Доктор биологических наук СО РАН: «Экстремальная жара способствует не только возникновению, но и распространению лесных пожаров»

Доктор биологических наук СО РАН: «Экстремальная жара способствует не только возникновению, но и распространению лесных пожаров»

13:53
23 июля 2021
Читайте нас на

По прогнозам ученых аномальные погодные явления и изменения в климате, уже в ближайшие десятилетия могут иссушить преобладающую часть суши, сделав планету непригодной для жизни.

Так, 21 июля на встрече с президентом России Владимиром Путиным Айсен Николаев предложил создать в Якутии лесопожарный центр , который поможет повысить эффективность борьбы со стихией.

Крупные природные пожары действуют на западе Канады и в США

Из-за аномальной жары лесные пожары окутали Канаду и США. В Канаде зафиксировано почти три сотни очагов возгорания, в локализации которых задействовано более 3 тыс. человек. В настоящее время леса горят в таких регионах, как Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван и Онтарио. Наиболее сложная обстановка зафиксирована в Британской Колумбии, где бушует около 300 активных лесных пожаров, в северной части Онтарио — более 80 очагов.

Из-за жары и сухих гроз разразились крупные природные пожары в США. Там огонь окутал 13 штатов, эвакуированы тысячи человек, отрезаны пути отхода из-за пожаров вдоль трасс. Огнем были уничтожены более сотни жилых домов.

Основной причиной столь стремительного распространения возгораний названа аномальная жара.

На сегодняшний день лесные пожары, бушевавшие на западе Соединенных Штатов и Канады, в том числе двухнедельный «пожар-монстр» в Орегоне, извергали в атмосферу дым и сажу, которые с потоками воздуха устремились на восток, вызывая смог. Сильно загрязненный воздух дошел до Нью-Йорка, — сообщает канал BBC.

Влияние антициклона, принесшего небывалые высокие температуры, распространяется и на территории России, что способствует обострению лесопожарной ситуации.

Для сравнения Якутия в этом году испытывает самое засушливое лето за 150-летний период метеонаблюдений.

По состоянию на 18 июля здесь действует 235 природных пожара. Всего с начала пожароопасного периода на территории лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий было зарегистрировано более 1100 лесных пожара общей площадью  не менее 2 500 000 га. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Горном, Мирнинском, Сунтарском и Хангаласском районах,  в тушении которых задействована авиатехника, в том числе МЧС России и Минобороны РФ.

О причинах возникновения пожаров «Якутии Daily» рассказал и. о. заместителя директора по научной работе института биологических проблем крилитозоны, доктор биологических наук, Александр Исаев.

За последние три года количество лесных пожаров, несомненно, увеличилось в несколько раз.

— Конечно же, так было не всегда. Когда то за летний сезон регистрировалось менее 100 пожаров, – отметил Исаев. – Дело в том, что в природе есть цикличность климатических факторов, в связи с чем периодически возникают засушливые периоды, т.е. плюсовая температура достигает почти сорокоградусных высот, а экстремальная жара, как известно, способствует не только возникновению, но и распространению лесных пожаров, которые причиняют весьма большой урон биоразнообразию, — сказал Исаев.

Наряду с грозами и человеческим фактором причинами, осложняющими пожароопасность территорий Якутии, являются высокие летние температуры в сочетании сухостью. Ученые Института биологических проблем криолитозоны ФИЦ ЯНЦ СО РАН объяснили для ЯСИА почему в республике горят леса.

В мае выпало 12 мм осадков (при многолетней норме-18 мм), а в июне — 2 мм (при норме 37 мм). Как отмечают ученые, это наименьшие суммы осадков за всю историю метеонаблюдений с 1889 года. В то же время среднемесячная температура воздуха в мае составила 9,7 ºС ( при норме 6,7 °C), а в июне среднемесячная температура воздуха составила 20,3°С (при норме 15,4 °C) , что также является наибольшим значением за всю историю метеонаблюдений.

Таким образом, 2021 год по климатическим условиям является рекордным, в котором отмечаются аномально высокие летние среднемесячные температуры воздуха и аномально маленькие суммы осадков. Подобные ситуации, но не достигающие таких значений, наблюдались в центральной Якутии раз в 20-30 лет, которые также отмечались повышенными пожароопасными ситуациями.

О том, какой урон наносят экологии лесные пожары редакции ЯкутияDaily рассказала кандидат биологических наук, заслуженный работник охраны природы РС(Я), профессор-исследователь Парасковья Гоголева.

Лесные пожары особенно на территории Якутии, где распространяется многолетняя мерзлота, чреваты крупными и пагубными последствиями для экосистемы.

— Во-первых, выгорает почва, впоследствии чего на территории, где произошло возгорание, происходит формирование термокарста, т.е. на земной поверхности снова образуются разные формы мерзлотного происхождения: воронки, болотистые местности, аласы и т.д. Во-вторых, восстановление растительного мира после пожаров затянется на долгие годы. Иван-чай появится лишь спустя 2-3 года, затем прорастут кусты дикой красной и черной смородины, далее взойдут кустарниковые березы, после чего березы и ивы. И лишь через десятки лет займет свое место лиственница, – сообщила Гоголева. – Еще одним неблагоприятным фактором для сохранения окружающей среды является постоянная реконструкция лесного хозяйства. Почти на нет сводят лесничих и лесопредприятия, которых осталось около1000. Для такой огромной и богатой лесными массивами территории, как Якутия это очень мало, — ометила она.

Костромина Надежда

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
1
+1
5
+1
2
17 августа
  • 14°
  • Ощущается: 13°Влажность: 82% Скорость ветра: 4 м/с