Дом благополучной старости: в Намцах открылся интернат для пожилых и инвалидов

Дом благополучной старости: в Намцах открылся интернат для пожилых и инвалидов

15:36
01 декабря 2023
Фото автора
Читайте нас

На днях в селе Намцы открылся новый Дом-интернат для пожилых и инвалидов. Рассчитан он на 65 человек, и в нём есть всё для комфортной жизни. Постояльцы дома-интерната по-детски радуются новому дому. По их словам, он в сто раз лучше прежнего. Так ли это, мы решили увидеть своими глазами.

Намский дом-интернат для пожилых и инвалидов был создан в 1994 году по настоянию жителей и местной администрации. Долгие годы он располагался в приспособленном здании. Новый красивый дом возвели в рамках национального проекта «Демография». Стоимость строительства составила 562 миллиона рублей, из них более 95% – федеральные средства.

Холлы в коридоре. Фото автора.

Всё для комфорта

Пока в доме живут тридцать человек, переселившиеся из старого здания. На первом этаже – просторная столовая, зона отдыха, библиотека, две мастерских. В комнатах по два человека, каждая оснащена душевой, туалетом и балконом.

Фото автора

В компьютерном классе в скором времени постояльцев начнут обучать пользоваться Госуслугами. В библиотеке, кроме чтения книг и журналов, для жильцов интерната планируется проводить различные мастер-классы, культурные мероприятия. Соответствующие соглашения уже заключены с Намским педагогическим колледжем, районной библиотекой.

Компьютерный класс. Фото автора.

Есть две мастерские трудотерапии – одна для женщин, оборудованная швейными машинами, вторая – столярная мастерская для мужчин.

Мастерская. Фото автора.

Есть и помещение для проведения досуга – здесь можно заниматься музыкой, пением.

Помещение для кружковой деятельности. Фото автора.

В десять раз больше

– Площадь нашего нового здания 4700 кв. метров, это в десять раз больше, чем площадь предыдущего интерната, где мы находились все эти годы, – рассказала Анастасия Заболоцкая, директор Дома-интерната. – Условия здесь совсем другие. Посудите сами — над  каждой кроватью есть кнопка вызова персонала. Кабинеты физиотерапии, постовых медсестер оборудованы современной техникой. Есть адаптивный спортивный зал.  Одна из основных наших задач  – создание благоприятных условий и дальнейшее привлечение к активной деятельности, участию в жизни интерната наших подопечных.

В тёплое время года обитатели Дома-интерната выезжают на экскурсии, посещают различные выставки. Новое здание построено рядом с Парком культуры и отдыха, где можно прогуляться, подышать на свежем воздухе.

Спортивный зал оборудован тренажерами. Фото автора.
Просторная столовая. Фото авторп.

В Доме-интернате три отделения – милосердия на первом этаже, долголетия на втором, передышки на третьем.  В отделении милосердия будут жить пациенты, которые полностью утратили способность обслуживать себя. В отделении долголетия находятся люди, утратившие способность к самообслуживанию на 70%, а в отделение передышки будут поступать пациенты на временное пребывание.

Уютно, как дома

В коридоре оборудованы уютные холлы с диванами, столиками. В одном из них встречаю нескольких пациентов на инвалидной коляске и санитарок.

– Я работаю здесь 20 лет, поступила посудницей, была прачкой, теперь санитарка, – рассказала Марфа Семеновна  Колпашникова. – Коллектив у нас дружный, а теперь нас стало   намного больше. Наша обязанность – уход за подопечными, стараемся создать такие условия, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.  Утром все вместе делаем зарядку, общаемся с теми, кто не может выходить из комнаты.  А теперь и нам, и нашим подопечным станет легче, поскольку в каждой комнате есть свой  санузел.

Фото автора.

Наши старики радуются новому зданию, как дети. Стало просторно, красиво, а ведь раньше жили по четверо человек в комнате. Правда, работы теперь прибавится, потому что они будут ходить на разные занятия, но это уже приятные хлопоты.

«Нам нужен такой дом»

Многие постояльцы стали практически родными для работников, ведь некоторые живут здесь уже давно. Так, самому старшему из них, Феофанову Егору Михайловичу, 90 лет. Он был учителем, до сих пор пишет стихи, много читает.

Мария Михайловна Бочонина живет в Доме-интернате второй год. Она родом из Таттинского улуса, работала учителем истории.

– Мне очень нравится наш новый дом, потому что он очень уютный, работники дружелюбные, – рассказала она. – Дома для престарелых  необходимы для таких людей, как мы. Человеку старше 80 лет очень сложно становится себя обслуживать, а тут специализированное обслуживание, общение.

Мария Михайловна Бочонина .Фото автора.

– К нам в среднем за неделю поступает три звонка с вопросом, как к нам попасть, – подхватывает разговор директор. – Для этого нужно обратиться по месту жительства в социальные службы, и при предоставлении пакета документов Министерство труда решает, кого куда отправить. К слову, Намский дом-интернат является республиканским, пациенты у нас со всей республики.

Самому старшему постояльцу дома-интерната — 90 лет. Фото автора.

Вопреки санкциям

– Ровно 2 года, два месяца и 11 дней назад мы забили первую сваю этого дома, – напомнил глава республики Айсен Николаев во время торжественного открытия. – Тогда многие сомневались, что он будет построен в срок.  В самый разгар пандемии мы начали стройку, и она шла в период очень жестких санкций. Но мы преодолели все трудности, потому что ничто не может помешать свершиться доброму делу, заботе о людях, которые больше всех нуждаются в поддержке.

Фото автора.

Глава региона также выразил благодарность строителям, компании «АЭБ Капитал», социальным работникам.

С 2018 года по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина реализуются национальные проекты, в том числе нацпроект «Демография», в рамках которого по программе «Старшее поколение» в республике за последние пять лет введены современные объекты социального обслуживания: здания Вилюйского дома-интерната в селе Сосновка, Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Олекминске.

– Сегодня мы сделали очень большой шаг на пути к нашей цели – к активному долголетию якутян, к увеличению ожидаемой продолжительности жизни в республике, – подчеркнул Айсен Николаев. – Наша задача – в ближайшие пять лет увеличить продолжительность жизни  до 78 лет, а к 2030 году – более 80 лет.

В заключение своей речи Ил Дархан передал коллективу ключи от специализированного автотранспорта.

Фото на память о знаменательном дне. Фото автора.

При строительстве нового Дома-интерната применены современные технологии и архитектурные решения. На территории комплекса создан социально-культурный проект. Стационар, который размещается в старом здании, модернизируют по программе развития первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

Фото автора.
Фото автора.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
9 мая
  • 15°
  • Ощущается: 13°Влажность: 20% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: