иностранных наблюдателей, в том числе из ЮАР, Германии и Венесуэлы.

Как подчеркнул постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, референдумы в Донбассе прошли прозрачно и с соблюдением всех избирательных норм, а заявления о том, что людей якобы заставляли голосовать, являются «пропагандистскими вбросами».

Постпред РФ при ООН отметил, что вхождение республик Донбасса в состав России принесет на эти территории мир, которого там не видели восемь лет.

_________________________

Из первых уст

Референдум – вопрос жизни и смерти

В ходе прямого эфира в соцсетях глава Якутии Айсен Николаев отметил, что референдум для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – это вопрос жизни и смерти.

– Я там был, встречался с людьми, видел, в каких условиях они живут последние восемь лет, под постоянными бомбежками, в условиях боевых действий со стороны фашистов, которые окопались в украинской власти, – сказал Айсен Сергеевич. – Уверен, сейчас эти регионы, исконно российские до 1917 года прошлого века, по свободному волеизъявлению населения, вернутся в Россию. Мы всегда выступаем за справедливость, и сегодня наши ребята-якутяне уже с оружием в руках сражаются за освобождение этих территорий. За то, чтобы их жители могли выбирать дальнейшую свободную жизнь самостоятельно, а не быть уничтожены, в прямом смысле, той властью, которая сейчас правит в Киеве.

Якутия с первых дней начала специальной военной операции оказывает помощь в восстановлении города Кировское. Именно оттуда жители Донбасса передали приветы и слова благодарности в адрес якутян за помощь, которую они не видели последние 30 лет. Якутия уже помогла отремонтировать школу №2, в городе появилось уличное освещение, будут восстанавливаться дороги.

В больнице Кировского я был потрясен двумя вещами. Мужеством и героизмом врачей, которые работают там. А второе – там стоит оборудование 60-х годов прошлого века. И в этих условиях люди работают. Поэтому им, безусловно, надо помогать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с