До 2030 года в Якутии с помощью СПГ газифицируют 30 сел

Якутия планирует инвестировать более 2 млрд рублей в автономную газификацию почти 30 сел до 2030 года. О планах рассказал глава Якутии Айсен Николаев в ходе круглого стола «Роль и место сжиженных газов в реализации программы социально ориентированной газификации Российской Федерации» в рамках Петербургского международного газового форума.

— В рамках соглашения с ПАО «Газпром» трубопроводным газом будут газифицированы южные районы республики. Развитие может идти более быстрыми темпами, если мы решим вопрос с транспортной инфраструктурой. Для дальнейшего развития, учитывая размеры нашего региона, нужна автономная газификация с помощью сжиженного  газа. До 2030 года с помощью СПГ и СУГ мы планируем газифицировать почти 30 сел республики. Это более 2 млрд рублей вложений из регионального бюджета, – сказал Айсен Николаев.

На данный момент реализуется пилотный проект автономной газификации села Качикатцы. Ввод новых мощностей в рамках программы позволит выйти к 2025 году на уровень производства в 50 и более тыс тонн СПГ в год. А к 2030 году – 500 тыс тонн. Столь существенный объем потребления будет обеспечен за счет объектов теплоснабжения, газификации сел, транспорта, включая спецтехнику, ж/д и водного транспорта и крупногабаритной техники промпредприятий, и экспорта.

Говоря о вариантах ускорения темпов газификации, Айсен Николаев предложил создать меры федеральной поддержки для реализации проектов по СПГ, поскольку региональные бюджеты вынуждены финансировать и  строительство инфраструктуры, и субсидирование межтарифной разницы.

Как сообщил Айсен Николаев, подтвержденные запасы газа на территории Якутии составляют 3 трлн куб. м. газа. Это более половины всех запасов Дальнего Востока. По территории региона пролегает крупнейший магистральный газопровод страны на Востоке – «Сила Сибири», а также есть собственная развитая газотранспортная система, протяженность которой достигает 2,7 тыс. км. Газификация республики началась 55 лет назад, за это время сетевым газом обеспечено 104 населенных пункта республики.

Напомним, что в Якутии с 2016 года действует производство СПГ мощностью 12 тысяч тонн, от которого питается 8 железнодорожных станций, и котельная города Алдан. На базе установки реализована КриоАЗС, которая дала старт развитию СПГ на газомоторном рынке региона. Сегодня Железными дорогами Якутии эксплуатируется 50 единиц тягачей КАМАЗ на СПГ, а также начата опытная эксплуатация СПГ тепловоза и переоборудование еще 2 секций локомотивов. В текущем году в Алдане заработал один из первых в России цехов по производству востребованных танк-контейнеров для перевозки и хранения СПГ. Его мощность составляет 120 единиц в год. Близость «Силы Сибири» к существующим и планируемым предприятиям и месторождениям дает возможность организовать новые производства СПГ.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.09.2022 09:31

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ФОТО/ВИДЕО

Фотофакт: разнообразие бабочек у Синских столбов

Синские столбы в очередной раз показали свою красоту, а вместе с ней — и удивительное…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

Метеоролог Роман Вильфанд назвал паводки в Якутии нетипичными

В Якутии продолжаются аномальные паводки — вода в реке Индигирке и ее притоках вышла из…

19.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

10 интересных фактов обо всем на свете

Всегда интересно узнать или открыть для себя что-то новое. Именно тяга к знаниям и любопытство…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

За прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 3 лесных пожара

За прошедшие сутки в Якутии ликвидировано 3 лесных пожара с общей площадью, пройденной огнём, 26…

19.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТЕХНОЛОГИИ

Urban Jungle: как трое друзей создали игру и заработали миллионы

В марте этого года маленькая команда из трёх разработчиков Kylyk Games выпустила милую игру Urban…

19.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Сегодня Сысоев день: традиции и приметы 19 июля

Народный праздник Сысоев день отмечается 19 июля 2025 года (по старому стилю – 6 июля).…

19.07.2025