До конца 2024 года для переселенцев из аварийного жилья введут 15 домов

Сокращение аварийного фонда и переселение граждан в комфортное жилье, когда людей за счет государства переселяют из аварийных домов,— одно из ключевых направлений национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Программа переселения людей в Якутии самая масштабная по стране. Это связано с целым рядом проблем, которые тянутся ещё с советских времён. Начиная с 50-х годов прошлого века людей заселяли в общежития, времянки, двухэтажный жилой фонд. Это жильё дано пришло в негодность, расселять из него надо массово и повсеместно.

Что и делается. Ежегодно республика расселяет из ветхого и аварийного жилья в новостройки тысячи семей. В Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Среднеколымском, Усть-Алданском, Хангаласском и Эвено-Бытантайском районах практически одновременно до конца года планируют ввести 15 многоквартирных домов, что позволит улучшить жилищные условия для 1151 якутянина.

В данное время большинство из вводимых объектов имеет высокую степень строительной готовности, превышающую 90%. Там уже идут отделочные работы, однако на нескольких объектах наблюдается отставание от графика. Именно этому факту было посвящено совещание под председательством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Дмитрия Садовникова. В заседании приняли участие представители министерств и строительных организаций.

Первый вице-премьер рассмотрел все  причины отставаний от графиков и поручил усилить контроль за ходом строительных работ, дабы ввести объекты в срок. Кроме того, он отметил недопустимость неисполнения обязательств по государственным контрактам, что может привести к штрафам или расторжению контрактов.

Напомним, что с 2019 года в рамках программы переселения из аварийного жилья в республике было построено 280 многоквартирных домов, что дало возможность улучшить жилищные условия для более 40 тысяч якутян. До конца 2025 года планируется улучшить жилищные условия еще для 20 тысяч граждан, что позволит достичь цели по расселению порядка 59 тысяч человек из 1,1 миллиона квадратных метров аварийного жилья.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

This post was published on 15.10.2024 13:07

Share
Published by
Аламжи Будаев

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ТРАНСПОРТ

В ночь с 20 на 21 сентября ограничат движение на участке улицы Федора Попова

На участке от улицы Федора Попова, 13а, до перекрестка улиц Федора Попова - Бестужева-Марлинского в…

17.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Произошел пожар под восьмиэтажным домом в центре Якутска

В полдень четверга в пожарно-спасательную службу Якутска поступило сообщение, что загорелся мусор под восьмиэтажным домом…

17.09.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев ответил на вопрос зрительницы о невозможности записаться на прием к окулисту

В ходе "Прямого разговора" на ГТРК главе республики поступил заонок от 45-летней жительницы Якутска о…

17.09.2025
  • ПОГОДА

В четверг в Якутске прогнозируют до +8 градусов

Днем в четверг, 18 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…

17.09.2025
  • СВО

В Якутии готовят поставку БПЛА на СВО

Оперативный штаб республики продолжает работу по дополнительному обеспечению снаряжением и оснащением участников специальной военной операции…

17.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Рыбаки вывезли с труднодоступной метеостанции в Нюрбинском районе нуждавшихся в помощи туристов

16 сентября в 11.39 Служба спасения получила сообщение от спасателя Нюрбинского поисково-спасательного отряда, что на…

17.09.2025