Домашний микрореабилитационный центр помогает семьям с детьми с ОВЗ

В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (директор Зинаида Семеновна Максимова) в рамках проекта «Особым семьям – открытые возможности» был создан Домашний микрореабилитационный центр (ДМРЦ). Здесь оказывают помощь семьям, не имеющим возможности регулярно посещать реабилитационные центры в силу разных причин. Проект  запущен на один год (с октября 2023 года по октябрь 2024 года).

Как налажена работа ДМРЦ?

В рамках проекта междисциплинарная команда специалистов Реабилитационного центра в составе врача-невролога, врача ЛФК, педагога-психолога, учителя-логопеда проводят диагностику детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями в развитии, беседуют с родителями, заполняют документы.

После обсуждения о том, какие реабилитационные мероприятия необходимы для каждого ребёнка, врачи составляют график занятий специалистов. План работы ДМРЦ строится на основе индивидуальных потребностей каждого ребенка и его семьи.

Далее специалисты проводят выездные занятия на дому, создавая комфортные условия для реабилитации и вовлекая родителей в процесс, что позволяет обеспечить эффективное взаимодействие и поддержку.

Фото из архива РРЦ ДП ОВЗ

Работа Домашнего микрореабилитационного центра с одним ребёнком рассчитана на три месяца. В течение квартала специалисты Центра оказывают реабилитационные услуги на дому, при этом большой упор делается на психологическую поддержку семьи, на обучение родителей, как правильно ухаживать за детьми, как с ними заниматься, как использовать реабилитационное оборудование, исходя из общего состояния ребенка.

Сколько детей охвачено?

В четвертом квартале 2023 года реабилитационные услуги ДМРЦ в Якутске были оказаны четырем детям с тяжелыми множественными нарушениями в развитии (ТМНР), в 1 квартале – двоим, во II квартале – двоим, в III квартале текущего года оказывается троим. Еженедельно к ним домой по графику приходили педагог-психолог, логопед-дефектолог, медбрат по массажу и инструктор по ЛФК.

Отзывы родителей

Лилия Добрынина, мама одного из получателей услуг Домашнего микрореабилитационного центра:

— Мы проходили микрореабилитацию на дому от ДМРЦ. Сыну понравилось, а нам было очень удобно. Массажист и инструктор ЛФК работают спокойно, профессионально. Логопед и психолог – тоже профессионалы своего дела. Нам очень помогла данная реабилитация. Думаю, для неходячих детей она очень нужна. Результат работы данных специалистов – ребенок стал более активным, стал больше вставать, произносить больше звуков. Спасибо большое им за труд и терпение!

Анна Николаева, мама:

– Нам очень понравилась домашняя реабилитация. Есть результаты: дочка стала самостоятельно поворачивать голову, немного двигать руками, ногами. Лежа на животе, стала чуть поднимать голову. Мне даже кажется, что она выросла за это время. Я научилась делать массаж, оказывается, раньше движения делала наоборот. Большое спасибо специалистам. 

Надежда Данилова, мама:

– Мы просто в полном восторге от домашней микрореабилитации. Многое узнали о реабилитации ребёнка, получили неоценимый опыт и знания для домашней работы. Специалисты очень компетентные, опытные. Психолог молоденькая, но столько мне помогла! Все позитивные, с таким энтузиазмом взялись за дело. Я видела, что психологически дочка была на связи с ними. Хотелось бы, чтобы этот проект продолжился и дальше. Нам такая помощь очень нужна.

Проект «Особым семьям – открытые возможности» помогает не только детям, но и родителям, давая им возможность получать квалифицированную помощь, не выходя из дома. Благодаря этому подходу семьи, которые не могут посещать реабилитационные центры, получают необходимые услуги и поддержку.

.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.08.2024 15:00

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • СВО

Участник СВО руководит дизайнерской студией в Якутске

Чуть больше года назад якутянин Ростислав Павлов вернулся домой из зоны СВО, а сейчас он…

04.04.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Вилюйске строят вторую очередь больничного комплекса

Продолжается строительство нового лечебного корпуса Вилюйской центральной районной больницы. Здание будет трехэтажным, его общая площадь…

04.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Валерий Никифоров -«Зажги солнце»: как молодой бренд меняет мир

«Я всегда хотел уехать из Якутска, мечтал о чем-то большом! Юношеский, творческий максимализм побуждал к…

04.04.2025
  • МНЕНИЕ

Руководство якутского отделения партии «Единая Россия» прокомментировало указ Путина о праздновании 400-летия Якутска

На днях президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 400-летия основания города Якутска». Документ…

04.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Профессор Доган Чолак подарил Национальной библиотеке Якутии издания своих переводов на турецкий якутских загадок и олонхо

Национальная библиотека получила в честь своего векового юбилея подарок из далекой Турции: доктор тюркской филологии…

04.04.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске проходит финал первой сельскохозяйственной олимпиады школьников

Сегодня, 4 апреля, в Якутске на базе СОШ №10 им. Д.Г. Новопашина проходит финал первой…

04.04.2025