yakutia-daily.ru

Доходы якутян, занятых в сельском хозяйстве, возрастут на 40%

В прямом эфире на радио «Тэтим» глава республики Айсен Николаев, коснувшись вопросов о развитии сельского хозяйства, отметил, что пандемия наглядно показала важность самообеспечения.

«Вспомним, как после закрытия границы с Китаем цены на овощи и фрукты подскочили в разы за считанные дни. Выручил нас тогда круглогодичный тепличный комплекс «Саюри», — сказал глава.

При этом он отметил, что нам по-прежнему далеко до стопроцентного самообеспечения что молоком, что мясом, что овощами.

«Главная задача, которая перед нами стоит: наше сельское хозяйство должно кормить республику. С этим я шел на выборы, это говорю и сейчас. В данное время мы меняем механизм субсидирования, что вызывает нарекания, опасения и разные слухи. Но если в нынешнем году мы выделили на субсидии по молоку 2 млрд 800 млн рублей, то со следующего года село получит ту же сумму плюс дотации на каждую голову в размере 1 млрд 200 млн рублей, что в итоге даст 4 млрд. То есть люди, занятые в сельском хозяйстве, получат на 40% больше.

Цель на самом деле простая: чтобы у жителей села денег в кармане было больше, чем у их посредников в городе.

Есть планы и по развитию зерноводческих хозяйств. Так, должны будут заработать семенные хозяйства в Амгинском и Олекминском улусах.

Этому мешают проблемы с финансированием, которые усугубила ещё и пандемия. Но в ближайшие годы мы увеличим уставный капитал агропромышленного холдинга «Туймаада», который, проработав финансовые механизмы, поможет с обеспечением техникой и строительством, а конечным итогом должно стать увеличение выпуска сельхозпродукции», — подчеркнул Ил Дархан.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика