«Долговая рассрочка»

Задолженность по судебным решениям можно погашать в рассрочку или по аналогии с кредитными каникулами взять отсрочку. Об этом сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по РС(Я).

Это право предоставляется на основании ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с ними «взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки, отсрочки исполнения решения суда, а суд, исходя из имущественного положения сторон и других обстоятельств, вправе рассрочить или отсрочить исполнения решения суда, изменить способ и порядок его исполнения».

Рассрочка исполнения судебного решения означает постепенное погашение задолженности (по частям), отсрочка — определенный период времени, в течение которого должник может не погашать задолженность в связи с уважительными обстоятельствами: к примеру, временной утратой трудоспособности или призывом в армию.

 Как сообщили в УФССП по РС(Я) за первое полугодие 2019 года к ним поступило 278 тысяч судебных решений предусматривающих взыскание средств. Из них по 213 должники обратились в суд за рассрочкой или отсрочкой. В основном это администрации  муниципальных образований, бюджетные учреждения, федеральные казенные учреждения — по исполнительным производствам неимущественного характера, а также физические и юридические лица — по задолженностям. В прошлом году этим правом воспользовались 60 должников.

Как написать заявление? На официальном сайте Управления в разделе «Обращения» имеется подраздел «Образцы письменных обращений», в котором размещены шаблоны заявлений, в том числе по рассрочке (отсрочке) — http://r14.fssprus.ru/obrazecpisma/. Оно должно быть заполнено собственноручно самим должником и направлено в суд.

В первом полугодии 2019 года 213 должников обратились в суд за рассрочкой по исполнительным листам.
Для сравнения, за весь прошлый год — только 60.

В заявлении следует указать судебное постановление и сущность исполнения. Привести обстоятельства, затрудняющие исполнение решения суда, указать даты внесения платежей и размер сумм.

К заявлению необходимо приложить дополнительные документы: копию данного заявления и доказательства наличия оснований для рассрочки (к примеру, платежные документы, копия трудовой книжки и приказа об увольнении, документы о постановке на учет в Центр занятости, повестка в армию, выписка из протокола призывной комиссии, выписки и справки из медицинских учреждений, больничные листы и другие).

Как отметили в УФССП по РС(Я) согласие взыскателя, добровольное погашение части долга до начала возбуждения исполнительного производства могут положительно повлиять на решение суда о предоставлении рассрочки или отсрочки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 23.07.2019 10:37

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ

Каждый второй житель Якутии систематически занимается спортом

Сегодня, 9 августа, в России отмечается День физкультурника. Для жителей Якутии это особенный праздник –…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ФОТО/ВИДЕО

Лето в Якутске: приглядись и увидишь радугу

Сегодняшняя радуга -- как суслик из анекдота. То есть не совсем суслик, но зрение нужно…

09.08.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

ГАИ обнародовало подробности ночного ДТП в Хатассах

Стали известны подробности ночного ДТП в Хатассах, унесшего прошлой ночью две жизни. По предварительным данным,…

09.08.2025
  • АНОНС

Ykt Geek Fest — 2025: программа мероприятий

В воскресенье, 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится долгожданный фестиваль гик-культуры Ykt Geek…

09.08.2025
  • СВО

В Якутске прошла презентация книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны»

На презентации книги Александра Седалищева «Герои Якутии. Дороги войны», вышедшей в московском издательстве «Вече», ему…

09.08.2025
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Семен Глухарев: вкуснее тайменя рыбы нет

Есть в одной нашей группе в соцсетях рыбаки родом из Вилюя. Мы поговорили с Семёном…

09.08.2025