До 120 тысяч за квадратный метр: обзор рынка недвижимости Якутска

До 120 тысяч за квадратный метр: обзор рынка недвижимости Якутска

Новостройки, вторичное жилье, ИЖС, земельные участки
14:12
27 сентября 2021
Читайте нас на

О стоимости недвижимости в Якутске, процентной ставке по ипотеке и что будет с ценами, ЯкутияDaily рассказал председатель Якутской гильдии профессионалов рынка недвижимости, директор Центрального агентства недвижимости Александр Кондаков.

Первичное или вторичное жилье?

— На первичном и вторичном рынках цены совсем разные. Новостройки дороже, чем готовое жилье, хотя от момента покупки нужно ждать ввод дома и плюс вложиться в ремонт. Очень повлияли на цены льготные ипотеки – дальневосточная, семейная и ипотека с господдержкой. Молодые семьи, конечно, в основном покупают жилье по дальневосточной ипотеке, — уточнил Александр Кондаков.

Стоимость жилья на вторичном рынке, по словам директора Агентства недвижимости, зависит от самого дома, года его постройки, качества ремонта и ликвидности района. В более свежих домах, например 112-й серии или монолитно-каркасных, однокомнатная квартира в 37 – 38 кв.м. на окраине города обойдется примерно в 4,5 млн рублей, в центре около 5 млн рублей. При этом двухкомнатная квартира в КПД площадью 47 кв.м. будет стоить примерно так же.

— На первичном рынке старт продаж начинается еще на стадии свай, цены сейчас  от 102-105 тысяч рублей за кв.м. Ну, и по мере строительства, конечно, цена существенно повышается. У некоторых застройщиков — от 120 тысяч за кв.м. В начале года на первичном рынке предложений было мало, но сейчас застроек много, много где еще не было старта продаж, — сказал Александр.

Насколько изменились цены?

Кондаков отметил, что в 2018 – 2019 годах средняя стоимость за кв.м. была в пределах 80 тысяч. И начала она расти с конца 2019 года, сначала это было 92 – 98 тысяч рублей, а сейчас достигает 110-120 тысяч рублей.

— На готовое жилье цена зависит от ликвидности района, покупательского спроса, но примерно на 20% поднялась, – уточнил директор ЦАН.

К слову, большое влияние на цены оказывает район. Эксперт рассказал, что в Якутске особой популярностью пользуется центр города – это районы Саха цирка, Студгородок, Рабочий городок и 103-й квартал.

ИЖС

На рынок ИЖС также большое влияние оказало введение дальневосточной ипотеки. Это сильно отразилось на стоимости земельных участков. Так, в микрорайоне «Сатал» ещё год назад можно было купить участок за 600 – 800 тысяч рублей, сейчас же цены возросли до 1,5 млн рублей.

— Давно уже сложилось так, что на Сергеляхе земельные участки намного дороже, чем, например, на Покровском тракте, Хатынг-Юряхском шоссе или Намском тракте. Участок в 10 соток с газом там будет стоить в пределах 3,5 млн, — поделился Александр Кондаков.

На Покровском тракте участок в 10 соток с газом обойдется примерно в 1,5 млн рублей. Цены там сильно не поднимались, и связано это, вероятно, с тем, что год назад Министерство экологии Якутии установило границы «зон затопления», где запрещено строительство жилых домов и иных объектов недвижимости.

— Что касается строительства дома, в этом году было сильное увеличение цен на стройматериалы. Дорожают дерево, металл, конечно, это создает дополнительные затраты. Но построить дом выгодней. Тот же клиент, который может купить себе  однокомнатную квартиру в 37 кв.м. за 6 млн рублей, может за ту же сумму купить земельный участок и построить дом гораздо большей квадратуры с гаражом и дополнительными постройками, — рассказал эксперт.

Ипотека

Средний процент по ипотеке сейчас составляет 8- 9% годовых, но у банков есть всевозможные системы скидок и программы лояльности. Также предлагаются различные льготные ипотечные кредиты: дальневосточная ипотека, семейная или с господдержкой.

— Процентная ставка по ипотеке сейчас особо не скачет. В прошлом году снижение было, а с этого года Центробанк поквартально повышает ключевые ставки, и, соответственно, банки уже начинают их поднимать. Пока точно не могу сказать конкретно, какие ставки будут до конца года, возможно,  произойдет повышение. Мы не можем точно сказать клиенту, получит ли он одобрение банка, это зависит от анализа кредитной истории, наличия долговых обязательств, но в последнее время банки часто дают «добро» клиентам, — прогнозирует эксперт.

Чего ждать?

Говоря об изменении цен, Александр отметил, что в последнее время прогнозировать цены на жилье очень сложно.

— Если раньше готовились к повышению, снижению процентной ставки и цен, знали, когда покупательский спрос по сезонам, допустим, осенью и весной, то сейчас такого понятия сезонности нет. Я думаю, что увеличений не должно быть, куда еще больше. Но и снижений тоже особо сильных не будет. Ну, и все зависит от ипотеки, как будут вести себя банки, какая будет ключевая ставка,  потому что 70-80% людей покупают жилье в ипотеку, — заключил риэлтор.

+1
0
+1
0
+1
2
+1
2
+1
0
+1
4
+1
1
25 сентября
  • Ощущается: 3°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с