Доллар, гудбай? или Конец глобализации

Доллар, гудбай? или Конец глобализации

09:02
02 апреля 2022
Читайте нас на

После распада Советского Союза американский политолог и философ Френсис Фукуяма написал статью «Конец истории и последний человек». Автор в статье предрекает полную победу западных ценностей и либеральной демократии. Это, по его мнению, знаменует собой окончание исторических конфликтов, и реальная политика теряет своё значение

Год спустя вышла статья «Столкновение цивилизаций» другого исследователя – Самуэля Хантингтона, который предположил междоусобицы и войны между основными цивилизациями. Широко распространённые западные убеждения об универсальности ценностей и политических систем не всегда принимаются остальным миром.

Как показали конец прошлого и 20-летие наступившего века, реальная политика диктует свои условия. Геополитика, основанная на цивилизационных противоречиях, является главной движущей силой международных отношений.

Непризнание Западом интересов России по сохранению своей безопасности (расширение НАТО), хитрое противопоставление молодого украинского государства родному соседу стали причиной военной операции. За океаном рьяно считают нас «агрессором», хотя, я уверен, им понятны основы конфликта. Они лежат в геополитике, в желании Запада ограничить, усмирить Россию как геостратегического противника, чтобы тот не смог довлеть на евразийском континенте. Англосаксы, понимая, что могуществу США как властителя однополярного мира приходит конец, всеми силами стараются “оттащить” Европу от России, например, запрещая «Северный поток-2». В самых дурных их снах Россия и Германия, считай ЕС, становятся ближайшими союзниками, экономика становится взаимно привязанной.

Валютная система шатается

Надо признать, что США уже теряют своё могущество. Эксперты прогнозируют, что Китай в 2028 году обгонит экономику США и займёт первое место на пьедестале. Не зря Трамп старался осадить КНР, ставя препоны товарам из Поднебесной.

Надо признать, что санкции обнажили проблемы доверия к мировым валютам, и, скорее, будет вновь изменена система координат. Глобализации, как синониму американизации, или, как наши отцы считали в советское время, империализму, приходит конец.

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин распорядился продавать российский газ за рубли. Подобный перевод, с одной стороны, вынужденная мера. Ведь когда в стране не хватает долларов, а кредиты Запад нам не даёт, когда отключен SWIFT, приходится «переходить» на контракты с рублями. Пусть покупают наши целковые, чтобы затем купить нашу нефть и газ. Кроме того, эксперты намекают, что перевод расчётов на рубли может в перспективе подточить ножки всей валютной системе, к которой и так уже есть вопросы.

Его превосходительство доллар

Нынешняя Ямайская валютная система основана на превосходстве доллара. Истоки она берёт от Бреттон-Вудской системы, где основной валютой был американский доллар, привязанный к золоту. После Второй мировой войны, когда Европа лежала в руинах, американскому доллару было оказано большое доверие как к денежной единице наиболее сильной экономики, не пострадавшей от войны. В 1944 году также были созданы Международный валютный фонд и Банк реконструкции и развития.

Система просуществовала до тех пор, пока запасы золота в США позволяли обменивать их на доллары. К 70-м годам мировая торговля выросла, и пришлось менять систему. По-простому говоря, американский доллар, привязанный к золоту, не смог обеспечить растущие объёмы торговли. Триггером замены курса стал президент Франции Де Голь, который потребовал доллары в обмен на золото. Из-за того, что запасы США начали таять, в августе 1971 года президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт», отвязав доллар от золота.

Появилась новая Ямайская система. Вместо расчётной единицы Международного валютного фонда резервными валютами стали доллар США, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, марка ФРГ и французский франк. Позднее евро заменила марку и франк. Новая система, как более гибкая, устраивала всех. Пока не грянул гром.

Дедолларизация

Антироссийские санкции после Крыма ускорили «дедолларизацию» экономики России. В 2019 г. товарооборот России со странами-партнёрами в долларах в сравнении с 2013 годом сократился примерно на 12 % (с 64,2% до 52,3 %). В первом квартале 2020 года доля доллара в товарообороте между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50 % (в 2015 году она составляла 90 %). В 2022 году правительство официально разрешило инвестировать в юани и китайские гособлигации, позже к ним добавили японскую иену.

Лента.ру приводит слова эксперта по макроэкономике и финансовым рынкам Нила Кимберли, который говорит, что «санкции Запада против России могут подтолкнуть другие страны к отказу от валютных резервов в долларах и евро».

Действительно, Китай, которому также грозят санкциями за сотрудничество с Россией, будет активно переходить на юани и другие валюты. Кроме того, показательное замораживание российских активов в долларах – это дурной пример для других стран.

Китай и Евразэс уже думают создать независимую международную валютно-финансовую систему. Индия и Россия также рассматривают возможность перейти к торговым расчётам в рублях и рупиях. Ранее была информация, что саудиты ведут переговоры с Китаем, чтобы продавать свою нефть за юани.

Эксперты приводят в пример сокращение долларовой массы (торговлю в долларах США) в мире. Сам МВФ приводит цифры, что “за четвёртый квартал 2020 года доля долларовых резервов в авуарах центральных банков сократилась до 59% – самого низкого уровня за 25 лет». Это отчасти отражает снижение роли доллара США в мировой экономике в условиях конкуренции с другими валютами.

Эксперты пишут, что внезапный отказ от системы, которая худо-бедно сейчас работает, невозможен. Но со временем, когда утихнут пушки, страны задумаются о гарантиях тех или иных валют. Некоторые предполагают, что скорее часть мировой торговли может перейти на некие региональные валюты. Растущая экономика Китая, экономические союзы, как Евразэс, в которых подумывают перейти на торговлю своей валютой, а теперь, повторюсь, и санкции подтачивают эту систему.

Похоже, в своём угаре покарать “ненавистную” ему Россию 79-летний Байден ускорил процесс дедолларизации всего мира. Желая сохранить однополярный мир, 46-й президент США поставил на кон вес доллара.

Чокуур Гаврильев

+1
34
+1
1
+1
5
+1
2
+1
2
+1
0
+1
2
20 августа
  • 13°
  • Ощущается: 12°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с