Дом для всех народов

Дом для всех народов

Из других регионов едут перенимать наш опыт
11:13
04 ноября 2019
Читайте нас

Любим мы перечислять, что же у нас самого-самого, но многие ли знают, что Ассамблея народов Якутии — старейшая в России? I Ассамблея прошла у нас в 1994 году по инициативе первого президента республики, и нынче мы ждем гостей на Межрегиональный форум «Единство народов — путь к процветанию России», посвященный ее 25-летию.

«Путин напротив сидел»

Пройдет он в Доме дружбы народов (где же еще!), и хозяйка этого большого Дома Яна Игнатьева (по совместительству — сопредседатель Ассамблеи) среди забот и хлопот сумела выкроить время для небольшого интервью:

— Все мы хотим социальной стабильности и гармонизации межэтнических отношений, ведь правда же? А для этого надо работать. Много работать.

Дом дружбы народов — единственная площадка, ресурсный центр, где реализуется стратегия государственной национальной политики, и наши проекты считаются лучшей практикой в национальной политике не только на Дальнем Востоке, но и в России. Я даже в Йошкар-Оле на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям по этому поводу выступала, и Владимир Владимирович Путин прямо напротив меня сидел.

«Все расписано по минутам»

— Сейчас к нам из Татарстана едет директор самого большого Дома дружбы народов, гости из Москвы, Хабаровска, Бурятии, Камчатского края, с Алтая. Ближнее зарубежье представлено Казахстаном. Все едут обменяться опытом, перенять что-то полезное для себя: у нашей Ассамблеи 14 подразделений по всей республике, 70 национально-культурных объединений входят в ее состав. Более 30 из них «живут» под нашей крышей, так что опыт у нас действительно большой.

Ежемесячно мы собираем на планерках председателей всех наших общин и составляем план работы. В нем все по часам расписано: люди хотят учить своих детей родным языкам, отмечать праздники, да и просто чаще встречаться.

У нас еще и ансамбли есть — например, «Раздолье», «Ямские бубенцы», «Ямская гармонь» (два последних — это потомки государевых ямщиков), в каждом по три группы — детская, молодежная, взрослая, вот и расписываем все чуть не по минутам.

Что такое Сабантуй

— Конечно, все мечтают о маленьком, но отдельном кабинете, где можно было бы вывесить флаг, герб, выставить книги, фотографии, картины, устроить выставку достижений, а их у каждой общины немало, но помещений не хватает. Мы вышли из положения, организовав общую библиотеку Дома дружбы народов, общую галерею национальных культур, общую гостиную.


За последние десять лет все, надо сказать, очень выросли. Союз армян, к примеру, построил свой культурный центр. Активизировались эвенская, эвенкийская и юкагирская общины, Русская община с приходом нового председателя Александра Григорьевича Подголова переживает второе рождение, татарский культурный центр «Туган Як», ингушский центр «Вайнах», община «Тыва». Пишут проекты, выигрывают гранты. Молодежь у нас тоже очень активная, поэтому жизнь кипит.


Кто 25 лет назад мог ответить, что такое бурятский праздник Сурхарбан, мусульманский Навруз или тувинский Шагаа? Про татарский Сабантуй еще, может быть, слышали, но краем уха. А сейчас знают.

Автобус дружбы

— Но в улусах картина совсем другая. Например, в нашей республике сейчас насчитывается 129 национальностей, но во время наших культурно-просветительных десантов по селам и поселкам дети называли всего три народа — якутов, русских и… угадайте, кого? Ни за что не догадаетесь. Третьими были китайцы. Других как будто и нет, а ведь межнациональное общение — это очень важно, но как общаться, не зная элементарных вещей?

Вот мы и выезжаем, колесим по наслегам, и представители разных народов рассказывают о своей кухне, показывают игрушки, музыкальные инструменты, поют или включают записи песен, устраивают выставки.

Работы впереди очень много, правда, собственного автобуса у нас нет, приходится арендовать, но мы мечтаем, что когда-нибудь он у нас появится — и в гараже точно не застоится!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -39°
  • Ощущается: -39°Влажность: 74% Скорость ветра: 0 м/с